Ну, пусть - моя проблема. Личная. Ибо - это явно не гундяевская проблема. Для того все русские - православные. И я в том числе.
Кого считать русским? Это не проблема, Негра. Тут Вас кто-то обманул. Графа пятая в анкетах не отменена. В свидетельствах о рождении - тоже.
Кого считать коммунистом? Члена коммунистической партии. У кого партбилет имеется. Тоже всё просто.
А, вот, с определением православности - напряжёнка... Тут много вариантов имеется.
ну, например - православный христианин это:
- любой русский человек. Атеист - в том числе;
- тот кто себя ощущает православным. (Хотя скользковато... сегодня он себя православным ощущает - завтра, с похмелья - нет, а после опохмелки - снова ощущает...) и не важно - ходит он в церковь или нет;
- любой крещёный гражданин. Даже если его окрестили в двухнедельном возрасте;
- верующий в святую Троицу и посещающий храм божий раз в неделю;
- тоже самое - но посещает храм раз в две недели;
- тоже самое - но посещает храм два раза в году - на пасху и рождество;
- просто считающий себя верующим, но в руководящих документах регламентирующих религиозную работу - ни уха, ни рыла. Ну, не читал он библии, бедолага, - за него попы думают;
- верующий и имеющий элементарное представление о том во что он верит;
- не важно - верующий или нет, но, самое главное, жертвующий на церковь. Проще говоря - башляющий попам;
- любой гражданин носящий крестик;
- ну, и так далее. Ещё могу придумать несколько примеров, но, полагаю, можно ограничиться и вышеперечисленным.
Итак, Кордах (ну, и Вы, Негра, хоть Вы и позиционируете себя как "нерелигиозная ласточка") - согласны Вы со своим духовным шефом, что в России 80% православного населения? Или в глубине души осознаёте - несёт он полную хню, но своё личное мнение высказать опасаетесь, помня о печальной судьбе трёх ижевских попов, осмелившихся на критику САМОГО! СВЯТЕЙШЕГО! гражданина Гундяева?