Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
Да так и не обошлись без негатива.
А как может это произойти если в среде ,которая окружала космонавтов действовала хорошо организованная шайка контрабандистов сразу после 1991 года и никто из космических боссов России и самих космонавтов ничего не видел или был в доле , если Сотбис превратил Звёздный и всё движимое в в нём в свои лоты:

...Волынов, оставшийся на "Союзе-5", рассказывал затем, что аппаратура, которая снимала физиологические показатели его товарищей во время выхода в открытый космос, зафиксировала у них такой пульс, как будто они пробежали стометровку. Ничего незапланированного тогда не случилось, просто ступить из корабля в пустоту даже прошедшим отличную тренировку космонавтам было психологически непросто. Тогда, к слову, они стали первыми в истории "космическими почтальонами" -- доставили Шаталову письмо от родных и руководства Байконура. Специально для этого был изготовлен штемпель с надписью "Земля--Космос". Затем письмо хранилось в музее Звездного городка, но в 1993 году его выставили на продажу на аукционе Сотбис. Его приобрела за 120 тысяч долларов итальянская фирма, занимающаяся бизнесом в области филателии.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/stati/volynov.html
Это же какую дыру на границе и крановое обеспечение ,крышу ,рабочие руки надо было иметь от склада космических аппаратов до Сотбиса на Манхэттене чтобы там завтра продавать капсулу спускаемого аппарата" Восток 3КА-2".

Это не считаю сотни других раритетов и никто из местных тут знатоков всего что касается советского космоса не поднял шум (или сохранились копии обращений в правоохранительные органа ? ) ,что это преступление перед новыми поколениями - красть реликвии всего народа.

В Международный день полета человека в космос аукционный дом “Сотбис” выставит на продажу лот, имеющий огромную историческую ценность.


12 апреля в Нью-Йорке с молотка уйдет спускаемая капсула космического корабля “Восток ЗКА-2”. На его борту 25 марта 1961 года, за две недели до полета Юрия Гагарина, в космос отправилась собака Звездочка и манекен “Иван Иванович”.

Представители “Сотбис” не один год уговаривали владельца спускаемой капсулы выставить ее на продажу, однако согласился он это сделать только в юбилейную дату. По словам организаторов торгов, проведение аукциона в 50-летний юбилей первого полета человека в космос будет своеобразной данью памяти подвигу легендарного советского космонавта.

В интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя правления аукционного дома “Сотбис” Дэвид Редден подчеркнул, что капсула корабля “Восток” будет единственным лотом на аукционе. “Это настолько исторически ценный товар, что заслуживает отдельных торгов”, – заявил он. “Корабль был запущен в космос примерно за две недели до полета Юрия Гагарина. Если бы что-то с этой капсулой пошло не так, то запуск “Востока-1” с Гагариным на борту мог быть сорван”, – отметил Редден.

“Оценочная стоимость капсулы укладывается в достаточно широкий диапазон, и причина этому – уникальность лота. Мы видим его цену в промежутке между 2 и 10 млн долл. В любом случае, конечное решение останется за участниками аукциона, которого я, честно признаюсь, жду с нетерпением”, – сказал представитель торгового дома.

“Восток ЗКА-2” стал вторым кораблем, приспособленным для полета человека в космос. До него на Землю успешно вернулась капсула “Восток ЗКА-1”, на борту которой был все тот же “Иван Иванович”, собака Чернушка и другие подопытные животные. Известно, что после приземления капсула была передана в один из засекреченных космических институтов СССР. Тем не менее никто не может точно сказать, как аппарат оказался в США. Предположительно, он был продан вместе с десятками других артефактов советской космической программы на аукционе “Сотбис” в 1993 году. Дэвид Редден, возглавляющий отдел специальных проектов, был в числе тех, кто занимался организацией тех торгов.

“В начале 90 годов я ездил в Москву несколько раз и собрал множество лотов для двух крупных аукционов, – признался он. – Советский Союз прекратил свое существование, и многие предприятия, задействованные в космической программе, стали частично независимыми и искали средства к существованию”. По словам Реддена, его партнерами в США и России двигало желание явить миру многие “ценнейшие артефакты и найти им место в музеях планеты”, сделав их достоянием всего человечества

http://rus.ruvr.ru/2011/04/09/48684879.html