Вернусь к воспитанию...
Конечно, основы воспитания закладываются в семье: личность ребенка формируется задолго до школы. Но дальше ещё многие годы она корректируется и шлифуется. И опять таки основная роль в этом процессе ложится на родителей. Вот просто потому что.
НО...
Воспитание - это ведь не чтение нотаций и не объяснение "правил поведения". Это, в основном, просто жизнь. И пример - в том числе выстраивания отношений - имеет гораздо большее значение, чем произносимые слова (особенно в тех случаях, когда они расходятся с делами).
В определенном возрасте ребенок начинает социализироваться. И здесь огромную роль играет школа, в которой не только проводится очень большое количество времени, но и образуются связи и отношения с людьми посторонними (не родственниками!!!), разнополыми, разновозрастными и ... "разностатусными". И все это происходит в процессе некоей совместной деятельности. Это тот необходимый опыт, который семья в полном объеме при все своем желании дать не может.
И нельзя сказать, что "учитель не воспитывает". Ему некогда читать нотации, это да. Но он вступает в отношения с учеником, с коллективом детей, с отдельными учителями и со всем педколлективом. И да - ещё с родителями ( а родители - с ним). Это, вроде как, обычная жизнь, работа... но это - пример. И этот пример, как и пример в семье, ребенок воспринимает, перерабатывает, примеряет на себя.
И в тех случаях, когда "воспитание в семье" и "воспитание в школе" идут в одном направлении, ребенок учится жить.
А когда эти направления расходятся - вынужден учиться выживать. И каким-то образом выживает.
НО
Либо - в ущерб собственной психике, либо - в ущерб окружающему обществу.
P.S. Пардон за "дидактический экскурс".


 
			
			 
					
						 
					
						 
			 
 
				 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием