Девальвация не изменила положение дел на рынке импортных поставок. "Белорусский партизан" пообщался с владельцем крупной компании, занимающейся поставками импортного сырья на белорусские фабрики. И получил неутешительные ответы на свои вопросы.
В каких условиях приходится работать?
Ситуация заключается в практически полной остановке бизнеса. Текстиль в текущей ситуации оказался наверное самым невостребованным. Одежда всегда была не обязательным элементом - важным, но не обязательным. Человек в состоянии ходить какое-то время в старой одежде, отремонтировать что-то, носить аккуратнее.
С марта начались проблемы на валютном рынке. Самая большая проблема это долги перед поставщиками и как эту проблему решать, совершенно непонятно.
Партнеры пока терпят, возмущаются, но понимают, что я ничего сделать не могу. Например, купить на бирже по курсу 8 тысяч "зайчиков" за доллар я не могу, потому что у меня есть долги за сырье по 3100 за доллар. И сырье я это поставил белорусским фабрикам по цене 3100 за доллар, если я сейчас возьму по 8 тысяч, то не только не смогу рассчитаться с поставщиками, а еще и должен останусь а за счет чего оставшееся отдавать?
Приходится решать проблему нехватки валюты, каким образом?
Существует легальный механизм займа, которым многие сегодня пользуются.
Нужно найти нерезидента, которому нужны белорусские рубли и договорится о том, что он мне предоставляет валютный заем, а я рассчитываюсь с ним в белорусских рублях. Все оформляется через банк. Таким образом, я могу частично покрыть свои расходы и перевести в счет уплаты долгов какую-то сумму.
Но этот способ очень тяжелый, попробуй, найди кого-нибудь, кто нуждается в белорусских деньгах. В общем, этот механизм не спасает, а просто позволяет хоть как-то держаться на плаву.
А подъем цен спасает?
Я не могу поднимать цены, люди за такую цену просто брать не станут. Сейчас стоит ценник:, безналичный расчет 6000 и даже по таким ценам, продукция практически не продается.
Поэтому мы сделали все лично от нас зависящее что бы рост цен был как можно меньше - уменьшили прибыль до 10 - 20% (с учетом что из этой прибыли платятся и зарплаты и аренда и ЖКХ и.т.д.) и используем самую нижнюю границу колебания курса.
Ситуация длится март, апрель, а май это видимо финиш. Уже думаю о том, чтобы весь персонал отправить в отпуск за свой счет - проще не работать. Три месяца сидеть в "минусе", очень не просто.
А раньше как было, до кризиса?
Пик продажи текстильной продукции пришелся на 2006 -07 годы. Народ начал что-то зарабатывать, смог позволить себе не только покупать дешевую одежду, но и баловать себя красивыми вещами. Это продолжалось до 2009-10 года. Хотя уже в 2008 году пошли отрицательные тенденции, началось небольшое "схлопование" рынка. Наш рынок очень чувствительный и сразу же реагирует на малейшие колебания. Рынок не первичных товаров реагирует на самые скрытые, глубинные процессы. Люди интуитивно начинают меньше покупать, а мы это сразу же чувствуем - меньше шьют -меньше сырья мы поставляем.
Началось уменьшение рынка, с того времени как народ пошел брать кредиты на мебель, автомобили, квартиры. Ты берешь кредит, а потом его нужно отдавать, приходится ежемесячно выплачивать некую сумму денег и тут уже и хотелось бы себя одеть, а не получается. Но понемногу люди все равно покупали, не так активно как на пике, но все-таки.
Последние месяцы пошло обвальное падение спроса, в первую очередь из за того что у населения появились более важные "нужды" валюта и.т.д.
Рост цен в связи с изменениями курсов валют привел к еще большему схлопыванию рынка
Ну и на сегодняшний день имеем что имеем!
Девальвация для народа, одна сторона медали, а на бизнесе эта мера отразилась?
Никак, как мертвому припарка эта девальвация. У нас все остановилось раньше, чем пришла девальвация (тем более что фактически она произошла раньше).
Законных путей у бизнеса, для выхода из текущей ситуации, нет. Если приводить аналогии, то можно взять к примеру кризис в России. Он выявил одну тенденцию - кто пытался работать в кризис -разорился, кто закрылся и переждал -сегодня все еще в бизнесе.
Существует ли риск потерять рынок, закрывшись сегодня?
Из рынка как такового мы не выходим, минимальные телодвижения все равно будем делать: платить аренду за офис, за склады, совершать разовые сделки. Есть старые запасы сырья, есть возможность брать небольшими партиями новые. Но если сравнить с тем, что было, например в январе, то мы практически останавливаемся.
Ассортимент в таких условиях изменится в худшую сторону, но если фабрике будет нужно, что-то чего у меня не окажется, то мы с радостью, получив полную предоплату, привезем необходимую ткань.
Предприятия не могут закупить необходимое сырье самостоятельно?
Во-первых, в Беларуси нет производителей этого сырья.
Во-вторых, я, являясь первым импортером, могу им (фабрикам - прим. "БП") предложить адекватную цену, которая будет практически такой же если бы они самостоятельно поехали за сырьем за рубеж, и я могу дать отсрочку платежа. Нигде в мире нашим фабрикам отсрочек давать не станут, везде предоплата.
Кстати, некоторые белорусских фабрик переходят на давальческие схемы и работают на Россию, чтобы выжить.
Это нормальный подход к выживанию, но о развитии речи уже не идет. Любому предприятию выгоднее производить и продавать продукт самостоятельно, получая полную добавочную стоимость. В давальческой схеме такого нет, завозят сырье, фабрика отшивает, товар забирают и оплачивают только услуги по пошиву, а это копейки и для фабрики и для бюджета.
Фабрики пытаются выжить, а как выживает бизнес?
Ищет пути конвертации белорусских рублей в валюту. Попробуйте сейчас найти фуру на Россию.Есть определенные проблемы с этим. Все, кто имеет белорусские рубли, ищут нужный товар и купив его за белорусские рубли продают в Россию за российский рубль.
Другой вопрос, что это уже необходимость заводить какой-то вторичный бизнес, для поддержания первого. Причем для экономики страны это тоже нехорошо (там конечно есть нюансы, но это уже тема другого разговора). Предприниматель покупает у предприятия товар, предположим за три доллара по официальному курсу, увозит его в Россию и продает за два доллара и этой валютой поддерживает первичный бизнес.