Показано с 1 по 33 из 1895

Тема: Новости РПЦ и "К"

Древовидный режим

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Когда.... умерла мать, то по домам стали ходить старушки,.......и принялись собирать деньги на похороны
    Извините, что немного исказила цитату, но ...
    Этот , наверное обычай. я помню еще с детства.Когда у нас во дворе кто-то умирал, то по квартирам ходили старушки (иногда и не старушки) и собирали на похороны. Кто сколько может.
    Ну, не знаю. Я, вот, после увольнения в запас более десяти лет проживаю в сельской местности - не собирают тут деньги на похороны. Исключение - похороны матери попа.
    Вы наверное, ведёте речь о небольших деревушках, где доживают свой век десятка два стариков. Там, может сбор денег и распространён. А в более крупных сёлах это не практикуется. Хоть селяне и богатством не отличаются, если сравнивать их с городскими жителями - не собирают. Почему? Причина, видимо, в том, что на селе много родни у человека. Хоронят всегда "свои". Помогают деньгами, организационные хлопоты распределяют внутри "клана" и т.д.
    Вот, в гарнизонах - так там, точно - собирали в моё время деньги на это грустное дело. Особенно, когда гибли в авиакатастрофах экипажи. Но там и позаботиться больше некому было о погибших офицерах, кроме как однополчанам...
    Последний раз редактировалось Елпидифор Дормидонтович; 22.04.2011 в 00:15.

Ваши права