Показано с 1 по 23 из 23

Тема: В РФ появится новая национальность "сибиряк", считает глава Росстата

Древовидный режим

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Да, уж-ж...

К вопросу о языках. Или... была ли у нас альтернатива современному русскому языку?

Привожу несколько абзацев из книги А. Зализняка "Древненовгородский диалект" (издание второе).

"Древний новгородско-псковский диалект очень заметно отличался от наддиалектной формы древнерусского языка..."
    "...если бы древненовгородское государство продолжало самостоятельное существование, этот процесс должен был привести к формированию особого восточнославянского языка, подобно, например, белорусскому или украинскому. Т. о., с историко-лингвистической точки зрения, в XI-XV вв. совокупность местных идиомов Новгородской земли образовала пучок диалектов, развитие которых в самостоятельный язык было прервано с концом новгородской независимости и включением Новгородской земли в состав Московского государства (т. е. это своего рода "предъязык", которому не суждено было развиться дальше этой фазы)".

"Здесь необходимо остановиться также ещё на одной проблеме общего характера. Слово "диалект" в нормальном случае предполагает вопрос: какого языка? Коль скоро средство общения восточных славян XI-XIV вв. мы именуем древнерусским языком, древненовгородский диалект, разумеется, выступает как диалект древнерусского языка..."
    \пропускаю несколько строк текста, где говорится о том, что в таких ситуациях нужно смотреть на вещи не с позиции современности, но с позиции прошлого и людей того времени.\
    "Соответственно, древненовгородский диалект этого раннего периода предстаёт просто как диалект позднего праславянского языка..."
    \Зализняк пишет, что в то время взаимное понимание между всеми славянами не составляло особых трудностей.\

Отвечая на вопрос из второй части поля "Subject", можно с уверенностью сказать: да, была. Но сейчас, к сожалению, мы говорим на получившем развитие московском языке. Те несколько десятков слов, которые я приводил в своём журнале, которые нас отличают от москвичей и обитателей средней полосы - немного скрашивают картину, но лишь немного.

Меня часто спрашивают, какой будет государственный язык в независимой Ингрии. Я в таких случаях стараюсь уклониться от прямого ответа, потому что моё желание может не совпадать с желанием большинства жителей нашего края, которые не захотят переучиваться. Но если мы хотим развития для своей культуры (общеингерманландской культуры), чёткого формирования особой - ингерманландской идентичности, то, я считаю, что нам всё-таки придётся отказываться от современного русского языка. Иначе есть риск, что значительная часть ингерманландцев опять будет засматриваться на Московию.

Дружно всем переходить на ижорский/водский/вепсский? Лично я, может и рад был бы, но славяноязычное население это вряд ли примет. И тогда реконструированный, осовремененный* древне-новгородский диалект (который когда-то был в ходу у славян Ингрии) - соломоново решение.

* - Думаю, что найдутся учёные мужи, которые смогут такую работу проделать
    http://community.livejournal.com/spb....html#comments
    Из комментариев:
    Значительной части нынешних обитателей Ингерманландии, для которых родным языком является русский, идея покажется дикой, но как раз постепенно убедить в ее правомерности, мне кажется, можно.
    Аналогичные процессы идут во многих странах Из того, с чем непосредственно имею дело я - два примера. Польша и Испания. В Польше до начала 90-х существовал один язык. Где-то на отшибе прозябал кашубский. Будучи в составе Германии, жители Поморья позиционировали себя как поляки, однако сейчас это отдельный народ, и язык, где с польским пересекается 90% словарного запаса, уже имеет региональный статус. А ведь это - тоже прибалтийский регион, и язык у них более славянский, чем польский. А в 90-е в Польше образовался еще один народ - силезцы, со своим языком, который тоже раньше был диалектом. То есть народ выявился во время очередной переписи, до этого его как бы и не было.
    Испания делится вообще бешеными темпами. До недавнего времени ттам был государственный кастильский и четыре региональных - эускера, катала, гальего и араньес. Сейчас уже говорят о статусе языка для арагонского и астурийского. Есть весьма авторитетное мнение, что к концу этого столетия языков будет намного больше, чем сейчас. Так что идея развития новгородского кажется вполне приемлемой - и вписывается в данную концепцию. Да и процесс пойдет в общем русле процессов, происходящих в Европе.
    Так что, все россияне, которые поддерживают независимую Украину и самобытный украинский народ, пусть готовятся к поездкам в соседние города через госграницы.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

2. 2 Сказали спасибо BWolF:

Sotsium (05.04.2011), Приазовец_ (05.04.2011)

Ваши права