Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 153

Тема: 12 апреля- День космонавтики

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

3 часа 00 минут (здесь и далее время московское). На стартовой площадке начались заключительные проверки космического корабля. Присутствовал Сергей Павлович Королев.

5 часов 30 минут. Евгений Анатольевич Карпов вошел в спальню и потряс Гагарина за плечо:
    - Юра, пора вставать...
    Тот вскочил. Поднялся и Герман Титов, напевая шутливую песенку. Доктор удовлетворенно покачал головой - космонавты были бодры.
    После физзарядки - завтрак. Космонавты с удовольствием отведали мясного пюре, потом черносмородинового джема и кофе. Выдавливая очередную тубу, Юрий не удержался от шутки:
    - Такая пища хороша только для невесомости - на земле с нее можно протянуть ноги...

6 часов 00 минут. Началось заседание Государственной комиссии. Оно было очень коротким: "все готово". После заседания было окончательно подписано полетное задание Космонавту-1.
    Облачать в скафандр начали первым Германа Титова. Гагарина - вторым, чтобы меньше париться (вентиляционное устройство можно было подключить к источнику питания только в автобусе).
    Когда Юрий был одет, работники космодрома попросили у него автографы. Юрий удивился --первый раз в жизни к нему обращались с такой просьбой.
    Космонавты вышли из домика - их встретил Сергей Павлович. Он был усталым и озабоченным - видимо, сказывалась бессонная ночь. Позже Гагарин скажет об этой встрече:
    - Он дал мне несколько рекомендаций и советов, которых я еще никогда не слышал и которые могли мне пригодиться в полете. Мне показалось, что, увидев нас и поговорив с нами, он стал несколько бодрее...
    Через несколько минут специальный автобус голубого цвета уже мчался к стартовой площадке.

6 часов 50 минут. Гагарин вышел из автобуса. Многие провожающие знали его лично. Всех охватило волнение. Каждый хотел на прощанье обнять Юру. Андриян Николаев, забыв впопыхах, что Гагарин уже в шлеме, хотел поцеловать его и стукнулся лбом о козырек, да так, что на лбу шишка появилась.
    После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрий сделал заявление для печати и радио. Это заявление уместилось на нескольких десятках метров магнитофонной пленки. Спустя пять часов оно стало сенсацией...
    Находясь на железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки - прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся в кабине.
    Внизу, заворожено задрав головы кверху, стояли и Главный конструктор, и Юрины друзья - все те, кто провожал его в полет.

7 часов 10 минут. Голос Гагарина появился в эфире.

8 часов 10 минут. Объявлена 50-минутная готовность. Была устранена единственная неисправность. Она обнаружилась при закрытии люка № 1. Его быстро открыли и все поправили.

8 часов 30 минут. 30-минутная готовность. Титову объявлено, что он может снять скафандр и ехать на пункт наблюдения, где уже собрались все специалисты. Фамилия человека, который первым покинет планету, теперь известна окончательно - ГАГАРИН.

8 часов 50 минут. Говорит Н.П.Каманин: Объявлена десятиминутная готовность. Как у вас гермошлем, закрыт? Доложите.
    Гагарин: Вас понял - объявлена десятиминутная готовность. Гермошлем закрыт. Все нормально, самочувствие хорошее, к старту готов.

9 часов 6 минут. Королев: Минутная готовность, как вы слышите?
    Гагарин: Вас понял - минутная готовность. Занял исходное положение.

9 часов 7 минут. Королев (взволнованно): Дается зажигание "Кедр".
    Гагарин ("Кедр"): Вас понял - дается зажигание.
    Королев: Предварительная ступень... Промежуточная... Главная... Подъем!
    Гагарин (кричит): Поехали!..

9 часов 9 минут. Отделение первой ступени. Гагарин должен услышать, как отделилась эта ступень, и почувствовать, что вибрация резко уменьшилась. Ускорение возрастает, так же как и перегрузки. На пункте наблюдения ждут доклада Гагарина...
    В динамиках молчание.
    - "Кедр", как чувствуете себя?
    Гудение динамиков, знакомого голоса нет.
    - "Кедр", отвечайте!
    Все внимание на динамики.
    - "Кедр"! На связь! Я "двадцатый". - И в другой микрофон: - Связь! Быстро!
    "Двадцатый" - Королев.
    По-прежнему - молчание.
    Мысли приходят невеселые. Внезапная разгерметизация? Обморок от растущих перегрузок?
    Неожиданно голос Гагарина:
    - Сброс головного обтекателя... Вижу Землю... Красо-та-то какая!..
    Только в эту минуту многие из присутствующих осознали: человек в космосе! Всех охватила радость, веселье. Отступили волнения из-за непредвиденного молчания. Как потом выяснилось, всего на несколько секунд произошел сбой в линии связи. Но эти секунды стоили седых волос Королеву.

9 часов 22 минуты. Радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла шифровка. Ночной дежурный, приняв ее, тотчас же позвонил домой доктору Джерому Вейзнеру - Главному научному советнику президента Кеннеди.
    Заспанный доктор Вейзнер взглянул на часы. Было 1 час 30 минут по вашингтонскому времени. С момента старта "Востока" прошло 23 минуты. Предстоял доклад президенту - русские опередили американцев.

9 часов 57 минут. Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой.
    В эти минуты на пункте управления звучит сообщение ТАСС о запуске космического корабля. Оно немного запоздало - приказ о присвоении старшему лейтенанту Гагарину звания майора находился на подписи.

10 часов 13 минут. Телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов малых и больших стран штурмом брали здание Телеграфного агентства.
    В редакциях всех газет мира началась беготня - надо было успеть их переверстать. "Новость века" должна была стать гвоздем всей сегодняшней прессы.
    "Советский Союз, впервые запустивший в 1957 году искусственный спутник Земли, первым достигший Луны в 1959 году, наконец, первым в прошлом году вернувший на Землю животных из космоса, только что дал миру своего Христофора Колумба космического пространства". Так передали французы. От них не отставали американцы, итальянцы, немцы, англичане.
    Юрий Гагарин стал близким для всех народов земного шара. Но больше всего волновалась и переживала за него, конечно же, Родина.

10 часов 25 минут. Включилась тормозная двигательная установка, и корабль пошел на спуск.
    Посадка - самый ответственный этап космического полета: ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров в секунду отклоняет точку приземления уже на целых 50 километров...

10 часов 55 минут. Обгоревший железный шар стукнулся о вспаханную почву - поле колхоза "Ленинский путь", юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Неподалеку на парашюте опустился Юрий Гагарин.
    Первой, кто увидел Юрия Гагарина, была Анна Акимовна Тахтарова. Она стала известна всему миру как человек, который первым встретил космонавта. Она говорила так: "Подняла я голову, вижу - человек идет в мою сторону. Оторопь меня взяла - очень уж странно тот человек был одет, не по-нашему. И появился-то он неожиданно - с ясного неба, словно снег на голову. Потом гляжу: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь мой страх как рукой сняло..."
    Через несколько минут спортивный комиссар Иван Борисенко, который находился в специальной группе поиска, попросил Гагарина предъявить удостоверение (этого требовал спортивный кодекс). Потом, записав все необходимые сведения и проверив опознавательные знаки космического корабля, на котором была надпись "Восток - СССР", зарегистрировал три абсолютных космических рекорда:
    - рекорд продолжительности полета - 108 минут.
    - рекорд на высоту полета - 327 километров.
    - рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту, - 4725 килограммов.
    Спустя еще несколько часов самолет, на борту которого находился Юрий Гагарин, взял курс на Куйбышев.
    В это время вызвали портного и приказали за сутки сшить Гагарину новый костюм.
    После аэродрома Гагарин поехал в гостиницу. Она находилась на высоком берегу Волги.
    Медики приняли решение - дать возможность космонавту немного отдохнуть. Затем Гагарин вместе с Титовым вышли побродить по берегу Волги. Природа удивительным образом гармонировала с их настроением. Герман, заметив, что Юрий задумался, спросил:
    - Мечтаешь, что когда-нибудь вот так же вдвоем мы будем, бродя по берегу марсианской реки, любоваться заходящим Солнцем и звездочкой Землей?
    - Вот было бы здорово! - рассмеялся Гагарин.
    День такой длинный - Юрий считал каждую секунду, и такой короткий - все произошло так быстро, что было трудно поверить, уж не приснилось ли это.

22 часа 00 минут. Был организован земной ужин. Произносились тосты. Говорили о будущем человечества. Но навалилась усталость, смыкала веки, давила тяжестью на плечи так, что все, кому было доверено в этот день находился рядом с Юрием, последний раз обнял его, пожелали ему хороших снов и разошлись. Свет в окне погас. Часы показывали 23.00.
    http://www.brainca.com/new/3430-kak-...1961-goda.html

2. 3 Сказали спасибо shaman:

I{OT (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

«Каким вам запомнился тот день, 12 апреля 1961 года, когда весь мир узнал о полёте Гагарина?» – с таким вопросом корреспонденты сайта «Коммунисты столицы» обратились к своим старшим родственникам и знакомым.

Виктор Владимирович, бывший военный:

«Помню не столько радость, сколько гордость. Будто я был причастен к этому полёту. Я служил в войсках, не имеющих отношения ни к авиации, ни к космонавтике. Но мы с сослуживцами отмечали этот день с особым чувством – подвиг совершил советский офицер. Мы знали, что это не только прорыв в науке, но и укрепление обороноспособности нашей страны».

Лидия Ивановна, пенсионерка:

«Я тогда была в положении. Мой муж очень хотел сына. В тот день он был очень взволнован и сказал, что его сын непременно станет космонавтом. В этот год у нас родилась девочка, но это не изменило его отношение к космонавтике. Позже он с огромным восхищением относился к Валентине Терешковой и Светлане Савицкой».

Галина, домохозяйка:

«У нас тогда гостила бабушка из Донецка. Когда сообщили по радио, что выведен на орбиту космический корабль с человеком на борту, она ахнула, а потом и говорит: Ну всё, так и будет он там летать, сердешный…»

Светлана, инженер:

«Я родилась в этот день. Мама рассказывала, что в послеродовой палате, в которой она лежала, только у одной женщины был сын, и все конечно говорили, что его надо назвать обязательно Юрой. Действительно, многим мальчикам, которые родились в этот день или в 1961 году, давали имя Юрий. У нас в классе было три Юры, и у одного даже фамилия была похожая – Гарин».

Людмила Георгиевна, пенсионерка:

«12 апреля плохо помню. Даже не помню, по радио слышала или кто-то сказал мне. Тогда казалось, что эта новость просто витает в воздухе. Зато хорошо помню 14 апреля, когда Гагарина приветствовали на Красной площади. Нас отпустили с работы, и мы с подругами пошли туда. Ужас что творилось! Мы с трудом смогли подойти только к Историческому музею. И меня так сдавили со всех сторон, что я чуть не потеряла сознание. Какой-то мужчина помог мне выбраться из толпы. Так я Гагарина и не увидела».

Валентина Андреевна, преподаватель вуза:

«У нас было радио и был уже телевизор. Услышали сообщение по радио. Тут же включили телевизор. Но там ничего не было. Тогда все бросились во двор. Туда стали выходить многие жители нашего дома. Кто-то прямо в домашних тапочках. Люди хотели переживать радость вместе. Потом, я знаю, почти во всех семьях в этот день и в выходные устраивали настоящие праздники с застольем. И все поздравляли друг друга, даже незнакомые люди».

Андрей Анатольевич, инженер.

«Я был студентом. В этот день никаких занятий конечно не было. Мы всей группой пошли гулять по Москве, и встречали другие такие же радостные группы молодёжи. Казалось, что случилось что-то невероятное, но в то же время вполне реальное, чего все давно ждали».

Евгений Борисович, рабочий.

«12 апреля я болел и в школу не пошёл. Взрослые так бурно обсуждали и переживали новость, что про меня будто все забыли. Вечером пришли знакомые отца. Они до ночи спорили о том, когда человек полетит на Луну и догонят ли нас американцы. Но больше мне запомнилось 12 апреля следующего 1962 года. Тогда такой салют был в Москве! Мне кажется, ничего подобного я больше не видел».
    http://comstol.info/2011/04/obshhestvo/881

4. 4 Сказали спасибо shaman:

I{OT (12.04.2011), postes (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

С праздником! Горжусь, что родился в СССР. Надеюсь, современным правителям РФ не удастся разрушить все до основания.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Прекрасно помню этот день. Мы тогда в ГДР были, немцы нас приходили поздравлять. Для них тогда каждый молодой офицер ассоциировался с Гагариным. Помню, как отца по городку немцы на руках носили.

7. 2 Сказали спасибо Igrun:

I{OT (12.04.2011), postes (12.04.2011)

[video=??????, ????? ?? ?????? ???!..]3508[/video]
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Поздравляю всех причастных к данной программе.И не только героев-космонавтов(согласитесь для офицеров,и для их семей, попасть в отряд и потом слетать это был счастливый билет на всю оставшуюся жизнь),я поздравляю всех сотрудников которые каждый день приходят в КБ,в цеха и отделы,выезжают на Байконур (Жуковск,Подлипки,Капьяр)на испытания и каждый день делают свою работу.Без них,от слесаря до генерального конструктора ничего бы не полетело,так что я поздравляю ,в основном, наземный состав а уж космонавты и так не обижены.
    Москва.

10. 5 Сказали спасибо Андрей 1:

postes (12.04.2011), Valtapan (12.04.2011), Игорь П. (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011), Самогон (12.04.2011)

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

С праздничком!
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

А я поздравляю всех - и причастных, и непричастных. Хотя, непричастных, пожалуй, нету. Это наш общий праздник. И никаким профессиональным покаятелям его при всем желании не отнять.
    ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
    Последний раз редактировалось Yeti-44; 12.04.2011 в 11:44.
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

13. 4 Сказали спасибо Yeti-44:

Glossator (12.04.2011), I{OT (12.04.2011), postes (12.04.2011), Самогон (12.04.2011)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Хотя космонавтов среди нас нет, но с праздником космонавтики поздравляю всех. Это общий наш праздник!
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    53

Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
    которые каждый день приходят в КБ,в цеха и отделы,выезжают на Байконур (Жуковск,Подлипки,Капьяр)на испытания
    Кап Яр - эх, ма, родные степи. Закончил там школу . Почти все одноклассники поступили в ракетные училища. Так что сегодня гуляют ребята. С праздником!!!

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

18. 8 Сказали спасибо skroznik:

Augustine (12.04.2011), Glossator (12.04.2011), I{OT (12.04.2011), postes (12.04.2011), Regel (12.04.2011), Игорь П. (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011), Ястребок (12.04.2011)

Вес репутации
    234

Я не космонавт, но радуюсь былому подвигу моей Родины. Ну, правда, я возле космодрома родился...

20. 2 Сказали спасибо Ястребок:

skroznik (12.04.2011), Valtapan (12.04.2011)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

С Праздником всех!!!

Антал Гидаш

(перевод с венгерского В.Гусева)
    Стихи о первом космонавте
    (фрагмент)

Мы полюбили навсегда того,
    Кто первый пролетел средь звёздных далей,
    Кого мы жадно слушали и ждали,
    Чьё возвращенье - света торжество.
    Мы полюбили навсегда того,
    Чей взлёт - надежда наша и победа,
    Кто звёздам все мечты Земли поведал,
    Чье возвращенье - мира торжество.
    И любим синь родную небосвода,
    Луну, что в эту ночь наверняка
    Оденет ради праздника шелка...
    Но ты, Земля, отчизна всех народов,
    Милей всего, любима на века!
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Вес репутации
    153

Не могу не процитировать Марину Юденич
    [О празднике. Не празднично совсем.
    Сегодня надо было бы говорить совсем о другом
    О юбилее
    Сегодня надо было бы писать красивые, немного пафосные слова о том событии, которое произошло ровно пятьдесят лет назад
    Событии, которое объединило нацию, так же, как объединила её победа в 1945.
    Ничто в истории огромной страны ни до, ни после не вызывало такой подъём, такую радость и воодушевление у миллионов людей
    Да, они жили отнюдь не лёгкой жизнью, да в прошлом у них была страшная война и тяжёлый труд после неё, впереди - невнятное будущее с коммунизмом в 1980
    Но в апреле 1961 они были счастливы, горды и едины.
    Для человека - норамльного, не замороченного тоскливыми рефлексиями постмодернизма - очень важно ощущение единения. С семьёй, с дузьями, с нацией.
    И чувство сопричастности. С великими событиями, изменяющим ход истории
    Говорить об этом можно ещё очень долго и, разумеется, можно бы и нужно было бы писать сегодня
    Но выходит иначе
    Никому всё это было не нужно - убеждают нас сегодня
    Да и не было этого вовсе
    Мы не победили в той войне - историю фальсифицировали злобные пропагандисты
    Мы не совершили беспримерный прорыв в науке - это был всего лишь козырь "империи зла" в её бесконечной борьбе за мировое господство, оплаченный трудом и кровью рабов этой самой империи
    Нам нашептывают о "звёздных мальчиках" - людях, погибших на пути к триумфу 1961, намекая этот триумф оплачен кровью безымянных жертв и потому триумфом не может быть по определению. Как будто великие научные открытия обходятся без жертв
    Нас пытаются убедить отказаться от пилотируемых полётов, замалчивая то обстоятельство, что такой отказ даст колоссальную фору нашим космическим оппонентам
    Нам рассказывают байки о том, что Юрий Гагарин то ли спился и сошёл с ума, то ли был убит, потому что "знал слишком много"
    Тут снова можно было бы говорить долго и доказательно, приводя всё новые примеры того, как нашу историю последовательно и целенаправленно пытаются переписать исключительно тёмными, мрачными красками
    Ну вот из последнего

— Да про него скоро забудут, про этого Гагарина. Приедут 12-го, венки положат — и уедут. Не нужно это администрации: что энгельсским, что саратовским. Разве что Москве.
    — А людям?
    — Да кому чё надо, хос-споди?!

У нас пытаются отнять праздник
    И если бы только этот праздник.
    Прошлое.
    Помните, как в советское время люди стреляли друг в друга из-за сущих мелочей по сегодняшним меркам: теневого бизнеса по доставке водки и икры, доступа к продаваемому из-под полы балыку, даже из-за дефицитных билетов в театр или книг? Не знаю, в какой стране в какие времена жил человек, написавший эти строки
    И знать не хочу, хотя не могу не отметить - это пишет обозреватель государственного информационного агентства на сайте этого самого государственного агентства
    Любопытно мне -те, из моих читателей, кто застал "ужасные" советские времена помнят что-то подобное?
    Стреляли они ( по ним ) из-за билетов в театр или книг?
    Вопрос - понятно - риторический
    Потому что ответ я знаю
    И вы знаете
    Не было такого, и быть не могло
    А праздник был
    12 апреля 1961- совершенно точно.
    Жаль, что слова о нём пришлось писать такие, не праздничные совсем.
    Простите
    http://marina-yudenich.livejournal.com/
    Последний раз редактировалось Regel; 12.04.2011 в 17:16. Причина: теги
    Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
    Захлебнётся он той водой.
    Славный день настал, мы идём вперёд
    И увидимся вновь с тобой.

23. 2 Сказали спасибо Augustine:

Galla (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Augustine Посмотреть сообщение
    как нашу историю последовательно и целенаправленно пытаются переписать исключительно тёмными, мрачными красками
    А я, хоть и был еще мал, запомнил этот день, как исключительно праздничный. Люди обнимались и целовались. Совершенно незнакомые люди. Пили водку, как же без этого? И по улицам пошла стихийная демонстрация. Кстати, в тот день было очень тепло.

25. 5 Сказали спасибо Москвич:

Glossator (12.04.2011), Igrun (12.04.2011), I{OT (12.04.2011), skroznik (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011)

Вес репутации
    155

А я совсем маленьким был. Поздно вечером мы все стояли на Малаховом кургане - я никогда больше не видел там столько людей - яблоку упасть негде было... И салют! И все кричат... Я слышу со всех сторон - "человек в космос на ракете полетел!"... А мы тогда салют ракетами называли - и я смотрел на эти салютные ракеты и не понимал - как же там человек уместиться может?...

27. 6 Сказали спасибо skroznik:

Glossator (12.04.2011), Igrun (12.04.2011), I{OT (12.04.2011), Valtapan (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011), Самогон (12.04.2011)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Наса празднует первый полет человека в космос.
    тут
    И
    Вадим Сураев возлагает цветы к памятнику Юрию Гагарину следуя традиции по возвращению Домой.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

29. 3 Сказали спасибо Самогон:

Igrun (12.04.2011), I{OT (12.04.2011), skroznik (12.04.2011)

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

Первая почтовая марка с портретом Гагарина: Поступила в обращение 17.04.1961 г.

31. 8 Сказали спасибо I{OT:

22_RUS (12.04.2011), Augustine (12.04.2011), Glossator (12.04.2011), Igrun (12.04.2011), Regel (12.04.2011), skroznik (12.04.2011), Олег из Донецка (12.04.2011), Самогон (12.04.2011)

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

С праздником, товарищи! Слава советской науке!

33. 2 Сказали спасибо Glossator:

Galla (13.04.2011), skroznik (13.04.2011)

Вес репутации
    155

Первый отряд космонавтов - первые потери - Гагарин, Комаров

35. 2 Сказали спасибо skroznik:

Glossator (12.04.2011), I{OT (13.04.2011)

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

В Рунете открылся интернет-портал "Первые в космосе"
    В преддверии 50-летнего юбилея первого полета человека в космос Министерство связи и массовых коммуникаций РФ при участии компаний Microsoft и "Ростелеком" объявило о запуске интернет-площадки "Первые в космосе", созданной в рамках проекта Минкомсвязи "Российские победы и победители" и посвященной истории освоения космоса и развитию космической отрасли.

В основу портала, представленного по адресам победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru, легли документы, фотографии, аудио- и видеоматериалы, а также исторические очерки и другие архивные материалы об истории отечественной космонавтики. Комплектование сайта будет непрерывно продолжаться в течение трех лет. На страницах проекта будет размещено свыше 11 тысяч страниц оцифрованного материала периодических изданий, около 600 уникальных видео- и аудиоматериалов, более 1700 фотографий из архивов ИТАР-ТАСС и других источников. Запланирован перевод сайта на иностранные языки.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

37. Сказали спасибо Борис :

I{OT (13.04.2011)

Вес репутации
    194

Ура!

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Человеку не нужен космос
    Не нужен Гагарин, не нужны звезды.
    Человеку не нужен Челомей и Янгель
    Ему нужен айфон и пара банок яги.

Человеку вообще очень мало надо
    Подрочить на звезд с теле-хит-парада.
    Нам не нужен Буран, да и "МИР" не нужен
    Звезды видно и так - в грязных серых лужах.

Человеку не нужен подвиг космонавтов
    Выход в космос, Луна и прочих всяких Марсов
    нам не нужно, нас они уже не греют
    Больше нам не светит "Путь на Амальтею".

Я желаю удач Наса и Тяньгуну.
    Чтоб они летели к Марсу и Сатурну.
    Я пожалуй пойду - пора хавать ужин.
    Извини, Гагарин, ты нам здесь не нужен.
    http://battle-mage.livejournal.com/304838.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    А по теме вспомнилось ,как Вексельберг выкупил на аукционе для российского музея "яйца" от Фаберже ,может и сейчас найдётся человек ,которому не только хочется волать не своим голосом :мы первые ,но и вернуть в страну её космические реликвии ,что во много раз нужнее для страны.
    Нашелся.

http://top.rbc.ru/society/13/04/2011/575140.shtml
    Как сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя председателя правления аукционного дома Дэвида Реддена, покупателем капсулы стал бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

По словам представителя Sothebey's, покупатель планирует забрать капсулу обратно в Россию. "Надеюсь, что "Восток" займет законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы", - процитировал представитель Sothebey's заявление Е.Юрченко.

41. Сказали спасибо manep :

Дохляк (14.04.2011)

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    А по теме вспомнилось ,как Вексельберг выкупил на аукционе для российского музея "яйца" от Фаберже ,может и сейчас найдётся человек ,которому не только хочется волать не своим голосом :мы первые ,но и вернуть в страну её космические реликвии ,что во много раз нужнее для страны.
    Нашелся.

http://top.rbc.ru/society/13/04/2011/575140.shtml
    Как сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя председателя правления аукционного дома Дэвида Реддена, покупателем капсулы стал бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

По словам представителя Sothebey's, покупатель планирует забрать капсулу обратно в Россию. "Надеюсь, что "Восток" займет законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы", - процитировал представитель Sothebey's заявление Е.Юрченко.
    Есть ещё на Руси люди ,которым за державу обидно и они доказывают это делом-виват Евгению Юрченко за возврат украденного на Родину.

Теперь думаю найдётся человек или группа людей ,которая выкупит из китайского плена первый советский авианосец "КИЕВ" и верю ,что так и будет.

ЗЫ Сегодня Медведев на 5 дней едет в Китай с визитом и очень хотел бы чтобы китайцы завезли его в Даляне на судостроительный завод -показали готовый к службе советский-российский авианосец "Варяг" , который скоро заступит на боевое дежурство и вполне возможно у российских берегов -может слезу выбили бы у него за тупость и продажность адмиралов ВМФ и руководителей России до него.

Или завезли бы его на китайские развлекательные центры ,которые сделали из ТАКР "КИЕВ" и "МИНСК", чтобы Медведев там попросил хоть оттуда прощение у народа за преступления власти по уничтожению флота и армии России.

Может камрады кто может сегодня в Твитере ему подскажет эту идею пока он туда летит.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Вчера мой сынишка уволок в школу летный шлем моего брата, показал на уроке в каком шлеме отправился в полет Юрий Гагарин, рассказал насколько почетно и опасно было лететь в космос первый раз. Ребетня из всех соседних классов ходила его мерить, а он им еще показывал значки по первым полетам в космос. Устроили, можно сказать, локальную демонстрацию с агитацией. Так что праздник на местном уровне удался.

44. 2 Сказали спасибо Москвич:

Regel (13.04.2011), Дохляк (14.04.2011)

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Вот только не уверен ,что с Юрченко в России не слупят ввозную пошлину за "Восток"

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

чтобы Медведев там попросил хоть оттуда прощение у народа за преступления власти
    Нормальный ход. Одни распродают, другие прощение у народа за это просят.
    Осталось только потребовать что бы каялись еженедельно.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Это один из немногих цветных снимков которые можно было растянуть. Этот дополетный снимок предоставлен Фото ИТАР-ТАСС. Никто его не ретушировал (как и все материалы портала).
    Как появилась надпись "СССР" здесь:
    http://www.zvezda-npp.ru/12apr.html
    Цитата: "В это время, для опознания принадлежности пилота присутствующими было решено сделать надпись «СССР» на шлеме. Эту надпись сделал красной краской на шлеме уже одетого в скафандр Ю.А. Гагарина инженер-испытатель «Звезды» В. Давидьянц.
    Причина решения сделать надпись «СССР» на шлеме была связана с тем, что осуществление первого пилотируемого полета не было публично известно, а меньше чем за год до этого в Советском Союзе приземлился Гарри Пауэрс со сбитого самолета-шпиона. Возник вопрос, как понять, что приземлился советский космонавт, а не пилот с «чужого» самолета".

Оригинальной предполетной киносъемки 12.04.1961 г. не существует. Единственными подлинными кадрами 12.04 являются съемки Ю.А. Гагарина уже после приземления. Все записи утра 12.04 погибли - при неграмотной проявке в Москве. Поэтому пришлось заново организовывать съемку, уже через несколько дней после полета. И все кадры: автобус, прощание, подъем по лестнице и т.д., к сожалению, постановочные. Есть еще около 70 секунд записи бортовой телекамеры.

Сохранились лишь подлинные магнитофонные аудиозаписи сеансов связи Гагарина с Землей.
    Они в ПОЛНОМ объеме представлены впервые на этом портале.

Оцифровка с оригинальных бобин:
    http://pobeda-kosmos.ru/Lib/pages/item. ... mid=12714#
    http://pobeda-kosmos.ru/Lib/pages/item. ... mid=12719#
    http://pobeda-kosmos.ru/Lib/pages/item. ... mid=12718#

Реконструкция по черновым записям. Сеансы связи на предстартовой позиции и в полете.
    К аудиофайлу приложена и текстовая расшифровка переговоров с поминутной привязкой.
    http://pobeda-kosmos.ru/Lib/pages/item. ... mid=13070#
    ..

Вес репутации
    155

50 лет назад мы показали что может страна, даже разоренная войной, которая заботится о науке (и не только в космосе).
    Последние 10 лет мы непрерывно демонстрируем миру, что может страна, убивающая свою науку (и образование).
    И что интересно - многим последнее десятилетие кажется более подходящим чем события 50-летней давности. Медведева прям вчера распирало от гордости за наши научные (космические в частности) технологии... Интересно - на кого расчитано это вранье?

Вес репутации
    234

Цитата Сообщение от shaman Посмотреть сообщение
    Оцифровка с оригинальных бобин:
    http://pobeda-kosmos.ru/Lib/pages/item. ... mid=12714#
    http://pobeda-kosmos.ru/Lib/pages/item. ... mid=12719#
    http://pobeda-kosmos.ru/Lib/pages/item. ... mid=12718#
    Битые ссылки.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права