Показано с 1 по 33 из 153

Тема: 12 апреля- День космонавтики

Древовидный режим

  1. #9
    Banned
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    РФ Донецкая республика
    Сообщений
    12,186
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    «Каким вам запомнился тот день, 12 апреля 1961 года, когда весь мир узнал о полёте Гагарина?» – с таким вопросом корреспонденты сайта «Коммунисты столицы» обратились к своим старшим родственникам и знакомым.


    Виктор Владимирович, бывший военный:

    «Помню не столько радость, сколько гордость. Будто я был причастен к этому полёту. Я служил в войсках, не имеющих отношения ни к авиации, ни к космонавтике. Но мы с сослуживцами отмечали этот день с особым чувством – подвиг совершил советский офицер. Мы знали, что это не только прорыв в науке, но и укрепление обороноспособности нашей страны».


    Лидия Ивановна, пенсионерка:

    «Я тогда была в положении. Мой муж очень хотел сына. В тот день он был очень взволнован и сказал, что его сын непременно станет космонавтом. В этот год у нас родилась девочка, но это не изменило его отношение к космонавтике. Позже он с огромным восхищением относился к Валентине Терешковой и Светлане Савицкой».


    Галина, домохозяйка:

    «У нас тогда гостила бабушка из Донецка. Когда сообщили по радио, что выведен на орбиту космический корабль с человеком на борту, она ахнула, а потом и говорит: Ну всё, так и будет он там летать, сердешный…»


    Светлана, инженер:

    «Я родилась в этот день. Мама рассказывала, что в послеродовой палате, в которой она лежала, только у одной женщины был сын, и все конечно говорили, что его надо назвать обязательно Юрой. Действительно, многим мальчикам, которые родились в этот день или в 1961 году, давали имя Юрий. У нас в классе было три Юры, и у одного даже фамилия была похожая – Гарин».


    Людмила Георгиевна, пенсионерка:

    «12 апреля плохо помню. Даже не помню, по радио слышала или кто-то сказал мне. Тогда казалось, что эта новость просто витает в воздухе. Зато хорошо помню 14 апреля, когда Гагарина приветствовали на Красной площади. Нас отпустили с работы, и мы с подругами пошли туда. Ужас что творилось! Мы с трудом смогли подойти только к Историческому музею. И меня так сдавили со всех сторон, что я чуть не потеряла сознание. Какой-то мужчина помог мне выбраться из толпы. Так я Гагарина и не увидела».


    Валентина Андреевна, преподаватель вуза:

    «У нас было радио и был уже телевизор. Услышали сообщение по радио. Тут же включили телевизор. Но там ничего не было. Тогда все бросились во двор. Туда стали выходить многие жители нашего дома. Кто-то прямо в домашних тапочках. Люди хотели переживать радость вместе. Потом, я знаю, почти во всех семьях в этот день и в выходные устраивали настоящие праздники с застольем. И все поздравляли друг друга, даже незнакомые люди».


    Андрей Анатольевич, инженер.

    «Я был студентом. В этот день никаких занятий конечно не было. Мы всей группой пошли гулять по Москве, и встречали другие такие же радостные группы молодёжи. Казалось, что случилось что-то невероятное, но в то же время вполне реальное, чего все давно ждали».


    Евгений Борисович, рабочий.

    «12 апреля я болел и в школу не пошёл. Взрослые так бурно обсуждали и переживали новость, что про меня будто все забыли. Вечером пришли знакомые отца. Они до ночи спорили о том, когда человек полетит на Луну и догонят ли нас американцы. Но больше мне запомнилось 12 апреля следующего 1962 года. Тогда такой салют был в Москве! Мне кажется, ничего подобного я больше не видел».
    http://comstol.info/2011/04/obshhestvo/881

  2. 4 Сказали спасибо shaman:

    I{OT (12.04.2011), postes (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •