Страница 166 из 166 ПерваяПервая ... 66116156164165166
Показано с 5,446 по 5,455 из 5455

Тема: Белоруссия сегодня

  1. #5446
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,465
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    то, что граждане обеих стран могут теперь голосовать на выборах друг у друга
    Исключительно на муниципальных выборах при условии длительного проживания на территории, не более
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. Сказали спасибо San4es60 :


  3. #5447
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Исключительно на муниципальных выборах при условии длительного проживания на территории, не более
    Лиха беда (начало)!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. #5448
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,203
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    в общем парламенте места будут выдаваться пропорционально численности населения. Что при соотношении 10:1 в пользу России кагбэ почти без вариантов.
    Старорежимный анекдот.

    На рынке дядька продаёт колбасу, громко крича - Колбаса из рябчиков! Колбаса из рябчиков!
    На вопросы отвечает - да, колбаса из конины (как положено) и рябчиков. Пропорция 50/50.
    Колбасу быстро расхватывают, и только один покупатель возвращается к собирающемуся уже мужику и говорит - мужик, ну какие 50/50, не чувствуется же рябчиков, один чеснок и конина. На что продавец отвечает - 50/50, гадом буду! Одна старая лошадь на одного рябчика.

    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  5. Сказали спасибо V_V_V :

    Волгарь (15.03.2025)

  6. #5449

  7. Сказали спасибо crazyvird :

    V_V_V (01.06.2025)

  8. #5450
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,530
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Чёта ВСВ вспомнился:

    Товарищи учёные, доценты с кандидатами
    Замучились вы с иксами, запутались в нулях
    Сидите там вон, разлагаете молекулы на атомы
    Забыв, что разлагается картофель на полях

    Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
    И корни извлекаете по десять раз на дню
    Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь
    Пока сгниёт, заплесневет картофель на корню
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  9. Сказали спасибо Dimson :

    V_V_V (01.06.2025)

  10. #5451

  11. 2 Сказали спасибо crazyvird:

    V_V_V (10.06.2025), Олег из Донецка (10.06.2025)

  12. #5452
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,481
    Вес репутации
    207

    По умолчанию

    Белоруссия во внешней политике США никогда не занимала существенного места и всегда рассматривалась в общей концепции взаимоотношений с Россией. Единственно важным моментом для Вашингтона на белорусском направлении было и остается стремление ослабить в республике влияние Москвы и привести к власти подконтрольные политические силы.

    Поэтому на протяжении последних трех десятков лет США проводят в отношении Белоруссии довольно однотипную политику, сочетающую в себе как санкционное давление, так и попытки «подкупить» официальный Минск в периоды соответствующей геополитической конъюнктуры. И, по всей видимости, в ближайшее время белорусско-американские отношения вполне может ожидать очередная своеобразная перезагрузка.

    Как известно, после прихода к власти в Белоруссии в 1994 году Александра Лукашенко отношения Белоруссии и США начали стремительно ухудшаться. Вашингтону крайне не понравилось стремление главы белорусского государства к сближению с Россией, вследствие чего американскую поддержку получила прозападно настроенная местная оппозиция.

    Вместе с тем, на протяжении последующих десятилетий США не только спонсировали противников Лукашенко, но и искали определенные подходы к президенту Белоруссии и его окружению. Вследствие этого периоды санкционного давления периодически сменялись промежутками небольших потеплений, самым значительным из которых стали 2015−2020 годы.

    В Вашингтоне после событий на Украине и довольно осторожной позиции Минска по данному поводу увидели для себя возможность усилить свое влияние как на Лукашенко, так и на его противников, тем самым создав в Белоруссии ситуацию, при которой проиграть было практически невозможно. Минск стали посещать высокопоставленные чиновники из США, а самым громким стал приезд в начале февраля 2020 года тогдашнего государственного секретаря Майка Помпео.

    На тот момент многим казалось, что Белоруссия, действительно, может встать на прозападную позицию, однако в августе в стране произошла попытка госпереворота, которая в корне изменила ситуацию, как в самой республике, так и вокруг нее. США и их союзники развязали настоящую санкционную войну против Минска, которая приняла беспрецедентный характер после начала специальной военной операции (СВО) на Украине.

    В результате уже в феврале 2022 года США закрыли свое посольство в Минске, принявшись активно вводить все новые и подтверждать уже принятые ранее ограничения в отношении Белоруссии, стремясь разрушить ее экономику. Такая политика Соединенных Штатов продолжалась в течение всего срока нахождения в Белом доме администрации Джо Байдена, и в Минске прекрасно понимали, что ее изменить будет невозможно.

