День космонавтики. Как ув. Леон написал, Не знаешь — смеяться или плакать, праздник со слезами на глазах. Да это, наверное, для Украины никакой и не праздник вовсе.
Конечно, можно рассказать молодежи, как мы слушали сообщения о полетах Гагарина, Титова, Поповича, Быковского, Терешковой. Они вежливо слушают, делятся собственными познаниями о Звездных войнах, джедаях и световых мечах.
Все.
Цивилизационный разрыв. Некосмическая страна. 30 лет назад мне звонил из обкома начальник, грубовато-наставительно поучал:
- К тебе завтра один профессор зайдет по личному делу. Ты к нему повнимательней, он у нас на космос работает.
На космос работает! Строго говоря, тогда никто особо не знал, сколько во Львове на самом деле людей работало на космос — десятки или сотни тысяч. Целые заводы, научно-исследовательские институты. А три дня назад мне старый товарищ звонит:
- Слушай, напиши у себя! Напиши! Профессор сегодня приносит в рюкзачке бутыль самогоняки и сразу после обеда начинает вопрошать коллег — як, панове, ще попрацюємо для України чи починаємо пиячити вже?
А я не хочу об этом писать. Уже все это в блоге было и много раз, сколько можно издеваться над нашими местечковыми вченими?
Кто помнит, что ректор Универа Иван Вакарчук когда-то был физиком? Це наш український вчений, який відстоює мову і незалежність з націонал-демократичних позицій, о физике он и сам давно позабыл. Уже нет у нас НИИ, заводов, лабораторий, СКБ. Никто не работает на космос, теперь трудятся на базары и супермаркеты — Шувар, Добробут, Сильпо и какой-то Ашан, в который меня все обещают сводить, чтобы я увидел. А я не хочу.
Случайно попавший в блог потроллить старый украинский националист с одинаковым пренебрежением говорит об украинских космонавтах Поповиче и Каденюке — первый для него вообще советский (т.е. несуществующий), а второй не в той партии нынче состоит — он его еще больше ненавидит.
Южный машиностроительный? Спутники Січ? Не делайте мне смешно, чтобы я не плакал. Кузя Гадюкин оставил о Львове грубый, но точный афоризм — теперь во Львове что? — Ой, у лузі червона калина и них… больше.
С Днем Космонавтики вас!