Пожалуй самое крупное достижение Лысенко как раз и состоит в том что он в своем послужном списке имеел поддержку Николая Ивановича Вавилова.
Был ли он талантлив? - я однозначно сказать не могу - плохо знаю его как личность - знаю только что читать он научился после 13 лет...
Из людей знающих, могу сослаться пожалуй на Петра Леонидовича Капицу - который воевал с Лысенко очень жестоко. Лысено (с использованием административного ресурса - как написали выше) однажды добился своего доклада на общем собрании АН. Выступал там с бездарнейшим докладом о формировании видов под влиянием внешней среды. Типа так: Отрубим кролику заднюю правую ногу - скрестим с другим кроликом. У потомства отрубим ту же ногу. Дажльше будем скрещивать только кроликов без задней правой ноги (постоянно их отрубая). Лысенко утверждал что рано или поздно таким образом родится кролик без задней правой ноги...
Капица не дослушал до конца - только с места бросил реплику - "я не понимаю - как у нас до сих пор девушки рождаются" - и ушел. Доклад был сорван...
Почему Вавилов помогал? Тут для меня не загадка. Сахаров ведь тоже давал деньги людям, которые писали на него доносы... У нас в Институте тоже есть такие люди...
Они считатают что нельзя унижать человека - хочет работать - надо дать ему такую возможность...
Так же поступил и Курчатов - когда Алиханов выступил с категорическим требованием строить атомные реакторы на тяжелелой воде... Курчатов мог бы стереть его в порошок... Но он организовал Алиханову институт - где тот сделал не только тяжеловодный реактор, но и много полезного для физики и нашей атомной программы - теперь это всемирно известный Институт теоретической и экспериментальной физики.
Видимо из аналогичных соображений поступал и Николай Иванович Вавилов.
Вот только Лысенко поступил совсем иначе...