Страница 2 из 13 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 421

Тема: Сахаров.

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Без всякого ядерного оружия в Афганистане около миллиона жителей пришили. Все партизаны были?
    http://www.rus-obr.ru/print/ru-web/10333
    Сэр Родрик Брейтвейт входит в элиту британского общества. У него впечатляющий послужной список: высокопоставленный дипломат, посол Великобритании в Москве (1988-1992 гг.), советник премьер-министра, глава Объединенного комитета информационных служб (разведка)... Его книги о России стали бестселлерами, сначала это была история краха коммунизма («За Москвой-рекой. Перевернувшийся мир»), затем «Москва. 1941». Последняя переведена на русский язык и издана у нас, причем многие ветераны Великой Отечественной войны высоко оценивают это исследование битвы под Москвой, считая его объективным и полным.

В начале марта на прилавках магазинов появилась новая книга сэра Родрика. Она называется «Афганцы» и посвящена малоизвестным страницам той войны, которую вели с моджахедами части советского военного контингента. Британская пресса уже назвала книгу «шедевром». «По ходу своего повествования автор разоблачает множество ужасающих мифов времен "холодной войны", — пишет "Ивнинг cтандарт". — Он не ставит своей целью проводить прямые параллели с нашей операцией в Афганистане, но они очевидны».
    Собирая материал для книги, Р. Брейтвейт много раз приезжал в Россию, провел сотни встреч, причем в самом широком диапазоне — его собеседниками были и президент СССР Горбачев, и рядовые солдаты, участвовавшие в «интернациональной миссии».

Мы встретились с автором нового бестселлера в Лондоне.

— Сформулируйте, пожалуйста, суть своей работы: о чем, зачем и для кого она?

— Во-первых, зачем. Я хотел и в книге о битве под Москвой, и в книге об Афганистане показать российскую точку зрения. Многие у нас до сих пор уверены в том, что эти злые русские вторглись в мирный Афганистан, преследуя какие-то свои коварные цели. И все. Но при этом забывают, что была и есть политическая история, между нашими державами складывались непростые отношения в связи с Афганистаном и в XIX, и в начале XX века. Это называют еще "Большой игрой". Мне показалось очень интересным и полезным исследовать эту историю. Особенно еще и потому, что теперь наши военные и советники находятся в Афганистане и решают многие из тех проблем, с которыми сталкивались когда-то ваши солдаты и советники.

Работа над книгой началась весной 2006 года. С тех пор я 3-4 раза в год приезжал в Россию, встречался с вашими ветеранами, политиками, дипломатами, экспертами.

— Какие открытия вы сделали на своем пути? Изменилось ли ваше представление о войне в Афганистане в ходе работы над книгой?

— Открытий было много. Самым неожиданным оказалось следующее: те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной компании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10-20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением — крестьянами, торговцами, муллами. Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами.

В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» — «Совсем нет, — ответил он. — Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».
    Вот шо за непонятное упорство, с которым надо скакать по историографическим, военного дела и прочим граблям...Я уж не говорю про странную тенденцию доказывать запускающим из под воды ракеты людям свою версию их работы.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

2. 10 Сказали спасибо SherXan:

Augustine (04.04.2011), Misantrop (04.04.2011), postes (06.04.2011), Regel (04.04.2011), Valtapan (04.04.2011), Береза (06.04.2011), Вован Донецкий (04.04.2011), Дохляк (04.04.2011), Мрачный (04.04.2011), Негра (04.04.2011)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Выше речь шла о стратегических силах.
    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Экипаж определяет, выйдут ракеты или так и останутся в шахтах. А насчет целей боеголовок уже писал выше, видели, КУДА ИМЕННО они нацелены. Имелась возможность "обойти" систему "Арка"...
    P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны...
    Сколько еще раз требуется повторить, пока ты обратишь на это внимание?

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Сахаров.
    Если бы он присутствовал среди допущенных к выбору, не сомневаюсь, чью бы сторону он занял...
    Ну Королева когда сажали - тоже никто не сомневался.
    Решения принимались исключительно правильные - загодя и наперед.

Вес репутации
    155

P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны...
    Я такую фантастику первый раз слышу - чтобы список целей обслуге рассказывали...
    Ну или вы шуток не понимали.
    Или замполиты в доверительность с вами играли.

Когда в "механизмы" гиростабилизированной платформы вводится полетное задание - вводящий сам не знает координат целей.
    Я уж не говорю о стартовом расчете...
    Экипажи стратегических АПЛ выполняют роль исключительно стартовых расчетов на сухопутье.

6. Сказали спасибо skroznik :

Самогон (05.04.2011)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Ну конечно - многоцелевая подлодка предназначена для пуска стратегических ракет... Они что - к стратегическим силам относятся?
    Ты не поверишь наверно, но понятие "стратегический" в данном случае весьма условное.....
    Она, сука такая, потому и многоцелевая, что предназначена для решения различных задач, и поражения подводных, надводных и БЕРЕГОВЫХ (как минимум прибрежных) целей....
    Ну а про тот факт, что крылатая ракета может быть и стратегической, и так понятно.
    РК-55 “Гранат” имеет стартовую массу 1700 кг, длину 8,09 м и диаметр корпуса 0,51 м. Она оснащена турбореактивным маршевым двигателем и твердотопливным стартовым ускорителем. КР несет ядерную боевую часть мощностью 100 кТ. Крейсерская скорость соответствует М=0,7, максимальная дальность — 3000 км, система наведения — инерциальная, с экстремальной корреляцией по рельефу местности. Запускается, как ты догадываешься, и из торпедного аппарата.... На пр.971 как раз они водились. А отработано это еще на древней "Груше" пр.667-А. Её Валера хорошо знает :-)
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

8. Сказали спасибо Юрист :

postes (06.04.2011)

Вес репутации
    185

Я такую фантастику первый раз слышу - чтобы список целей обслуге рассказывали...
    Когда в "механизмы" гиростабилизированной платформы вводится полетное задание - вводящий сам не знает координат целей.
    Я уж не говорю о стартовом расчете...
    Валер, теперь то ты понял, кто ты есть на самом деле, и как оно в реальности бывает?

А вообще - какой то форменный День открытых дверей по раскрытию тупым подводникам спецЫфики их работы доброжелательной общественностью.

10. 3 Сказали спасибо SherXan:

Misantrop (04.04.2011), postes (06.04.2011), Береза (04.04.2011)

Вес репутации
    263

Еще раз поясняю. Крылатые ракеты с такими ТТХ - оружие СТРАТЕГИЧЕСКОЕ по всем классификациям. Но управлением ним, в отличие от МБР, ОПЕРАТИВНОЕ...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Ну теперь осталось только сказать, что в конструкции стартовых комплексов ты разбираешься больше ракетчиков, эти комплексы обслуживающих... Полетное задание вводится при помощи боевой ленты, получаемой перед выходом из штаба. Вводится не в ракету, а в ПУРО (пульт управления ракетным оружием). За ним несет вахту оператор (офицер). От несанкционированного доступа информация защищена системой "Арка". Кстати, разработанной на флоте (сами ракетчики до такого не додумались почему-то). Ну а найти способ аккуратно обойти те "рогатки", что сами разрабатывали, для грамотного специалиста не так уж сложно. Ну а потом и поделиться с друзьями... Ты все из нас то монстров, то даунов мастеришь (вот только для чего?) ...

13. Сказали спасибо Misantrop :

postes (06.04.2011)

Вес репутации
    155

Ну теперь осталось только сказать, что в конструкции стартовых комплексов ты разбираешься больше ракетчиков, эти комплексы обслуживающих... Полетное задание вводится при помощи боевой ленты, получаемой перед выходом из штаба.
    Ну и зачем все это?
    Первый раз механизм ввода полетного задания я изучал на 8К84 - еще с того варианта, когда полетное задание отрабатывалось там по штрихам на киноленте, которая прокручивалась шаговыми электродвигателями... (жесткая траектория).

В конструкциях ракетных стартовых комплексов лучше ракетчиков не разбираюсь - но спал на них регулярно. Начиная с откатной шахты 8К84 - пятиугольная многослойная бетонная стальная плита 60 тонн весом.

Вес репутации
    263

Первый раз механизм вводя полетного задания я изучал на 8К84 - еще с того варианта, когда полетное задание отрабатывалось там по штрихам на киноленте, которая прокручивалась шаговыми электродвигателями...
    Прекрати увлекаться археологией.

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Первый раз механизм вводя полетного задания я изучал на 8К84 - еще с того варианта, когда полетное задание отрабатывалось там по штрихам на киноленте, которая прокручивалась шаговыми электродвигателями...
    Прекрати увлекаться археологией.
    Ну таки да...
    Издалека начал.
    Тем не менее на вооружении до сих пор стоит (последняя модификация).

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

механизм ввода полетного задания
    А полетное задание на бумеранг вводится бросающей рукой и геометрией этой деревяхи. Но какое отношение это имеет к современным ракетным комплексам?

Вес репутации
    155

А полетное задание на бумеранг вводится бросающей рукой и геометрией этой деревяхи. Но какое отношение это имеет к современным ракетным комплексам?
    А я современных не знаю....
    Последнее на моей памяти - 15А18М.

Вес репутации
    185

Эвона как....с козырей зашёл!

Сахаров кого-то предал?
    А предательство - это обязательно чемодан с бумагами и полученные за него ништяки? Поливание дерьмом пацанов ложивших жизни в Афгане, предательством уже не считается?
    Можно показать где он поливал дерьмом воевавших в Афганистане?
    Можно. Вот здесь:
    На днях в редакцию поступил экземпляр канадской газеты «Оттава ситизен», в которой был опубликован отчет о пресс-конференции академика А. Сахарова и его жены Е. Боннэр в Канаде.
    В числе прочего было заявлено, что в ходе боевых действий в Афганистане советские вертолеты неоднократно открывали огонь по окруженным советским солдатам во избежании их сдачи в плен.

«Комсомольская Правда» сочла принципиально важным получить по этому поводу у академика А. Д. Сахарова исчерпывающие объяснения. В течение всего вчерашнего вечера мы пытались найти его в Канаде, а затем — в США. Поздно вечером мы дозвонились в Бостон.

Первый вопрос по телефону: «Соответствует ли действительности информация канадской газеты, о содержании вашего выступления на пресс-конференции!»
    — Меня спросили на пресс-конференции о том, буду ли я разговаривать о судьбе советских военнопленных, которые находятся в Пакистане и Афганистане, с канадским премьер-министром. Я считаю, что вопрос о военнопленных в первую очередь должен быть поднят в ходе прямых переговоров между муджахеддинами и Советским правительством. Необходимо вести такие переговоры не через третьи страны, а непосредственно. Это была главная часть моего ответа. Кроме того, я действительно напомнил о фактах, когда советские вертолеты расстреливали находившихся в окружении советских солдат, чтобы они не могли сдаться в плен. Эти факты, судя по показаниям свидетелей имели место. Я основывался на тех свидетельствах, которые мне были известны…

…— Откуда вам известны факты уничтожения окруженных советских солдат? Есть ли у вас доказательства?
    Я основывался на сообщениях западной печати и радиостанций. Я, к сожалению, сейчас не могу дать конкретных ссылок на тех людей, у которых это можно подтвердить — на участников войны. Это утверждение основано на свидетельских показаниях, это все, что я могу сказать.
    http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/10_let/7.shtml

Вот и всё. Уважаемый академик оказывается занимался перепевом крисстальночестных западных СМИ. Ну, и приплёл какиее-то свидетельства участников войны (якобы), имена которых (естественно!) называть не стал - кровавая гэбня не дремлет!

П.С. Для информации - в Афганистане мы потеряли 317 (триста семнадцать) вертолётов. Погибшие вертолётчики, видимо, очень благодарны Сахарову за "столь высокую" оценку их деятельности...
    Кстати, в процентом отношении больше всего погибло именно вертолётчиков! Не десантников, не мотострелков...

21. 10 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Augustine (04.04.2011), Igrun (04.04.2011), Misantrop (04.04.2011), postes (06.04.2011), San4es60 (04.04.2011), Sotsium (05.04.2011), Valtapan (04.04.2011), Береза (04.04.2011), Вован Донецкий (04.04.2011), Юрист (04.04.2011)

Вес репутации
    155

Елпидифор Дормидонтович - этого номера канадской газеты так и не нашли.
    Сахаров говорит об этом в своем выступлении - я его видео выше дал.
    Так же как и о его призыве начать войну против СССР - это фальшивка ЦК КПСС (которая тоже якобы была опубликована в канадской газете) - Харитон в своем интервью говорил об этом. Той газеты так до сих пор и не нашли.
    Сам Сахаров настоял на судебном разбирательстве этого сообщения - но оно результатов не дало насколько мне известно - и он заявил об этом с трибуны съезда народных депутатов СССР (см. видео).
    Таких фальшивок сейчас бродит много. Как, например, на Горбачева (только не подумайте что я его защищаю хоть на йоту) - я сам недавно купился на эту фальшивку.
    Если у вас есть другие материалы - давайте.
    Идеалом была бы ссылка на канадскую газету.
    Комсомольская правда сама неоднократно была замечена в фальшивках.

PS Буду позже.
    Последний раз редактировалось skroznik; 04.04.2011 в 18:09.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Сахаров говорит об этом в своем выступлении - я его видео выше дал.
    Прекрасно помню это выступление. После этого перестал уважать , как человека. Как учёного - не мне судить.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Таких фальшивок сейчас бродит много
    Самая большая "фальшивка" Это где и с кем отмечал свой 80-летний юбилей этот овощ.
    Никаких слов и доказательств не требуется, что бы там не говорили про "фальшивки"
    Аминь.
    Обоим.
    Последний раз редактировалось Береза; 04.04.2011 в 19:56.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Вес репутации
    185

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Никаких слов и доказательств не требуется, что бы там не говорили про "фальшивки"
    Аминь.
    Обоим.
    Да если бы. Тот, который 80 - не то, что не "аминь", он даже грехи превентивно замаливать ещё не начал.

Ссылки на канадскую газету я дать не могу - английским не владею.
    По Комсомольской правде.
    Имеется в Рунете следующий ресурс:
    http://www.sakharov-center.ru/sakhar.../biblsprav.php

Он предназначен для восславления деятельности академика. То есть - антисахаровской пропаганды там нет по определению. Вот на этом ресурсе проанонсированы труды Сахарова. Вот они:

Андрей Дмитриевич Сахаров. Библиографический справочник. Ч. 1. Труды СахароваББК 63.2
    С 22
    Фонд Андрея Сахарова

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова

Издание подготовлено коллективом Архива Сахарова при финансовой поддержке Фонда Сахарова (США)
    Автор-составитель Е.Н. Савельева
    Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды / Фонд Андрея Сахарова ; авт.-сост. Е. Н. Савельева. - М. : Права человека, 2006. - 368 с. : портр. - (Публикации Архива Сахарова).

Справочник включает два указателя: "Труды А.Д. Сахарова" (923 назв.) и "Публикации трудов А.Д. Сахарова" (3366 назв.). Снабжен вспомогательным аппаратом
    .

Так вот, под нумером 856 имеем следующее:

856. Oтветы на вопросы корреспондента газеты "Комсомольская правда" Д. Сабова [о пресс-конференции в Канаде]. [1 марта 1989 г.]

То есть речь идёт как раз о том интервью, что я и запостил выше.
    Тоже ложь? Опубликованная на деньги США?

27. 7 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Misantrop (04.04.2011), postes (06.04.2011), Regel (04.04.2011), Sotsium (05.04.2011), Valtapan (05.04.2011), Береза (04.04.2011), НаталЬя (04.04.2011)

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Почему Сахаров никогда симпатии не вызывал. Наверно подсознательное.

Ну а Боннер вообще отвратная личность.

29. Сказали спасибо trololo68 :

Augustine (04.04.2011)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Тот, который 80 - не то, что не "аминь", он даже грехи превентивно замаливать ещё не начал.
    А они нужны эти его "замаливания" и "покаяния"?
    К черту.
    Так что - Аминь!
    Пусть варится сам в себе со своими грехами.
    Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Тоже ложь? Опубликованная на деньги США?
    На деньги США говорится только правда, одна только правда и ничего кроме правды.
    Боннэр подтвердит.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

31. 3 Сказали спасибо Береза:

Misantrop (04.04.2011), Regel (04.04.2011), Valtapan (05.04.2011)

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Ссылки на канадскую газету я дать не могу - английским не владею.
    По Комсомольской правде.
    Имеется в Рунете следующий ресурс:
    http://www.sakharov-center.ru/sakhar.../biblsprav.php

Он предназначен для восславления деятельности академика. То есть - антисахаровской пропаганды там нет по определению. Вот на этом ресурсе проанонсированы труды Сахарова. Вот они:
    Ну что за бред. Собрание сочинений никогда для восславления не предназначались - по крайней мере в научных кругах. В собрание сочинений входит просто все что напечатано и что составители включили в сборник.
    И не более того.
    Никаких восславлений.
    То что напечатала "Комсомольская правда" - это безусловно памятник - памятник тех кто это все "произвел" на свет белый.
    Насколько это соответствует действительности - пока доказательств этому нет.
    Вам совсем не обязательно рыться самому - попросите других - никто не спешит.
    Многие уже давно все это ищут - но пока что ...

В таких делах нужен первоисточник.
    Но даже при его наличии - доверять журналисткской братии у меня нет никакого желания. Я доверяю людям которые Сахарова знали лично. Свидетельства Харитона очень важны - ибо его даже кгб-истские вертухаи считают образцом порядочности.
    А включение того что комсомолка напечатала - это очень важно - пусть им потом будет стыдно.

Я тут дальше приведу - что всякие газеты печатали по поводу другого пасквиля - газеты "Правда" (название то какое правдивое) - все оказалось бредом.
    Почитайте - полезно посмотреть на всеобщий угар тупости общественного большевизма:

Пpиложение:

В качестве приложения к этому интервью сказать ли несколько слов о той недостойной антисахаровской кампании конца лета — начала осени 1973 г., о которой вскользь помянуто в нашей с Юлием Борисовичем Харитоном беседе?

Нынче всем хорошо известно: ядерная угроза была первым толчком, побудившим Сахарова стать на тропу „общественно-публицистической“ деятельности, как он именовал своё четвертьвековое героическое, жертвенное подвижничество. И с тех пор он не сворачивал с этой тропы. Тем не менее в разгар брежневщины его обвиняли как раз в обратном — в призывах к войне. Нет пределов для лжи. Отмашку к началу кампании августа — сентября 1973 г. дала „Правда“, напечатав 29 августа „Письмо членов Академии наук СССР“.

Число подписчиков почему-то оказалось круглым — сорок. Или так было задумано? Главным сборщиком подписей и выкручивателем рук (далеко не всем, конечно, пришлось выкручивать- немало оказалось и добровольцев) был Главный теоретик космонавтики М.В. Келдыш.

Правду сказать, кое-каких имён в этом списке недоставало — В.Л. Гинзбурга, например, Я.Б. Зельдовича, П.Л. Капицы, М.А. Леонтовича, С.П. Новикова. Иные, с риском для себя отвергли предложение о подписи, другим и не предлагали, заведомо зная, что они откажутся.

При всём при том Виталий Лазаревич Гинзбург рассказывал, что он с тревогой раскрывал каждое утро газету, опасаясь увидеть свою фамилию под какой-нибудь антисахаровской петицией. Такова была атмосфера.

Позднее, в 1980-м П.Л. Капица написал письмо Ю.В. Андропову, вступаясь за сосланного А.Д. Сахарова и осуждённого Ю.Ф. Орлова.

Кампания 1973 г. — ценнейший памятник эпохи. Из письма сорока академиков невозможно понять, что же такое сказал в своём интервью зарубежным корреспондентам Сахаров (а именно это ставилось ему в вину), за что его следует решительно осуждать. Между тем все последующие письма, напечатанные в газетах, ссылались именно на это первое письмо, как содержащее некую информацию. То есть обсуждалось и осуждалось нечто неведомое, но обсуждавшие и осуждавшие делали вид, что предмет разговора им доподлинно известен.

