Я сходу затрудняюсь ответить - ибо не совсем понял что Вы хотели сказать о БВ. Мне довелось знать его немного лично и поэтому не понимаю каке противоречие вы уловили в сказанном мною. Я никогда не слышал чтобы БВ верил в Бога...
Его взляд на живопись и иконопись тоже строго научные - он сам неоднократно подчеркивал это в разговоре с нами (тогда молодежью)...
Можно взять более широко - не только Раушенбаха. Многие даже физики в конце-концов ударались в божество на старости лет - дойдя до маразма и осознав свою научную неполноценность. Но не о всех так можно сказать - многие дожили до больших лет в здравом уме и верили в Бога... Но! Бог у них был како-то не библейски каноничный - многие попы даже не хотели с ними общаться... Не походил он на церковного идола...
----------
Фактом в физике называется следующее: если выполнены такие-то и только такие условия, то непременно будет наблюдаться такое и только такое явление.
Иногда это называется физическим законом. Проходят времена и эти факты перестают выполняться - прежде выполняющиеся законы физики перестают выполняться. Тогда рождается новая область физики - в которых опять выполняется физический закон - объективный факт. Но старого закона он НЕ ОТМЕНЯЕТ, а только устанавливает рамки его применимости.