Показано с 1 по 33 из 1895

Тема: Новости РПЦ и "К"

Древовидный режим

  1. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Ну давайте.
    Шоб по ссылкам не носились, шоб Вам проще было - сам текст дарю:

    Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней.

    Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп Рябых.
    "Само название "масленица" связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом", - сказал Рябых. По его словам, древняя византийская традиция говорит о "сырной седмице" перед постом. "Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр. В употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название "сырной" недели - масленица", - рассказал пресс-секретарь.

    Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - сказал Рябых.
    Отвечая на вопрос о традиционных масленичных блинах, он отметил, что если в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, то "христианство придало ему новый смысл".
    "Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова", - сказал игумен. Между тем обряд сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

  2. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

    Береза (11.04.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •