Показано с 1 по 33 из 153

Тема: 12 апреля- День космонавтики

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ****
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    905
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    И последний пост.

    ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ



    РЕПОРТАЖ ИЗ ДОМА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА
    О. АПЕНЧЕНКО, В. ПЕСКОВ. (Наши спец. корр.).
    10 ЧАСОВ 01 минута... Весь мир слушает радио, слушает Москву. Весь мир затаил дыхание. Человек в космосе! Известны его имя, фамилия, но мир еще мало знает о нем. Известно только - русский, советский. Наша машина с бешеной скоростью вырывается из Москвы...
    Обыкновенная улица, обыкновенный дом, обыкновенная лестница на пятый этаж. Нажимаем кнопку... Дверь открывает обыкновенная женщина.
    - Квартира Гагариных?
    - Да...
    Читатели могут понять волнение, которое испытали мы на пороге этого дома. Здесь живет ОН... Две комнаты, кухня. Обои с цветочками, занавески, полки с книгами, круглый стол. Телевизор, приемник. Приемник и телевизор не выключаются в этой квартире.
    Весь мир слушает сейчас Гагарина. Весь мир считает его своим. Он - сын Земли, Земля слушает и ждет его. А в этой комнате жена его и двое ребятишек: Лена и Галя. Жену зовут Валей. Мы поздравляем ее. Она и смущается, и радуется, и тревожится. Десятки сложных чувств в душе этой женщины, и все они отражаются на ее лице. Он в космосе! Он говорит, что все хорошо... Дрожащей рукой она записывает в ученическую тетрадку часы, минуты. Она ждет, она не может разговаривать. Полная комната соседей, тоже слушают.
    - Папка... - говорит маленькая Лена и перестает жевать яблоко.
    - Полет продолжается! Пилот-космонавт Юрий Гагарин чувствует себя хорошо. - Жена крутит ручку приемника, ладонью вытирает слезы и улыбается...
    НА КРУГЛОМ столе - три альбома с фотографиями. Вот он, мальчишка в коротких штанишках, что есть духу бежит к речке. Снимок сделан на Смоленщине, в родной деревне. Вот он среди школьных товарищей, веселый мальчишка со светлыми вихрами на голове. Фотография матери и отца. Вот он рядом с учительницей. Вот он стоит смущенный, наверно, первый раз надел галстук, колхозный мальчишка... Петлички ремесленного училища и повзрослевшие глаза...
    Еще одна страница альбома. Большой групповой снимок. На фотографии надпись - "Саратовский индустриальный техникум. Выпуск 1955 года". Среди сотни молодых лиц находим знакомую подпись: Гагарин Юрий. На этой же странице еще фотография: Юрий на крыле самолета. Он машет кому-то рукой, хочет сказать что-то очень веселое.
    Он окончил техникум и курсы аэроклуба одновременно. Он хочет стать летчиком, этот упрямый парень с молоточками в петлицах куртки... А вот уже птички в петлицах...
    - Полет продолжается... - торжественно говорит диктор.
    Валя берет тетрадку и опять пишет часы и минуты, его самочувствие.
    ХОРОШАЯ дорога вела его в космос. Вот он стоит подтянутый, с повзрослевшим и похудевшим лицом. Между листами альбома - грамоты: "За хорошую службу", "За отличные успехи...", "За победу на первенство по баскетболу". Вот он на спортивной площадке. Вот товарищи подсаживают его на самолет. Еще одна грамота - "За отличие..." Это от ЦК комсомола. Трогательный листок, любовно разрисованный цветными карандашами товарищей: "Личный состав подразделения поздравляет курсанта Юрия Гагарина с первым вылетом на реактивном самолете".
    Еще один лист, и в первый раз мы встречаемся с Валей. Она в белом халатике медсестры. Рядом еще одна фотография - в нарядном платье. Видно, что фотография сделана для него специально. С разрешения Вали записываем в блокноты надпись на фотографии: "Юра, помни, что кузнецы нашего счастья - это мы сами. Перед судьбой не склоняй головы. Помни, что ожидание - это большое искусство. Храни это чувство для самой счастливой минуты. 9 марта, 1957 года. Валя".
    А вот его надпись: "Моей Вале, дорогой, горячо любимой... Пусть фотография поможет тебе беречь нашу вечную всепобеждающую любовь. 16.03.58. Юрий".
    Дальше два человека - Валентина и Юрий - рядом идут. Они ходят в лес за цветами, они загорают на пляже, они в гостях у друзей... Свадьба - такая, как и положено ей быть. Отец, Алексей Иванович Гагарин, стоит рядом с сыном. Мать, Анна Тимофеевна, ласково глядит на молодых...
    Еще один человек появился в семье. Зовут человека - Алёнка. Лица не видно за белыми покрывалами, а сколько счастья на лицах матери и отца! Они в четыре руки везут коляску с дорогим пассажиром... Первые шаги Леночки...
    - Полет проходит успешно...
    Что делается сейчас в мире! Сколько людей сидят у приемников.
    Валя берет Леночку на руки, достает из ящика куклу. Отец оставил эту куклу перед отъездом для Леночки...
    - Он чувствует себя хорошо... Хорошо, - Валя подносит руку к глазам, - Хорошо, Леночка, понимаешь?..
    Не обо всем рассказывают фотографии. Прежде чем дали старт, долго и упорно готовились. Готовился Юрий. Домой приходил усталым. Валя не все знала о службе. И не спрашивала. Улыбнется только и скажет: "Важная служба".
    Ему двадцать семь лет. Он жил среди нас. Он сидел рядом с нами в кино, по воскресеньям катил коляску в парке (в семье появилась еще одна "пассажирка"). Он ходил в гости, играл в баскетбол и в биллиард, и все мы не знали, какая у него служба. Он был человеком, который готовился...
    И вот он в космосе!
    - Он видит сейчас звезды, - говорит летчик-сосед, присевший с ребятишками у телевизора.
    За второе яблоко принимается Леночка. Валя берет на руки маленькую Галку, которая почему-то расплакалась вдруг...
    - Советский корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе... - И еще несколько дорогих слов для тех, кто сидит у приемников, передает диктор: "Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".
    - Жив! Родной мой! - Слезы текут по щекам женщины, она целует девочку. Соседи целуют и поздравляют ее. Мы делаем последние снимки. Дождавшись очереди, жмем руки счастливой женщине.
    Гагарин... Сколько раз назовут теперь на Земле простую русскую фамилию. Майор Гагарин... А для нее он - просто Юра. А Леночке он - просто папка. А Земля назовет его Сыном и вечно будет гордиться.
    ________________________________________

    Отец говорит...


    ГЖАТСК (Смоленская область), 12 апреля. (ТАСС). Огромное счастье пришло сегодня в домик, где живут родные Юрия Гагарина, первого советского человека, который совершил путешествие в космос.
    - С большой радостью узнал я о полете моего сына в космос, - сказал корреспонденту ТАСС Алексей Иванович Гагарин - отец отважного космонавта. - Я от всей души благодарю Коммунистическую партию, наше Советское правительство, наш народ за то, что они воспитали Юрия достойным носить высокое звание советского гражданина.
    Что я могу рассказать о сыне? Рос он трудолюбивым, скромным, хорошо учился, увлекался спортом, мастерил модели самолетов. Любил читать книги о летчиках Чкалове, Водопьянове, увлекался Жюль-Верном, Циолковским, любил помечтать о будущих полетах к неведомым планетам.
    Сыну своему я хотел бы сказать одно: родительское спасибо тебе, сынок, от всей семьи нашей, от твоих земляков-гжатчан. Желаю тебе доброго здоровья и новых успехов в твоем деле. Продолжай и дальше высоко держать знамя страны Советов, вырастившей и воспитавшей тебя.
    ________________________________________
    Москва - столица космонавтов


    П. БАРАШЕВ.

    ВЕСНУ, апрель 1961-го люди всей Земли встречали волнуясь: Когда? Кто? Как его зовут? Иванов? Петров? А, может быть... и называли еще сотни имен.
    Спорам и предположениям не предвиделось конца, и только в одном все оставались единодушны: это будет русский, советский человек, гражданин страны, впервые шагнувшей в космос, И вот вчера в десять часов две минуты мир вздрогнул:
    - Гагарин... Юрий... Алексеевич... Гражданин Союза Советских Социалистических Республик!
    Работали все радиостанции. Слушали все люди. И не было среди них ни одного, кто оставался бы равнодушным. Незнакомые обнимали друг друга, женщины плакали - я это видел сам! - от счастья и долго еще не отходили от уличных репродукторов, биением сердец отсчитывая промежутки между сообщениями ТАСС. На Красной площади из экскурсионного автобуса вывалила группа людей. В нездешних шубах, еще в зимних пальто, в шапках-ушанках. Транзитные пассажиры. Между поездами решили осмотреть столицу. И вот они - у Кремля.
    - Начинается Земля, как известно, от Кремля, - как сказал поэт, - радостно выдохнул крепкий, в ушанке, парень. Он стоял и смотрел, замерев, на Спасскую башню, на часовых, которые застыли в молчании у Мавзолея, на темно-синие елки, присыпанные чистым, неожиданным в апрельскую ночь снегом.
    - А теперь и космос отсюда начинается, - после долгого молчания закончил он свою мысль. - Черт возьми! Как же я ему завидую - сил нет...
    На вопрос, что думает Степан Иванов, строитель из Челябинска, о Юрии Гагарине, он ответил:
    - Не могу я тебе этого сказать - гордости столько здесь, - он ткнул себя в грудь, - что всякое слово пустым кажется. Да ты у кого хочешь спроси - все сейчас счастливы. Наш же ведь парень, советский!
    У моста на Ленинском проспекте увидели такую сцену. "Победа" проскочила перекресток на желтый свет. Свисток. Тормоз. Когда старшина 19-го отдела ОРУД В.Н. Пушков подошел к машине, оттуда слышался голос диктора: "Полет протекает нормально. Состояние невесомости переношу хорошо".
    - Поздравляю, товарищ водитель... Штрафануть бы вас, да сегодня, ради такого дня...
    На крылатой выси Ленинских гор толпилось человек сорок иностранных туристов. Хлестал ветер. Но туристы как зачарованные смотрели туда, где простерлась Москва, ставшая теперь столицей космонавтов.
    - Знаете, - сказал Селеши Иштван, работник машиностроительного завода "Гибдят", что в венгерском городе Терексентмиклош, - мы у себя на заводе давно ждали этого известия. И вот свершилось...
    Счастье, гордость, безмерная благодарность Родине - вот чем жила Москва, еще и еще раз слушая сообщение о полете майора Гагарина в космос. А когда пришла весть о том, что наш отважный космонавт благополучно вернулся на родную Землю, москвичи в едином порыве устремились на Красную площадь, туда, к Кремлю, где бьется сердце Отчизны.
    ...Итак, Москва, 12 апреля 1961, гражданин Советского Союза - этого никогда не забудут люди Земли.
    ________________________________________
    Имени Юрия Гагарина


    Молодые москвичи построят на целине новый совхоз

    К. ЛОСЕВА, О. АРТЕМЬЕВА, В. ЗЮКОВ, Л. СЕРОБАБИНА, В. СЕНИН, Л. ЗАВЬЯЛОВА, Т. АВИЛОВА,
    выпускники Тучковской средней школы.
    Рузский район Московской области.

    В ЭТОТ незабываемый весенний день нам, семнадцатилетним, хочется сделать что-то большое, значительное для своей Родины. Мы решили так: после окончания средней школы поедем на целину, в голую степь, чтобы там построить комсомольский совхоз имени первого космонавта, воспитанника Ленинского комсомола Юрия Гагарина. Обещаем Юрию Алексеевичу учиться у него мужеству и отваге. Обращаемся ко всем сверстникам: едемте с нами на целину, друзья, строить совхоз имени Юрия Гагарина.
    РЕДАКЦИЯ связалась по телефону с Целиноградом.
    Нам сообщили, что крайком партии одобрил инициативу комсомольцев Москвы и Московской области. Новый совхоз имени первого советского космонавта раскинется у степного озера Коскуль в Баранкульском районе бывшей Акмолинской области. Совхоз будет создан в голой степи.
    ________________________________________
    СЫН ВЕКА

    Игорь РИНК.

    Юрию Алексеевичу
    ГАГАРИНУ

    I.
    ...Твой корабль над зарею рассветною
    Возвышался стальным монументом,
    На века в те минуты последние
    Отдавая себя кинолентам.
    Было все деловито и просто,
    На площадку заправщики выкатили,
    И Земля на прощание досыта
    Напоила ракетные двигатели.
    В телефонах - сигналов аукание,
    Цикл последней проверки начат,
    Видишь, стрелки, как будто испуганные,
    На светящихся шкалах скачут...
    Ты стоял, принимая напутствия,
    В оживленном предстартовом гаме,
    И, наверно, впервые почувствовал,
    Что такое - земля под ногами...
    II.
    Жили мы, на разлуки не сетуя,
    Всех дорог испытали усталость,
    Но прощаться с родною планетою
    Нам еще никогда не случалось.
    Кто узнает, грустя или радуясь,
    Ждал ты стартового сигнала?..
    Ты в кабине один, только радио
    От Земли до тебя долетало.
    И пока не взревели грозно
    Дюзы двигателей под тобою,
    Оглянись, может быть, не поздно
    Крикнуть людям сигнал отбоя...
    Трус решает проблемы просто,
    Только шепоту страха внемля, -
    Для чего человеку звезды,
    Если он не увидит Землю!!!
    Трусу чудятся вопли ужаса.
    Голос жалкого благоразумия...
    Прочь сомнения! Только мужество
    Одержимо высокой думою!
    И земные минуты эти
    Перечтя по большому счету,
    Ты родной доложил планете:
    "Все в порядке, готов к полету!"
    III.
    ...Загорелись грядою красною
    Огоньки над командным пунктом.
    Чей-то голос октавой властною
    Счет обратный повел секундам".
    "Четыре... Три... Два... Одни... Старт!"
    Словно замерло вдруг мгновение,
    Натянув параллели-нервы.
    С небесами принять сражение
    Ты в зенит устремился первым.
    И твоею надежной свитою
    Став навеки в минуты эти,
    Лишь тебе одному завидуют
    Все мальчишки на всей планете.
    Над Землей пробивает воздух
    Твой могучий корабль пятитонный.
    Ты - в пути, но не так-то просто
    Обмануть старика Ньютона.
    Все, что в этом пути покажется,
    Он тебе рассказал заранее...
    Ускоренье свинцовой тяжестью
    Навалилось тебе на сознание.
    Заметались круги зеленые,
    И в глазах у тебя померкло.
    Только камера телевизионная
    Видит все беспощадно, как зеркало.
    Для того, чтоб земные жители
    Не в придуманном кем-то анапесте,
    А в натуре тебя увидели,
    В богатырстве твоем и в слабости.
    Для того, чтоб из наших буден
    Путь прокладывая к победам,
    Были к схватке готовы люди.
    Что пойдут за тобою следом...
    IV.
    Мчишься ты на летучем острове,
    Огибая родную Землю.
    Запахнув одеяла пестрые.
    Под тобой континенты дремлют.
    Под тобой, как в калейдоскопе,
    Пляска красок, багровых и синих, -
    Утро в Азии, вечер в Европе,
    Ночь в Америке, день в России...
    Под тобой без границ первозданный
    Мир, где страны, как сестры, похожи.
    Но отыщешь ты очертания
    Той страны, что всего дороже.
    Вот - причудливый профиль Каспия,
    Ленты рек за волнистой марью.
    Меж морями - хребты Кавказские,
    Шуба белая Заполярья...
    На Неве, под Москвой и в Сибири
    Строим мы о тебе догадки.
    Но разносится голос в мире:
    "Все нормально! Готов к посадке!"
    Ты не видишь с небесных склонов,
    Что в ответ улыбнулся каждый
    Из двухсот десяти миллионов
    Очень гордых тобой сограждан.
    Не увидеть тебе в тумане,
    Как, детишек беря в охапку,
    За тобою следят земляне.
    Растеряв от восторга шапки...
    V.
    На посадку! Огонь сердито
    Заревел в тормозной ракете.
    Твой корабль, покидая орбиту,
    Устремился к родной планете.
    И в ушах словно грохот обвала,
    И на первом мгновении спуска
    Снова в кресле тебя распяла
    Многократная перегрузка.
    Но приборы ведут без роздыха,
    Повинуясь распоряжениям;
    Твой корабль меж потоков воздуха,
    Возмущенных твоим вторжением.
    VI.
    ...Ты пронесся над полосою,
    Задевая мечты вершины.
    Как мелка сейчас пред тобою
    Баз и пактов возня мышиная!
    Как ничтожно все их обличие
    Пред тобою, смоленский парень,
    Перед мирным твоим величием,
    Наш товарищ, Юрий Гагарин!
    VII.
    Ты поэтам оставь хоть что-нибудь!
    Сколько лет мы по звездам лазали
    И отважно летали по небу
    На смешных кораблях фантазии.
    Не любитель словечек броских,
    Глядя в небо пытливым взором,
    Путь тебе открыл Циолковский,
    Самый смелый из фантазеров.
    ...Голос твой над Европой и Азией,
    Над земным потрясенным шаром -
    Всех поэтов земных фантазии
    Обогнал ты, майор Гагарин.
    Каждый, встретив тебя, узнает
    На Крещатике и на Арбате,
    Весь народ твой, страна родная
    Принимает тебя в объятья!

    12 апреля 1961 г.


  2. 8 Сказали спасибо Laf:

    Bond (11.04.2011), I{OT (11.04.2011), postes (12.04.2011), skroznik (11.04.2011), Valtapan (12.04.2011), Береза (11.04.2011), Олег из Донецка (11.04.2011), Самогон (11.04.2011)

  3. #2
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию


    Мемориальная доска в честь Ю. Гагарина в НАСА

  4. 7 Сказали спасибо I{OT:

    Bond (11.04.2011), Igrun (12.04.2011), madamka (11.04.2011), Regel (11.04.2011), skroznik (11.04.2011), Yeti-44 (12.04.2011), Самогон (11.04.2011)

  5. #3
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию

    Заявление Ю.А. Гагарина перед стартом (12 апреля 1961 года)

    Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!

    Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытаний, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?

    Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос: назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей.

    Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.

    Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.

    Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма — общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.

    Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось всех вас обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!

    До скорой встречи!


    Юрий ГАГАРИН

  6. 3 Сказали спасибо I{OT:

    Regel (11.04.2011), Yeti-44 (12.04.2011), Самогон (11.04.2011)

  7. #4
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию

    Великолепная СЕМЕРКА


    4 октября и 12 апреля - даты по-настоящему великие. В августе 1957 был осуществлен первый удачный пуск балистической ракеты - легендарной семерки (Р7) - первой ракеты на вооружении ракетных войск стратегического назначения. 4 октября эта ракета открыла космичекую эру человечества - Первый Искуственный Спутник Земли.

    Cемерка не определила облик ракетных войск стратегического назначения, но она определила облик всей мировой космонавтики на 50 лет вперед(!) Ракета летает до сих пор. Все пилотруемые пуски в СССР и России осуществлены только на ней. Первая группировка разведываетельных спутников была создана исключительно этой ракетой (КБ и завод в Куйбышеве). Это была первая в мире ракета, способная выводить на орбиту термоядерные заряды.

    В 62 году с ее помощью готовился запуск на Марс. Но... Карибский кризис. На Байконуре сняли с ракеты марсианский аппарат и установили термоядерный заряд (примерно 5 Мегатонн). Ракету открыто "демонстрировали" разведывательным спутникам... Много лет спустя американские военные признались что эта "штучка" сыграла важную роль в предотвращении войны - Штаты понимали - ракета с этим зарядом придет со стороны Южного полюса и у них нет чем даже попытаться перехватить ее.

    А вообще - вспомните - много машин, которые пол-века находятся в производстве?
    Это наша ВЕЛИКАЯ машина!







    С.П. Королев и A.M. Исаев

    20 мая 1954 года выходит совместное постановление ЦК КПСС и Правительства о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы были поручены ЦКБ-1. Возглавлявший это бюро С.П. Королев получил широкие полномочия на привлечение не только специалистов различных отраслей промышленности, но и на использование необходимых материальных ресурсов. Для отработки тактико-технических характеристик МБР, запуска искусственных спутников земли, выполнения научно-исследовательских и экспериментальных работ по тематике ракетно-космической техники, начиная с февраля 1955 года, создается полигон в районе поселка Тюра-Там (Байконур).

    В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. В апреле этого же года был подготовлен и стартовый комплекс. Первый старт, назначенный на 19.00 московского времени 15 мая, вызвал большой интерес. Прибыли все Главные конструктора систем ракеты и стартового комплекса, руководители программы и ряда других ответственных организаций. Все надеялись на успех. Однако, почти сразу после прохождения команды на запуск двигательной установки в хвостовом отсеке одного из боковых блоков возник пожар. Ракета взорвалась.

    Намеченный на 11 июня 1957 года следующий запуск «семерки» не состоялся по причине неисправности двигателей центрального блока. Специалистам под руководством ведущего конструктора Д. Козлова потребовался месяц упорной и кропотливой работы, чтобы устранить причины выявленных неполадок. И вот 12 июля ракета наконец взлетела. Казалось все идет хорошо, но прошло всего несколько десятков секунд полета и ракета стала отклоняться от заданной траектории. Чуть позже ее пришлось подорвать. Как потом удалось выяснить, причиной послужило нарушение с 32 секунды управления ракетой по каналам вращения и тангажа.

    Первая серия испытаний показала наличие серьезных недостатков в конструкции Р-7. При анализе данных телеметрии было установлено, что в определенный момент при опорожнении баков горючего возникали колебания давления в расходных магистралях, которые приводили к повышенным динамическим нагрузкам и, в конечном счете, к разрушению конструкции (американские конструкторы также столкнулись с этой проблемой).

    Долгожданный успех пришел 21 августа 1957 года, когда стартовавшая в тот день ракета полностью выполнила намеченный план полета. 27 августа в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты. Это заявление, естественно, не осталось без внимания и произвело должный эффект. 4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракет Р-7 были запущены первые ИСЗ. Эти события произвели колоссальный фурор в мире. Позже американский президент Дж. Кеннеди признался: «Когда мы узнали о запуске русскими искусственного спутника земли, мы пришли в шоковое состояние и в течение недели не могли ни принимать решения, ни разговаривать друг с другом...». Не эти ли впечатления остановили Дж. Кеннеди от разрешения Карибского кризиса силовым путем? Кто знает.

    А тем временем испытатели межконтинентальной ракеты столкнулись с новыми трудностями. Так как боевой блок поднимался на высоту нескольких сотен километров, то ко времени обратного входа в плотные слои атмосферы он разгонялся до огромных скоростей. Моноблок круглой формы, разработанный ранее для БРСД, быстро сгорал. В конце концов разработчики боевого оснащения справились с этой проблемой, но какой ценой. Как вспоминал генерал-лейтенант А.С. Калашников (в период испытаний занимал должность начальника управления на полигоне Байконур) летом 1960 года, когда Н.С. Хрущев увидел первую ГЧ ракет Р-7 и модернизированную (вторая была в 4-5 раз меньше и более совершенна по конструкции), то очень разозлился и все допытывался у Главкома РВСН главного маршала артиллерии М.И. Неделина, почему так получилось, кто не доработал и по какой причине такая огромная первая головная часть. Так как Неделин виновных не назвал, то Хрущев решил, что виноват Королев и когда Сергей Павлович докладывал о своих новых МБР Р-9 и РТ-1, выставленных на специальной площадке, Хрущев выслушал его молча. Окружающие даже не смогли понять, разрабатывать эти ракеты дальше или нет. Естественно, что большая масса ГЧ существенно уменьшила дальность полета.

    На повестку дня встал вопрос о создании модифицированной ракеты с улучшенными тактико-техническими характеристиками. 12 июля 1958 года было выдано задание на разработку более совершенной ракеты — Р-7А. Одновременно велась доводка «семерки». 20 января 1960 года ее приняли на вооружение только что созданного вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения.

    Двухступенчатая ракета Р-7 выполнена по «пакетной » схеме. Ее первая ступень представляла собой четыре боковых блока, каждый длиной 19 м и наибольшим диаметром 3 м, расположенных симметрично вокруг центрального блока (вторая ступень ракеты) и соединенных с ним верхним и нижним поясами силовых связей. Конструкция всех блоков одинакова и включала опорный конус, топливные баки, силовое кольцо, хвостовой отсек и двигательную установку. На каждом блоке первой ступени устанавливались ЖРД РД-107 конструкции ГДЛ-ОКБ, руководимого академиком В. Глушко, с насосной подачей компонентов топлива. Он был выполнен по открытой схеме и имел шесть камер сгорания. Две из них использовались как рулевые. ЖРД развивал тягу 78 т у земли.

    Центральный блок ракеты состоял из приборного отсека, баков для окислителя и горючего, силового кольца, хвостового отсека, маршевого двигателя и четырех рулевых агрегатов. На второй ступени устанавливался ЖРД РД-108, аналогичный по конструкции с РД-107, но отличавшийся, в основном, большим числом рулевых камер. Он развивал тягу у земли до 71 т и работал дольше, чем ЖРД боковых блоков.

    Для всех двигателей использовалось двухкомпонентное топливо: окислитель — переохлажденный жидкий кислород, горючее — керосин Т-1. Для обеспечения работы автоматики ракетных двигателей, применялись перекись водорода и жидкий азот. Чтобы достичь заданной дальности полета конструкторы установили автоматическую системы регулирования режимов работы двигателей и систему одновременного опорожнения баков (СОБ), что позволило сократить гарантированный запас топлива. Конструктивно-компоновочная схема Р-7 обеспечивала запуск всех двигателей при старте на земле с помощью специальных пирозажигательных устройств, установленных в каждую из 32 камер сгорания.

    Маршевые ЖРД ракеты имели высокие энергетические и массовые характеристики, а также высокую надежность. Для своего времени они были выдающимся достижением в области ракетного двигателестроения.

    Р-7 оснащалась комбинированной системой управления. Ее автономная подсистема обеспечивала угловую стабилизацию и стабилизацию центра масс на активном участке траектории. Радиотехническая подсистема осуществляла коррекцию бокового движения центра масс в конце активного участка траектории и выдачу команды на выключение двигателей, что повышало точность стрельбы. Исполнительными органами системы управления являлись поворотные камеры рулевых двигателей и воздушные рули. Для реализации алгоритмов радиокоррекции были построены два пункта управления (основной и зеркальный), удаленных на 276 км от стартовой позиции и на 552 км друг от друга.

    Ракета несла моноблочную термоядерную головную часть мощностью 3 Мт (потом до 5). Она крепилась к приборному отсеку центрального блока с помощью трех пирозамков. Характеристики ГЧ позволяли поразить крупную площадную цель, посредством как воздушного, так и наземного ядерного взрыва.



