Показано с 1 по 33 из 421

Тема: Сахаров.

Древовидный режим

  1. #10
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Ю. Б. Харитон, В. Б. Адамский, Ю. Н. Смирнов
    О создании советской водородной
    (термоядерной) бомбы

    Мысль об использовании атомного взрыва для сжатия термоядерного горючего и его поджига настойчиво пропагандировал Виктор Александрович Давиденко, руководитель экспериментального ядерно-физического подразделения института. Он часто заходил в теоретические отделы и, обращаясь к теоретикам, в первую очередь к Зельдовичу и Сахарову, требовал, чтобы они вплотную занялись тем, что у нас получило название „атомного обжатия“ (АО). В связи с этим 14 января 1954 г. Я.Б. Зельдович собственноручно написал записку Ю.Б. Харитону, сопроводив её поясняющей схемой: „В настоящей записке сообщаются предварительная схема устройства для АО сверхъизделия и оценочные расчёты её действия. Применение АО было предложено В.А. Давиденко“. (Подчёркнуто Я.Б. Зельдовичем.).....................

    И вот однажды Зельдович, ворвавшись в комнату молодых теоретиков Г.М. Гандельмана и В.Б. Адамского, находившуюся против его кабинета, радостно воскликнул: „Надо делать не так, будем выпускать из шарового заряда излучение!“. Уже через день или два в Москву в вычислительное бюро А.Н. Тихонова, которое обслуживало группу Сахарова, было послано задание для проведения расчёта на предмет выяснения, выходит ли излучение из атомного заряда и как это зависит от используемых материалов.....................

    Коллектив теоретиков с энтузиазмом и дружно включился в эту работу, действительно принявшую форму мозгового штурма. Всем хотелось приблизить время завершения работы и выйти на испытания. Работа потребовала создания ряда математических программ, которые стали фундаментом существующего сегодня арсенала наших вычислительных средств. Первые математические программы и расчёты по ним проводились в Институте прикладной математики в Москве. Математический отдел, существовавший у нас, выполнял тогда вспомогательные работы. Но в ходе работ над новым термоядерным зарядом в целях большей оперативности происходила постепенная переориентация на наш математический отдел. Он был значительно расширен и уже при расчётах по разработкам, проводившимся непосредственно после испытания первого термоядерного заряда, стал нашей основной математической базой, обеспечивавшей проведение расчётов, а затем и разработку математических методик.

    Работа над зарядом не могла вестись равнодушно. Ничего бы не получилось. Её нельзя было вести на исполнительском уровне без полной самоотдачи со стороны каждого участника.
    Там конечно много буков, но они того стоят!
    Почитайте.

    Кто-нибудь, не из узкого круга, слышал такую фамилию, как например, Виктор Александрович Давиденко?
    А как бы звучало его имя, стань он правозащитником создателем "конституции" с мировым правительством во главе. Как бы звучало!
    Как вам это:
    «Национально-конституционный процесс начинается с провозглашения независимости всех национально-территориальных структурных частей СССР». Речь тут идёт обо всех автономиях, вроде Якутии-Башкирии-Татарии-Удмуртии-Адыгеи-Коми и т.д. Кстати, и нефтеносный Ямало-Ненецкий АО по этому проекту становится отдельным государством. Со своими вооруженными силами. И отдельной финансовой системой. Включая собственные деньги и внешнеэкономические связи.

    «Основополагающим и приоритетным правом каждой  республики является право на самоопределение  (некоторые такие республики выше перечислены. - Б.Б.)... Республика имеет право выхода из Союза. Республика может иметь республиканские Вооруженные силы... которые формируются из населения республики и дислоцируются на территории республики... Республика имеет собственную, независимую от центрального правительства систему правоохранительных органов (милиция, министерство внутренних дел, пенитенциарная система, прокуратура, судебная система)...»
    И это все он, Сахаров.
    а ведь любой из них, создателей великого и страшного оружия, стань "борцом",получил бы мигом имя "Отца водородной бомбы".А так остались в истории всего лишь "один из ..."
    Только, кажется, они трудились на Родину, на народ, а не на свое имя, не на свою славу.

    И все песни, что Боннэр его испортила, это от лукавого.
    Если гниль есть, то она и есть. А если ее нет, то родить ее в 50 лет невозможно.

    И как бы тут не восхваляли "героя нашего времени" , он останется в памяти одним из создателей водородной бомбы и одним из разрушителей. Разрушителем своей страны. За что и получил и продолжает получать после смерти плюшки для себя и Боннэр с ее детьми и внуками от раздателей грантов и премий.
    Его дети, кровные, были им забыты. Им ничего не досталось.
    Как и Горбачев, получал и получает с рук жрачку.
    Аминь.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  2. 8 Сказали спасибо Береза:

    griff80 (06.04.2011), Misantrop (06.04.2011), postes (06.04.2011), Sotsium (06.04.2011), Valtapan (06.04.2011), Олег из Донецка (06.04.2011), Серый (06.04.2011), Юрист (06.04.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •