Если подходить в региональном разрезе, то первым в объятиях «Русского мира» совершенно прогнозированно оказался Крым, еще до победы на президентских выборах Януковича. Впрочем, электорат АРК всегда был пророссийским, менялись только вывески политических сил, но ориентационный вектор на Москву оставался прежним. Партии, пытающиеся вклиниться в тесное электоральное поле полуострова, всегда были уверены, что самым быстрым способом завоевания популярности является обнародование своей пророссийской позиции, причем чем жестче будет ее форма, тем лучше. Воздерживался от деклараций своей пророссийскости все последние 20 лет фактически только меджлис крымскотатарского народа. Но без Партии регионов, которая захватила всю власть в Крыму, строить «Русский мир» в автономии было бы на порядок сложнее. Все крымские русофилы, не охваченные ПР (от коммуниста Леонида Грача до Русской общины Крыма и партии «Союз»), имеют мизерные рейтинги, что подтвердили и местные выборы полугодичной давности.
Вторым успехом «русских мирян» стало укрепление позиций на Луганщине, хотя и здесь все началось задолго до 2010-го и двигалось в фарватере ПР. Лидером русофильского движения в регионе по праву считается глава Луганского облсовета Валерий Голенко. Многие идеи он почерпнул из опыта своих крымских коллег по «Русскому миру». Риторика луганского спикера не оригинальна: здесь и надрывный панславизм, и каноническое православие, непримиримая борьба с «насильственной украинизацией» и «прославлением ОУН-УПА», ерничанье на тему Голодомора и как результат — извечная тоска по матушке России. Местный колорит придает лишь культ «Молодой гвардии», начало которому положил еще Александр Ефремов в бытность свою губернатором, но местом торжественных встреч со своим другом, депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным, сделал Краснодон как раз Голенко. Есть, правда, у луганского спикера не очень удачный опыт в реальном секторе. Полгода его руководства Луганской ОГА успехами не увенчались, и власть после местных выборов решила вернуть Голенко в привычное спикерское кресло — там делать ничего не надо, зато можно вовсю пиариться. Ведь Голенко — традиционный завсегдатай всевозможных посиделок вроде фестиваля «Великое русское слово», псевдоисторических конференций, сомнительных форумов типа «Собора славянских народов» и других «сугубо гуманитарных мероприятий», где он непременно выступает с докладом. А сегодня и завтра в Луганске под председательством Голенко проходит Антифашистский форум Украины, на котором обсуждается не деятельность Бенито Муссолини (а, как известно, только он был стопроцентным фашистом), вероломство гитлеровских нацистов или недавние массовые ксенофобские выступления в Москве, а речь идет исключительно о бандеровцах в прошлом, настоящем и будущем (они, видимо, являются главной угрозой антифашистов всего мира).
Вероятно, не может пропустить Антифашистский форум одессит и лидер партии «Родина» Игорь Марков, не только один из видных одесских «русских мирян», но и главный советник мэра Одессы Алексея Костусева, также небезразличного к «Русскому миру». Но одна беда у Костусева, как и у Голенко, — он напрочь не умеет управлять хозяйством, что начали замечать одесситы уже в первые месяцы его мэрства. Как и удовлетворение многочисленных бизнес-интересов его партнера-спонсора Маркова. И «защита русского языка» (уже в декабре 2010-го на первом заседании обновленного исполкома Одесского горсовета Костусев потребовал от работников мэрии предоставлять ему документы исключительно на русском языке, что вообще-то противозаконно) здесь вряд ли подсластит одесситам горькую пилюлю начала разрухи любимого города. В Одессе вообще сложилась уникальная ситуация — губернатор Эдуард Матвийчук, закарпатец по происхождению, может, и хороший «газда», однако пишет по-русски «жи и ши» через «ы», мэр Костусев пишет, в принципе, правильно, но ничего другого делать не умеет, кроме разве что еще и складно говорить. И оба идут к митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, который не только строит в Одессе «Русский мир», но и других строителей сюда не пускает (возведение первого собора для тысяч одесских греко-католиков он называет не иначе как «попыткой осуществления агрессивной экспансии униатства»).