    После прихода к власти в США Дональда Трампа в белорусской столице стали высказывать осторожные надежды на то, что отношение республиканцев к Белоруссии будет иным, тем более, что предыдущий период потепления между двумя странами также пришелся на время пребывания в Белом доме его нынешнего главы. И, как показывают последние события, ситуация действительно может измениться.

    Как известно, за последние несколько месяцев из Вашингтона не звучало каких-либо новых обличительных речей в отношении Александра Лукашенко, а поддержка белорусской оппозиции значительно сократилась. Между Минском и Вашингтоном наметились определенные контакты, а белорусская сторона прямо заявила, что готова начать диалог для восстановления отношений. Одним из практических результатов происходящего стала передача белорусскими властями США американских граждан, которые находились в тюрьмах республики по различным обвинениям, в том числе, связанных с попыткой государственного переворота.

    В частности, в январе 2025 года Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что власти Белоруссии в одностороннем порядке освободили и передали Соединенным Штатам задержанную ранее американскую гражданку Анастасию Нюфер. В феврале сообщалось, что американские чиновники, в частности, заместитель помощника госсекретаря США по европейским делам Крис Смит, посетили Белоруссию, чтобы забрать трех отпущенных на свободу заключенных, среди которых были журналист «Радио Свобода»*** Андрей Кузнечик, оппозиционерка Алена Мовшук и неназванный гражданин США.

    В апреле Белоруссия освободила еще одного «неправомерно задержанного гражданина США» — оппозиционного деятеля Юрия Зенковича, которого задержали в 2021 году и обвинили в участии в заговоре с целью свержения власти в республике, после чего он признал вину и получил 11 лет заключения. Теперь же речь идет еще об одном знаменательном событии — возможном приезде в Белоруссию спецпредставителя США по Украине Кита Келлога.

    О том, что представитель Трампа может в ближайшее время посетить Минск, сообщило в середине июня агентство Reuters. Согласно его данным, со ссылкой на четыре источника, Келлог планирует провести в Минске встречу с Александром Лукашенко, хотя полностью повестка его визита еще не до конца сформирована. Сам представитель Трампа, по словам источников, охарактеризовал поездку как шаг, который может способствовать началу мирных переговоров по прекращению конфликта на Украине. При этом официально его визит никем подтвержден не был, а Минск и Вашингтон на данную информацию в СМИ и вовсе никак не отреагировали. В отличие от белорусской оппозиции, которая увидела в происходящем для себя настоящую катастрофу.

    В частности, беглая оппозиционерка Светлана Тихановская, которая в 2020 году проиграла президентские выборы и бежала из страны, заявила, что Лукашенко «соагрессор», «служит интересам Владимира Путина» и ему «нельзя доверять вообще», а Белоруссия — «не место для переговоров», потому что ее президент «часть этой войны». По ее словам, белорусский лидер «не заинтересован в мире» и «хочет быть важным в этой сделке, но не является независимым актором». В этой связи она снова призвала усилить давление на Минск и увеличить поддержку своих сторонников.

    Практически с аналогичным заявлением выступил и глава признанного в Белоруссии экстремистским Народного антикризисного управления Павел Латушко, который считает, что «любые контакты представителей демократических стран с Лукашенко не должны означать признание его легитимности». Он также назвал белорусского лидера «соагрессором» и выдвинул ряд требований, который Келлог и США должны предъявить официальному Минску.

    В частности, белорусские «змагары» хотят «немедленного прекращения всех политических репрессий», «безусловного освобождения всех политических заключенных», «декриминализации политической и общественной жизни в стране, прекращения преследования за гражданскую позицию», «прекращения транснациональных преступлений, в том числе преследования белорусов за границей», а также «готовности к диалогу с демократическим большинством белорусского общества».

    Почему американский представитель должен решать проблемы беглой белоруской оппозиции, никто в окружении Тихановской и Латушко не сказал. Однако очевидно, что «змагары» считают, что визит Келлога в Минск приведет к серьезным проблемам для всего оппозиционного движения, так как может начать процесс очередного потепления между Минском и Вашингтоном.

    Правда, ряд противников Лукашенко, в первую очередь на Украине, считают, что представитель Трампа приедет в Белоруссию для того, чтобы «перезагрузить переговорный процесс» с Москвой, а также для сбора информации о военных намерениях России, в первую очередь относительно предстоящих осенью учений «Запад — 2025». Никаких прорывных решений в белорусско-американских отношениях, как считают украинские «эксперты», не будет. Обосновывается это тем, что для такой миссии, в рамках которой Вашингтон мог бы попытаться восстановить диалог с Минском или убедить Лукашенко выступить перед Россией с какими-то инициативами по ситуации на Украине, в белорусскую столицу направился бы другой спецпредставитель США Стив Уиткофф.

    Вместе с тем, ситуация с возможным приездом в Минск Келлога, как и будущих отношений Белоруссии и США, действительно, выглядит неоднозначно. С одной стороны, Вашингтон официально не проявляет никакого интереса к возобновлению диалога с Лукашенко, за исключением освобождения граждан США, находящихся в республике. В Белом доме даже не обсуждают снятие или ослабление санкций в отношении Минска, а 11 июня Трамп продлил еще на год действие американского санкционного режима в отношении представителей властей республики, который существует с 2006 года.

    При этом была сохранена прежняя формулировка о том, что «действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц, а также пагубная деятельность и давние злоупотребления белорусского режима продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Было также подчеркнуто, что в Белоруссии подрываются «демократические процессы и институты», имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и исчезновениями, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества и злоупотреблением полномочиями».

    С другой стороны, наметившиеся в последние месяцы контакты между представителями США и белорусскими властями говорят о некотором изменении в позиции Вашингтона. В американской аналитике стали появляться довольно неоднозначные материалы, в которых Белоруссия стала рассматриваться не как враг, а как некий потенциальный партнер Соединенных Штатов. Например, главное издание Республиканской партии журнал The National Interest, который издается Центром национальных интересов и специализируется на международных отношениях, выпустил статью научного сотрудника евразийской программы Института Куинси Марка Эпископоса с названием «Можно ли развернуть Белоруссию?»

    В ней он отметил важное геополитическое положение Белоруссии, благодаря которому она играет огромную роль в обеспечении безопасности в регионе. По его мнению, «белорусский балкон» является ключевым плацдармом между НАТО и Россией, что делает его «субъектом безопасности огромной важности в вопросах обычных и ядерных сил», а «его местоположение также позволяет ему выступать в качестве потенциально важного экономического узла между Востоком и Западом». Автор материала отмечает, что «вместо постоянной резни, с белорусами гораздо выгоднее дружить, создавать продуктивные и взаимовыгодные отношения», так как «карательный подход не дал ни одного из желаемых результатов».

    «Минск защитил себя от западного санкционного молота, углубив свои связи с Россией и наладив широкомасштабные отношения с рядом других незападных субъектов, прежде всего с Китаем… Давно пора начать намечать контуры соглашения о нормализации отношений между США и Белоруссией… Содействие мирным отношениям Минска с его западными соседями станет прямым способом снижения рисков будущих эскалационных спиралей между Россией и НАТО», — заявил аналитик, отметив, что это понимают и в администрации Трампа.
    Подобные аналитические материалы, которые было абсолютно невозможно представить в период нахождения у власти в США демократов, сегодня представляются многим экспертам как прямой сигнал белорусским властям из Белого дома. По сути, Белоруссии предлагается помощь в нормализации отношений со странами Запада и отказ от попыток свержения власти в республике в обмен на гарантии неучастия Минска в любых военных планах России, а также решения вопроса с мигрантами.

    На первый взгляд, ничего особенного для белорусских властей не предлагается, так как Минск и ранее заявлял о том, что не будет участвовать в СВО, а никаких агрессивных планов в отношении Запада ни у Белоруссии, ни у России никогда не было и нет. Вопрос же с мигрантами также вполне понятен и не может вызвать отторжения у белорусского руководства. Однако в реальности все предложения, которые даже в качестве экспертных оценок и намеков в СМИ сегодня слышатся со стороны США, не должны никого вводить в заблуждение.

    Все, что бы ни делал Вашингтон на белорусском направлении, подчиняется его задаче вывести Минск из-под влияния Москвы и любыми способами нарушить белорусско-российские отношения. Расчет в данном случае вполне может делаться на то, что любая положительная реакция со стороны белорусских властей на предложения Белого дома в нынешней ситуации неизбежно приведет к негативной ее оценке не только Россией, но и Китаем, с которым у Белоруссии сегодня более, чем теплые отношения. Поэтому и возможный приезд Келлога в Минск нужно рассматривать именно с такой точки зрения, и не рассчитывать на искренность тех, кто уже много лет сеет по всему миру хаос и разруху.
    https://eadaily.com/ru/news/2025/06/...siyu-no-zachem

  13. #5453
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    О том, что представитель Трампа может в ближайшее время посетить Минск, сообщило в середине июня агентство Reuters. Согласно его данным, со ссылкой на четыре источника, Келлог планирует провести в Минске встречу с Александром Лукашенко, хотя полностью повестка его визита еще не до конца сформирована. Сам представитель Трампа, по словам источников, охарактеризовал поездку как шаг, который может способствовать началу мирных переговоров по прекращению конфликта на Украине. При этом официально его визит никем подтвержден не был, а Минск и Вашингтон на данную информацию в СМИ и вовсе никак не отреагировали. В отличие от белорусской оппозиции, которая увидела в происходящем для себя настоящую катастрофу.

    В частности, беглая оппозиционерка Светлана Тихановская, которая в 2020 году проиграла президентские выборы и бежала из страны, заявила, что Лукашенко «соагрессор», «служит интересам Владимира Путина» и ему «нельзя доверять вообще», а Белоруссия — «не место для переговоров», потому что ее президент «часть этой войны». По ее словам, белорусский лидер «не заинтересован в мире» и «хочет быть важным в этой сделке, но не является независимым актором». В этой связи она снова призвала усилить давление на Минск и увеличить поддержку своих сторонников.
    Бацька слил:

    ВАШИНГТОН, 21 июн — РИА Новости. Белоруссия освободила 14 заключенных после визита спецпосланника президента США Кита Келлога, сообщил его заместитель Джон Коул в X.

    "Эти 14 человек сейчас на свободе", — написал он.

    Белорусский оппозиционер Светлана Тихановская утверждает в соцсети Х, что ее супруг Сергей вошел в число освобожденных и она уже встретилась с ним за пределами страны.

    Позднее глава МИД Литвы Кестутис Будрис заявил, что Тихановский и другие 13 бывших заключенных находятся в республике.

    Сегодня Келлог прибыл в Белоруссию на встречу с президентом Александром Лукашенко. Глава государства принял его в Минске во Дворце Независимости.

    Лукашенко и Келлог обсудили ситуацию в мире и регионе, а также белорусско-американские отношения.

    Келлог стал самым высокопоставленным представителем США, побывавшим в Белоруссии за последние годы. В феврале 2020 года Минск посещал бывший госсекретарь США Майк Помпео.
    https://ria.ru/20250621/belorussija-2024523784.html

    "Дефицит картошки" становится понятнее.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  14. #5454
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,530
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Отпущенный Тихановский (муж президентки Беларуси ) провёл на свободе несколько недель И за это время показал себя во всей красе. Единственно, что осталось непонятно - ЗАЧЕМ Лукашенко его тогда закрыл и не допустил до выборов. Такой соперник - мечта каждого авторитариста

    Клипчик тута - https://t.me/ragulaku/29442
    под Частушки Хоя, но павиан - красавчег

    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  15. Сказали спасибо Dimson :


  16. #5455

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Отпущенный Тихановский
    Лютый пиздец. Задонатили мало.
    Оппозиционер Тихановский возмутился тем, что ему пожертвовали всего 1000 евро на борьбу с лукашизмом
    Освобожденный недавно белорусский оппозиционер и блогер Сергей Тихановский раскритиковал своих соотечественников за малое количество пожертвований на борьбу с президентом страны Александром Лукашенко.

    Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном на его Ютуб-канале "Страна для жизни".

    Ранее Тихановский призывал перевести ему минимум 200 тысяч евро.

    "Вы знаете, что у меня отняли всю собственность, уничтожили мой бизнес и выбросили с мешком на голове за границу. А только для первого удара нужны ресурсы - более 200 тысяч евро. Это небольшие средства для достижения таких масштабных целей", - заявлял он в начале недели.

    А сейчас он сообщил, что получил всего тысячу евро.

    "Белорусы никогда не вернутся домой, если не поверят в себя. Перемен не будет без вашего доверия и поддержки. Я обратился к вам за помощью, и вы задонатили мне тысячу евро и ждете мощного удара по лукашизму через три недели. Стыдно и больно. Кто-то должен прийти и за вас все сделать. Ждите! Ждите дальше, а я буду бороться", - решительным тоном сказал Тихановский.
    https://strana.today/news/487728-ser...0-tysjach.html
    Похоже, его не отпустили, а опустили.
    Последний раз редактировалось crazyvird; 04.07.2025 в 20:03.

Страница 166 из 166 ПерваяПервая ... 66116156164165166

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •