Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Да уж, попал так попал...![]()
Кстати, из чтения воспоминаний его коллег у меня сложилось впечатление, что талант Сахарова был весьма своеобразен. Он редко блистал свежими идеями, но зато случайно оброненные идеи коллег мог довести до совершенства... Фиг его знает, насколько это достоверно, но вот впечатление сложилось именно такое...![]()
Есть такое сахаровское предсказание - флуктуации реликтового излучения. С сахаровским блеском доведенное не только до предсказания и до конкретных вычислений - еще в 60-х годах. По этим его работам американцы запустили уже несколько спутников в точку Лагранжа суммарной стоимостью несколько миллиардов (не подумай что рублей). Уже по результатам исследований они получили первые нобелевские премии по физике... Да бог с ними - с премиями - открыта новая - пятая - форма материи - ее в научных публикациях сейчас так и называют сейчас - квинтэссенция (не придумали еще благозвучного названия)...
Не подскажешь кто подсказал Сахарову эту идею? Американцы наверное?
И что интересно - Сахарову нобеля за нее не дали - решили отделаться нобелевской премией "мира" (язык даже не поворачивается)...
Вообще то был у Сахарова в те времена выдающийся ученик - Сюняев. Сахаров потом везде предлагал этот эффект назвать эффектом Сюняева. Но называют все - эффектом Сахарова...
Прочитать популярно можно здесь:
Иллюстрация «Сахаровские колебания - угловое распределение неоднородностей фона реликтового излучения.»
Сахаровские колебания - угловое распределение неоднородностей фона реликтового излучения. Именно сахаровские колебания дают сведения о плоскостности или кривизне мира, о которых писал А. А. Фридман. (Переработанный рисунок из статьи М. Тегмарк "Параллельные Вселенные"/ / В мире науки, 2003, № 8, стр. 26).
PS А вообще есть одно свойство у великих умов. Они никогда не берутся за задачи, к которым кто-то прикасался. Они любят решать задчи НЕРЕШЕННЫЕ. Никем и никогда. Никто из великих не стал бы великим - "уворуй" он хоть одну копейку. Так устроена наука.
Великие страдают другой слабостью - они часто свои идеи сами молодым отдают. Тут примеров - несть числа.
Один из них. Андреевское отражение (на границе мателл - сверхтекучий гелий или сверхпроводник) - наверняка будет удостоено нобелевской премии (уже несколько раз выдвигалось). Сделано это было у Капицы его соратниками экспериментаторами. Работу он поручил написать Андрееву (нынешний директор капичника и вице-президент РАН) - но свою подпись под этой работой снял... Теперь это называется Андреевским отражением, теоретически им предсказанным...
Последний раз редактировалось skroznik; 10.04.2011 в 15:48.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Юра - ты уж надеюсь не в обиде будешь, но для чайников не получится. Ну я по крайней мере не знаю как на пальцах рассказывать о искривленных пространствах (и никто не знает). Но если тензорами владеешь немного - можно прочесть здесь
Эволюция Вселенной в полевой теории гравитации
Масса гравитона, квинтэссенция и осциллирующий характер эволюции Вселенной.