    Тюратам (В дальнешем Байконур). Строительство первого стартового комплекса. 1956 год



    С.П. Королев вручает Б.Е. Чертоку памятную медаль в честь запуска первого искусственного спутника Земли



    Юрий Гагарин направляется к лифту для подъема в космический корабль "Восток". 12 апреля 1961 года



    Главный теоретик и Главный конструктор – М.В. Келдыш и С.П. Королев



    Тот самый "ключ на старт""



    Василий Павлович Мишин (первый зам Королева и потом Главный конструктор), Мстислав Всеволдович Келдыш (президент Академии наук СССР), Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королев.
    В период подготовки совместного испытания ракетно-ядерного оружия.


    Для базирования этих ракет, в 1958 году, было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект «Ангара») в районе г. Плесецк. 1 января 1960 года она была готова, а 16 июля впервые в Вооруженных Силах самостоятельно провела два учебно-боевых пуска со стартовой позиции. Перед стартом ракету доставляли с технической позиции на железнодорожном транспортно-установочном лафете и устанавливали на массивное пусковое устройство. Весь процесс предстартовой подготовки длился более двух часов.

    Ракетный комплекс получился громоздким, уязвимым и очень дорогим и сложным в эксплуатации. К тому же в заправленном состоянии ракета могла находиться не более 30 суток. Для создания и пополнения необходимого запаса кислорода для развернутых ракет нужен был целый завод. Комплекс имел низкую боевую готовность. Недостаточной была и точность стрельбы. БРК данного типа не годился для массового развертывания. Всего было построено четыре стартовых сооружения.

    12 сентября 1960 года на вооружение принимается МБР Р-7А. Она имела несколько большую по размерам вторую ступень, что позволило увеличить на 500 км дальность стрельбы, новую головную часть и упрощенную систему радиоуправления. Но добиться заметного улучшения боевых и эксплуатационных характеристик не удалось. Очень быстро стало ясно, что Р-7 и ее модификация не могут быть поставлены на боевое дежурство в массовом количестве. Так все и случилось. К моменту возникновения Карибского кризиса РВСН располагали несколькими десятками таких ракет. К концу 1968 года обе эти ракеты сняли с вооружения. Но еще раньше МБР Р-7А стала широко использоваться для запуска космических аппаратов. В истории развития советской космонавтики эта ракета сыграла выдающуюся роль.



    Сергей Павлович Королев - первые секунды полета Гагарина
    А начиналось все 4 октября 1957 года вот так:







    Спутник означает "партнер по путешествию". Несмотря на такое безобидное имя, запуск первого искусственного спутника Земли - Спутника-1, осуществленный Советским Союзом 4-го октября 1957 года, изменил весь мир и положил начало событиям, которые привели к созданию НАСА и лунной гонке. Спутник-1 представлял собой шар диаметром 58 см и весом 83.6 кг с четырьмя антеннами-усами, соединенными с работающим от батареи передатчиком. В течение 23 дней изумленные радиослушатели на Земле могли принимать его постоянный радиосигнал - знаменитые "бип-бип". Всего через один короткий месяц, 3-го ноября, Советский Союз развил этот успех, запустив на орбиту собаку на борту Спутника-2.

    В сентябре 1958 года Нобелевский комитет принял решение о присвоении Нобелевскй премии создателям первого искусствнного спутника Земли. Комитет официально обратился к Советскому правительству за именами - кому присваивать (решение о присвоении уже было принято). На это Хрущев прислал в Нобелевский комитет ответ: "Творцом первого искусственного спутника Земли является весь советский народ"... Так и остались наши ученые и конструкторы без Нобелевской премии... Не это, конечно, главное. Но все-равно - очень обидно!

  8. 3 Сказали спасибо skroznik:

    Igrun (12.04.2011), I{OT (11.04.2011), Самогон (11.04.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •