Показано с 1 по 33 из 502

Тема: Скандал в "благородном" семействе

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    157

По умолчанию Re: Скандал в "благородном" семействе

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    будьте столь добры, поясните.
    Что есть электрическое поле? Где его посмотреть и набрать ведерко....
    Посмотреть глазами вы его не можете (я не рассматриваю примитивные школьные опыты).
    Но по-другому - запросто. Берете единичный положительный заряд и помещаете его (в состоянии покоя) в любую точку пространства. Тогда действующая на него сила в точности даст вам величину и напряженность электрического поля.
    Подчеркнул я не просто так.
    Если в состоянии покоя на заряд не действует сила - это вовсе не знасит что нет никакого другого поля. Если в этой же точке вы начнете двигать заряд и сила появится - то это означает наличие в этой точке МАГНИТНОГО поля - ее направление и величина определяет так называемую лопенцеву силу в магнитном поле...
    Вы и не спрашивали меня про магнитное поле (только про электрическое) - а я написал. Конечно это неспроста. Электрическое и магнитное поле - это единая взаимосвязанная субстанция, полное поведение которой определяется уравнениями Максвелла. Сейчас продвинулись еще дальше. Оказалось что в эту субстанцию входят не только электрические и магнитные поля (которые в сущности одно и тоже), но и слабое [ядерное] взаимодейтствие - за это была присуждена нобелевская премия. Эта единая субстанция сейчас называется электрослабое взаимодействие. Слово "магнитная" выпало из этого обобщающего названия именно в силу того что магнетизм и электростатика - одно и тоже. Или более точно. Если справедлива электростатика и специальная теория относительности - магнетизм получается автоматически. И наоборот из магнетизма и специальной теории относительности автоматически вытекает электростатика. Поэтому для проверки истинности специальной теории относительности вам необязательно разгоняться до околосветовых скоростей. Если вы воткнули утюг в розетку и он греется - все - теория относительности справедлива - иначе бы не было электромагнетизма, который греет ваш утюг...
    Не знаю, понятно или нет - но старался доходчиво...
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Посмотреть глазами вы его не можете (я не рассматриваю примитивные школьные опыты).
    Но по-другому - запросто....
    Остановимся на этом.
    То есть, поля не видно. Факт.
    Потрогать его, постучать по нему, взвесить и т.д. невозможно. Факт.
    То, что вы поясняете далее - вы толкуете о неком проявлении поля, но не о самом поле.
    Я остановился именно на электрическом поле, чтобы а) было проще, и б) чтобы не загружать читающих вашими с Ку научными терминами.
    Так вы согласны, что все, что мы можем сказать об электрическом поле - только испытывая/наблюдая его проявления?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    157

Так вы согласны, что все, что мы можем сказать об электрическом поле - только испытывая/наблюдая его проявления?
    Так не можно - так нужно сказать.
    И не только об электрическом поле - о любом объекте в физике.
    Наблюдая прямыя наблюдения известных физических объектов над неизвестными, производится либо включение неизвестных объектов в разряд изветсных, либо открываются новые законы физики - не отрицающие старые (принцип дополнительности), а только устанавливающие их область применимости.

Вес репутации
    275

Не-не, не туда!
    Если камень мы можем потрогать, уронить на ногу - то мы знаем, что вот он, камень.
    А далее мы уже изучаем свойства, о которых вы говорите.
    Но электрического поля-то НЕТ!
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Вес репутации
    157

Не-не, не туда!
    Если камень мы можем потрогать, уронить на ногу - то мы знаем, что вот он, камень.
    А далее мы уже изучаем свойства, о которых вы говорите.
    Но электрического поля-то НЕТ!
    Есть. Вы его можете почувствовать поместив в руку электрический заряд и внеся руку в электрическое поле.
    Впрочем органы чувств в физике не нужны. Нужна только повторяемость одних и тех же явлений при одних и тех же начальных условиях. На чувства человека физика не завязана.
    Органы чувств человека являются только способом субъктивного восприятия человеком реальнгого окружающего мира (зачастую неправильного) - но не для исследования свойств мира.
    Гений человека состоит в том, что он может посчитать то, чего не может себе представить (Ландау).
    Органы чувств человека вообще очень редко выдают правильную информацию о мире.
    Если кирпич вы еще можете как-то почувствовать, то представить себе электрон или искривленное пространство человек уже вообще не способен. Зато он может это посчитать... И предсказать поведение объекта, который неспособен себе представить.
    Например не представляя себе электрона - человек может решить уравнение Шредингера и предсказать его поведение и местоположение (в импульсном, координатном или гайзенберговском представлении) - соответственно в импульсном или координатном пространстве...
    Человек все может посчитать уравнениями про электрон - а что это такое - никогда не поймет.

6. Сказали спасибо skroznik :

Самогон (16.07.2011)

Вес репутации
    275

Есть. Вы его можете почувствовать поместив в руку электрический заряд и внеся руку в электрическое поле.

Теперь вдумайтесь, без эмоций, в то, что вы же и говорите.
    Безапелляционное утверждение "есть" у вас основано только на том, что вы можете его почувствовать. Только не примешивайте сюда заряд. Я говорю только об электрическом поле. Его ли вы чувствуете? (риторически)
    Ну и далее:
    Гений человека состоит в том, что он может посчитать то, чего не может себе представить (Ландау).
    .. Зато он может это посчитать... И предсказать поведение объекта, который неспособен себе представить..
    То есть, вы опять говорите о неких предположениях, которые никак не могут быть подтверждены или опровергнуты. Единственный способ - это наблюдение и изучение путем смены условий (внешних).
    ...
    Давайте, я не буду больше "подводить к требуемому", а скажу сразу.
    Ваша ошибка заключается в том, что вы пытаетесь изучить миръ "испытанием", например, изменив заряд, поместив в "поле" проводник или еще как иначе. А как быть, если вы не можете "испытывать"? Если вы не можете влиять?
    Остается исследовать именно проявления!
    Кухарка может познать электрическое поле? - нет, если не применит некий аппарат физических знаний. Так и вы не можете познать Его, не используя особенные механизмы. Как и я не могу ничего понять про электрическое поле, кроме как поверить ученым, которые говорят: вот, возьми провод, пусти заряд - увидишь проявление эл. поля. Я хочу понять, что есть поле - беру предложенные механизмы, убеждаюсь и верю ученым.
    Вы же, не пытаясь применить хоть что-то из возможного, сразу и безапелляционно утверждаете: Его нет. Что методы изучения в биологии отличаются от методов в физике или математике - это вы понимаете, а то, что есть иные методы, единственные для познания Его - это вы не понимаете. А другого способа не дано, методы "испытать" здесь не возможны.
    Вот, как-то так.....

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

методы "испытать" здесь не возможны
    Кстати, возможны: мистический опыт. "Озарение" даже Ткаченко не отрицает.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    157

Как и я не могу ничего понять про электрическое поле, кроме как поверить ученым, которые говорят: вот, возьми провод, пусти заряд - увидишь проявление эл. поля. Я хочу понять, что есть поле - беру предложенные механизмы, убеждаюсь и верю ученым.
    Вы никому не должны верить в науке - у вас единственный способ - изучить это. Для этого надо иметь достаточно высокий уровень образования...
    А если вы верите - это не наука - это уже вера.
    Считать (4 действия арифметики) могут все, а тензорами владеют единицы.
    Но так уж устроена наука - дилетантам в ней делать нечего - только в верю-неверю играть.
    Поэтому образование - ключевой момент нынешнего общества - в противном случае оно вымрет.
    Популяные книжечки не спасут.
    ----------
    Вы же, не пытаясь применить хоть что-то из возможного, сразу и безапелляционно утверждаете: Его нет. Что методы изучения в биологии отличаются от методов в физике или математике - это вы понимаете, а то, что есть иные методы, единственные для познания Его - это вы не понимаете. А другого способа не дано, методы "испытать" здесь не возможны.
    Вот, как-то так.....
    Все что нельзя испытать - к науке не относится. Принципиальное условие существовния и развития науки - повторяемость событий в одинаковых условиях (для того чтобы их можно было изучать) - а для этого они должны существовать.
    Все остальное - игра воображения - материал для психиатра.
    Капица любил повторять - Эксперимент, теория, практика - вот что такое наука.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    387

Что методы изучения в биологии отличаются от методов в физике или математике - это вы понимаете, а то, что есть иные методы, единственные для познания Его - это вы не понимаете. А другого способа не дано, методы "испытать" здесь не возможны.
    Вы ошибаетесь методы одни и те же
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Ваши права