Писатели:

„Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского учёного, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма…“

Медицинские академики:

„Мы, советские учёные-медики, оскорблены поведением академика А.Д. Сахарова, порочащим честь и достоинство советского учёного, и вместе с учёными Академии наук СССР решительно осуждаем…“

Слова-то какие — „поведение академика Сахарова“. Точно это не взрослый человек, известный учёный, а ученик пятого класса Ваня Сидоров…

Академики-художники:

„Мы, члены Академии художеств СССР, целиком поддерживаем протест членов Академии наук СССР, опубликованный в газете „Правда“, и решительно осуждаем клеветнические заявления академика Сахарова. Мы считаем его поведение…“

Композиторы:

„Ознакомившись с письмом членов Академии наук СССР, опубликованным в газете „Правда“ от 29 августа, мы, советские композиторы и музыковеды, целиком присоединяемся к их оценке действий А.Д. Сахарова…“

Деятели кино:

„Мы, советские кинематографисты, ознакомившись с письмом группы академиков, опубликованным в газете „Правда“, полностью присоединяемся к их оценке недостойного поведения А.Д. Сахарова…“

Интересно рассматривать сегодня подписи под письмами. Писательские, например: Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Быков, Р. Гамзатов, О. Гончар, Н. Грибачёв, С. Залыгин, В. Катаев, А. Кешоков, В. Кожевников, М. Луконин, Г. Марков, И. Мележ, С. Михалков, С. Наровчатов, В. Озеров, Б. Полевой, А. Салынский, С. Сартаков, К. Симонов, С.С. Смирнов, А. Софронов, А. Сурков, М. Стельмах, Н. Тихонов, М. Турсунзаде, К. Федин, Н. Федоренко, А. Чаковский, М. Шолохов, С. Щипачев.

Или композиторские: Д. Кабалевский, К. Караев, П. Савинцев, Г. Свиридов, С. Туликов, А. Хачатурян, А. Холминов, Т. Хренников, Д. Шостакович, Р. Щедрин, А. Эшпай, Б. Ярустовский.

Или кинематографисты: Г. Александров, А. Алов, В. Артмане, С. Бондарчук, С. Герасимов, Е. Дзиган, С. Долидзе, М. Донской, В. Жалакявичус, А. Зархи, А. Згуриди, А. Караганов, Р. Кармен, Л. Кулиджанов, Т. Левчук, Е. Матвеев, А. Медведкин, В. Монахов, В. Наумов, Ю. Озеров, Ю. Райзман, Г. Рошаль, В. Тихонов, В. Санаев, И. Хейфиц, Д. Храбровицкий, Л. Чурсина, С. Юткевич.

Почему-то отставшие от поезда академики Н. Цицин и А. Имшенецкий напечатали индивидуальные письма. Надо полагать- чтобы их молчание не посчитали вольнодумством. Забавно при этом: в письме А. Имшенецкого просочилось, что Сахаров всё-таки выступает за мирное сосуществование, а не против. Собрат по академии лишь поучал Андрея Дмитриевича, что он делает это как-то не так:

„Горько видеть, что знания у специалиста сочетаются с абсолютным непониманием того, как он должен бороться за мирное сосуществование стран, имеющих различные социальные системы…“

Отдельно прислали письмо из Сибирского отделения Академии наук. Там среди других стояли подписи М.А. Лаврентьева, Г.И. Марчука, А.Н. Скринского, А.А. Трофимука, В.А. Коптюга, С.С. Кутателадзе.

С осуждением Сахарова выступил известный полевод, почётный член ВАСХНИЛ Т.С. Мальцев:

„Я до глубины души возмущён и вместе с тем удивлён, что среди академиков нашёлся человек, которому не дороги принципы мирного сосуществования…“

Тут, видите, опять — мирное сосуществование не дорого.

„…Он заодно с заядлыми нашими врагами-империалистами стремится чинить препятствия налаживанию мирной жизни народов нашей планеты.
    Члены Академии наук правильно осудили отступника. Академик Сахаров заслуживает всеобщего презрения за предательство интересов науки, интересов советского народа, всего прогрессивного человечества“.

Ещё крепче „прикладывал“ Сахарова белорусский академик Н. Еругин:

„Забросив науку, он ринулся в атаку на мирную советскую политику, на советский образ жизни. Маска сброшена, перед нами предстала, по сути дела, марионетка в руках тёмных империалистических сил“.

Интересно, до чего бы договорились авторы этих писем, распаляя друг друга, если бы эта кампания длилась не неделю, а дольше.

Одновременно с письмами известных деятелей печатались письма рядовых читателей:

„Мы, представители многотысячного коллектива рабочих Автозавода имени И.А. Лихачёва…“

„Мы, механизаторы тракторной бригады ордена Ленина колхоза имени ХХ съезда КПСС Новоукраинского района Кировоградской области…“

„Мы, доменщики Магнитогорска…“

„Коллектив нашей бригады с возмущением узнал о поведении академика Сахарова…“

„Наши колхозники до глубины души возмущены непорядочными действиями академика Сахарова…“

„Я и мои товарищи по труду прочитали письмо выдающихся советских учёных-академиков по поводу недостойных действий академика Сахарова…“

Какие действия? Какое поведение? — спросить бы у тех, чьи фамилии стоят под этими строчками.

Впрочем, известно, как в былые годы „организовывались“ подобные „письма трудящихся“.

Как пятнадцать лет назад Пастернака, Сахарова упрекали в том, что он неблагодарный едок народного хлеба.

„…Человек, который, используя все блага советского строя, стал учёным, живёт в условиях, которым позавидовали бы многие учёные мира… (я тут вспоминал двухкомнатную обшарпанную квартиру Сахаровых на улице Чкалова. — О.М.) …теперь пытается охаивать и миролюбивую политику нашей партии, и советский образ жизни“.

„Как можно пользоваться благами советского учёного и гражданина и в то же время поносить самое святое — Родину нашу, отвоёванный и укреплённый мир?“

„…Неблагодарность… к народу, тебя воспитавшему, к Родине, создавшей все условия для плодотворной успешной работы, преступна“.

„…Не укладывается в сознании, как гражданин Советского Союза, используя все блага нашей жизни, всё, что дано советским строем, мог дойти до такого падения!“

Бывший партизан из Подольска рассказал в своём письме об украинской Зое — партизанке Кате Ганзиной, замученной и сожжённой в известковой печи. У читателя создавалось ощущение, что это чуть ли не Сахаров её замучил и сжёг.

Текстам соответствовали и заголовки писем: „Отповедь клеветнику“, „Предел падения“, „Недостойно звания учёного“, „Грязная попытка“, „Позорит звание гражданина“, „Недостойная акция“, „Такое поведение — предательство“, „Позиция, чуждая народу“, „Заодно с врагами“…

…В морозное воскресенье 17 декабря прошлого года, когда непрерывающийся поток обледенелых москвичей и приезжих (сколько вдруг единовременно собралось вместе чистых, светлых, интеллигентных лиц!) всё тёк и тёк мимо гроба Андрея Дмитриевича во Дворце молодёжи, обтекая его с двух сторон, всякий примечал посреди капитальных казённых венков воткнутую бумажку с надписью, сделанной от руки красным фломастером, — „Прости нас!“ — самые точные слова, какие можно сказать последнему святому, отринутому на грешной и беспутной земле русской.
    ___________________________________________________________________________________________

PS А канадскую газетенку поискать полезно - по крайней мере один результат уже известен.
    Будет когда-то и второй.
    Хотя по крупному счету он и не нужен.
    Человек, которому Курчатов поклонился в ноги и сказал прилюдно после испытаний водородной бомбы: "Андрей, Россия тебя не забудет!" - имел право говорить вообще что угодно. У него такое право было.
    По крайней мере чистить золотом основную массу всяких подполковников я не буду - цену им я хорошо знаю по своей армейской доле. Сахаров имел право сказать о них ЧТО УГОДНО.

Вес репутации
    155

В принципе тут доказывать кому-либо что-либо - бессмысленно - сплошные штампы сурогатного большевизма.
    Я больше в эту тему заходить не буду - лейте грязи сколько угодно - любой из вас, конечно же, сделал много больше для страны чем остальные герои атомного проекта вместе взятые.
    Славтесь!

Вес репутации
    185

...а я - д'Артаньян.

Ну что за бред. Собрание сочинений никогда для восславления не предназначались - по крайней мере в научных кругах. В собрание сочинений входит просто все что напечатано и что составители включили в сборник.
    Вот именно. В собрание сочинений входит всё. В том числе и интервью с Комсомолкой. Раз уж оно размещено в с/с - значит существовало. Значит не фальшивка. И мне непонятно - почему Сахаров в данном интервью не опроверг гневно канадскую газету, а стал рассказывать - откуда он почерпнул сведения о зверствах советских вертолётчиков.

Вы в одном правы: доказать что либо человеку, который этого не желает - безнадёжное мероприятие. Поэтому я также "умываю руки".

36. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

Sotsium (05.04.2011)

Вес репутации
    194

Не могу вспомнить,нобелевскую премию мира ак.Сахаров получил за водородную бомбу или за синхронный с госдепом США скулёж?

38. 3 Сказали спасибо Мрачный:

Augustine (05.04.2011), postes (06.04.2011), Sotsium (05.04.2011)

Вес репутации
    263

А вообще прикольно. человек сотворивший самое мощное в мире взрывное устройство, получил премию мира имени изобретателя динамита....

40. 2 Сказали спасибо Юрист:

postes (06.04.2011), Valtapan (05.04.2011)

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Не могу вспомнить,нобелевскую премию мира ак.Сахаров получил за водородную бомбу или за синхронный с госдепом США скулёж?
    За разоблачение кровавых деяний советских вертолётчиков в Афганистане, где они беспощадно расстреливали своих же солдат.
    Это даже Ткаченко понятно.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

А канадскую газетенку поискать полезно - по крайней мере один результат уже известен.
    К слову. Документальный репортаж Невзорова "Ад" тоже одно время считался утраченным (а то и вовсе никогда не существовавшим). Его искали 8 лет по всей планете. Показали 1 раз и он не сохранился НИГДЕ (не только на ТВ, но и в личном архиве Невзорова его не было). Как выяснилось, у меня оказался ЕДИНСТВЕННЫЙ экземпляр (была кассета в подключенном видаке, ждал фильм, а вместо него пустили эту передачу). Случайно обмолвился на одном из форумов, что имеется. Через несколько лет хрен знает каким образом на меня вышли с просьбой поделиться. Оцифровал, выложил в сеть, получил от кучи народа гору благодарностей. Сейчас специально залез в поисковик, глянул - именно моя запись там (т.е. другого, в более приличном качестве так и не нашли нигде). А не случись у меня тогда готового к записи видака - и сейчас тоже рассказывали бы, что "Ад" - это журноламерская выдумка...

43. 4 Сказали спасибо Misantrop:

postes (06.04.2011), Regel (05.04.2011), Береза (05.04.2011), Юрист (05.04.2011)

Вес репутации
    263

Кстати, "о продажности Сахарова"....
    Ежу понятно, что ничего принципиального он "продать" сам не мог. да, думаю, и не желал в период активной работы. Но в том виде деятельности главное, не чисто техническая документация, а, скорее, идеи...наметки....
    Эти сведения всегда можно получить не от самого объекта, а от его окружения.
    Смысл "подставлять" объект, если на него можно влиять?
    Мерзко подозреваю, что таким "агентом влияния" была Елена Боннэр...
    И может даже не было и смысла конкретно разрабатывать Сахарова. Достаточно было "вытолкнуть" его из науки. Что с успехом сия гражданка и проделала.

45. 6 Сказали спасибо Юрист:

Misantrop (05.04.2011), postes (06.04.2011), Regel (05.04.2011), Sotsium (05.04.2011), Valtapan (05.04.2011), Мрачный (05.04.2011)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Человек, которому Курчатов поклонился в ноги и сказал прилюдно после испытаний водородной бомбы: "Андрей, Россия тебя не забудет!" - имел право говорить вообще что угодно. У него такое право было.
    По крайней мере чистить золотом основную массу всяких подполковников я не буду - цену им я хорошо знаю по своей армейской доле. Сахаров имел право сказать о них ЧТО УГОДНО.
    ПадонАк он бля, продавшаяся шлюха. Вот чего ему в союзе не хватало?
    Никто ему такого права не давал.

Индивидуально вам, Ткаченко:
    "Жизнь по преданиям и рассуждение по авторитетам - интеллектуальное иждивенчество."

47. Следующий пользователь заФукал Sotsium за этот пост.

madamka (05.04.2011)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Мерзко подозреваю, что таким "агентом влияния" была Елена Боннэр...
    Наши спецслужбы тоже очень активно использовали "медовые ловушки".

Страница 2 из 13 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права