Сохраняя и воссоздавая культурное наследие прошлого
08.09.2010
Реализуемая в настоящее время на территории муниципальных образований
республиканская целевая программа "Культурное наследие Республики Марий Эл" на 2009-2013 годы является беспрецедентным проектом в истории республики.
На мероприятия, включенные в данную программу, за пять лет планируется направить свыше 940 млн. руб. бюджетных средств. Они предназначены
для проведения мониторинговых исследований памятников истории и культуры, сохранения и использования этих объектов, их паспортизации и популяризации, реставрационно-восстановительных работ и других целей, проинформировал заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин. Программа охватывает все муниципальные районы и городские округа республики.
На территории республики находятся два исторических города- Йошкар-Ола и Козьмодемьянск. Однако отсутствие четких градостроительных регламентов и режимов использования земель для охраняемых территорий осложняет решение вопросов сохранения историко-культурного наследия исторических городов, принятие решений по градостроительной политике, отметил он. Поэтому проблема сохранения культурного наследия должна решаться программными методами.
Именно на проведение такой работы нацеливает нас и президент республики Леонид Маркелов, который стал инициатором
создания системы государственного учета объектов культурного наследия в Республике Марий Эл, подчеркнул министр. И в этом направлении уже немало сделано, о чем свидетельствует меняющийся облик столицы, где ведется восстановление многих объектов культурного и духовного наследия. Так,
в Йошкар-Оле будут реставрироваться дома Булыгина и Наумова по ул. Советская, Карелина по ул. Анисимовская, где жил С.Г.Чавайн, музей им. Палантая, ведутся археологические раскопки на месте Входоиерусалимской церкви Богородице-Сергиева монастыря.
Очень много исторических памятников в г.Козьмодемьянске. Здесь планируется провести реставрационно-восстановительные работы на усадьбах Бычкова, Сатарова, Зубковой, домов купцов Губина, Сиднева, Торсуева, Свешникова, купчихи Калашниковой, мужской гимназии, музея горных мари, Тихвинской церкви и ряда других объектов.
А на территории Горномарийского района продолжатся противоаварийные работы на памятниках археологического наследства, в перечень которых вошли Важнангерское, Сиухинское, Барковское городища.
В п.Юрино ведутся работы в усадьбе Шереметевых, которая является одной из жемчужин туристских маршрутов Марий Эл. Здесь же будут восстанавливаться и объекты культурного и духовного наследия - церковь Архангела Михаила, высшее начальное училище, дома ряда известных в прошлом уроженцев поселка.
Продолжается восстановление и реставрация многих православных церквей, которые являются неотъемлемой частью культурного и духовного наследия республики, сказал Михаил Васютин. Среди них церковь Рождества Иоанна Предтечи в п. Оршанка, храмы в селах Косолапово, Хлебниково, п.Мариец Мари-Турекского, с. Азаново Медведевского, с.Илеть Параньгинского районов и многие другие. Также значительные средства направляются на капитальный ремонт музейных комплексов в Звениговском, Моркинском и некоторых других районах.
Министр также особо отметил, что президент республики поддержал инициативу общественных организаций о возведении памятника-арки "Дружба народов" у Театрального моста, который будет возведен на левом берегу Малой Кокшаги и станет одной из достопримечательностей бульвара им. Чавайна.
Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл