Показано с 1 по 33 из 1895

Тема: Новости РПЦ и "К"

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Отож

    И ещё огромное количество научно-популярных передач на всех (практически без исключения!!!) каналах.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  2. #2
    Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    5,088
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Отож

    И ещё огромное количество научно-популярных передач на всех (практически без исключения!!!) каналах.
    Ну, как я и говорил. Как всегда - котлеты и мухи в одном флаконе. Давайте не будем путать научно-популярный жанр с атеизмом. Помнится, в институте был даже курс научного атеизма, так - вы не поверите! - преподавали не по журналам "Знание-сила", а по учебникам!
    Впрочем, другие времена - другие учебники. И естествознание тоже.

    Школа юного неандертальца



    С.Ю.Вертьянов. Общая биология.
    Учебник для 10–11 классов общеобразовательных учреждений с преподаванием биологии на православной основе.
    Под общей научной редакцией доктора биологических наук М.Г.Заречной.
    М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005

    Если в аптеке к покупателям начнет приставать неаккуратно одетая женщина и, блестя металлическими зубами, предложит: «Позолоти ручку, платиновый, я тебе расскажу, что с головой было, чем печень успокоится…» – этот бизнес вряд ли принесет большой доход. Слишком уж он откровенный. Да и трудно будет его в аптеке легализовать.
    Но берем ту же прилипчивую даму, причесываем, одеваем в белый халат, заставляем выучить наизусть несколько наукообразных словосочетаний типа «рефлективные участки головного мозга» и сажаем посреди аптеки за компьютер с простенькой учебной программой по анатомии для 1-го курса. И готово! «Компьютерная диагностика всех органов и систем», включая «анализ крови без ее забора». За право посмотреть, как тетя в белом халате играет в компьютерную игру, – по 400 рублей с клиента. А медицинским чиновникам намного удобнее собирать с этой «диагностики» свой законный процент – ведь не с каким-то неопрятным жульем имеешь дело, а, можно сказать, с коллегами по науке.
    Подобным же образом устроен шедевр учебного книгоиздания, который мы сегодня с удовольствием представляем почтеннейшей публике.
    Никакого мошенничества! Все по науке!
    «Религиозно-ориентированное» произведение С.Ю.Вертьянова – М.Г.Заречной тщательно замаскировано под нормальный учебник биологии. Обложка классическая – виды живой природы (см). Список редакторов по главам с указанием ученых степеней. Аннотация: «Учебник разработан в соответствии с современными образовательными стандартами и школьными программами, структурно соответствует действующим школьным учебникам». И далее глава за главой – биохимия, цитология, генетика… – идет вполне вменяемый текст. Допускаю, что у специалистов могут быть к нему какие-то претензии, но на то они и специалисты. А простой гражданин читает: «…молекулярная масса инсулина – 5700, а гемоглобина – 65000. Эти гигантские соединения называются макромолекулами…» – и проникается к авторам уважением. Серьезная наука. Правда, среди науки время от времени всплывает что-то из другой оперы: «Удивительная приспособленность воды к жизнедеятельности всех организмов приводила многих исследователей к мысли о премудрости Творца» (с. 10). Или: «Преображение неказистой гусеницы в красивую и легко порхающую бабочку, как и вырастание стройных колосьев из упавших в землю семян, образно напоминает человеку об ограниченности земной жизни и необходимости готовить себя к жизни вечной» (с. 103). Но эти заметки на полях не нарушают общей логики. Конечно, к биологии они не имеют отношения, но по существу-то возразить нечего: в конце концов, порхание бабочки вызывает у каждого его собственные лирические ассоциации, а автор с самого начала не скрывал, что он человек верующий. Примем это как данность и не будем раздражаться по пустякам…
    Только со страницы 177-й начинаются не пустяки, а то главное, ради чего и затеяли весь проект. Субстанция закачивается в несчастные юные мозги с 10-й главы по 13-ю. А потом… опять наука, на сей раз экология. Но мы-то знаем, что запоминается последнее слово. Поэтому в самом конце, на сладкое – подборка высказываний крупнейших биологов, как то: Иоанна Кронштадтского, Владимира Киевского, Варсонофия Оптинского и пр. корифеев естествознания.
    Но вернемся к основному содержанию, которое замаскировано в середине книжки. Я вам приведу несколько примеров, а вы, дорогие читатели, сами решите, как определить жанр и не являются ли выражения «ахинея» и «бред» оскорбительными для наипочтеннейших авторов пособия. Глава 11-я называется по-ученому: «Биостратиграфия». График – куда же в науке без графика? Называется «Продолжительность жизни людей» и показывает, что эта самая продолжительность вовсе не возрастала, как до сих пор полагали несознательные историки и врачи, а, наоборот, неукоснительно снижалась. С 970 лет аж до 110 на
    23-м «поколении». «Поколение», если кто не понял, – это такая единица измерения времени. Научное объяснение феномена: «При постоянстве климата вся получаемая от Солнца энергия переизлучается в мировое пространство в тепловом диапазоне. В древности задерживаемое тепло шло на поддержание весьма теплого климата от экватора до полюсов. Планета напоминала большой парник. Как известно из Книги Бытия, люди жили по 800–900 лет. В те времена многие существа были мощнее и, вероятно, также имели большую продолжительность жизни. Динозавры достигали огромных размеров, ведь пресмыкающиеся растут всю свою жизнь!.. Если продолжительность жизни древних людей нанести на координатную плоскость, то получится наглядный график быстрого их (кого «их»? – А.М.) сокращения после Потопа. «Период полураспада» допотопной человеческой природы составил примерно четыре поколения: продолжительность жизни за этот срок постепенно сократилась втрое. С чем это связано? Возможно, в древней атмосфере из молекул воды под действием солнечного излучения формировался добавочный озоновый слой. Такой двойной экран из паров и озона мог надежно задерживать вредное космическое излучение, приводящее к мутациям, сокращающим продолжительность жизни» (с. 234–235).
    Вам этого мало? Так узнайте же, о пытливейшие из всех школьников, что в недалеком прошлом «все существа (как бы это ни казалось нам необычным) питались растительной пищей… Пищеварительная система льва настроена на свежее мясо, но в кризисных ситуациях львы могут питаться и овощами… Самке комара для размножения необходим гемоглобин, и поэтому она пьет кровь. А самец обходится только соком растений. Возможно, древние растения содержали гемоглобин в достаточном количестве, и самкам комара хватало растительного сока» (с. 212).
    А вот как раскрыт сюжет, имеющий непосредственное отношение к моей специальности, т.е. к истории – «Происхождение человека». То, что «человек не произошел от животного… он появился на Земле сразу в своем человеческом виде», надеюсь, понятно. Сенсация в другом. «Тщательное исследование зубов и челюстей останков показало полную тождественность неандертальцев с современными людьми… Американская антропологическая ассоциация признала, что они походили на обезьян не более многих современных датчан и норвежцев (интересно, почему норвежцев, а не американцев, если ассоциация американская? – А.М.)… По мнению ученых, неандертальцы – обособившаяся раса людей, в организмах которых хронически не хватало витамина D, должно быть, по причине сурового климата… Неандертальцы жили в пещерах вблизи громадной ледовой шапки, покрывавшей Землю, и часто переносили заболевания рахитом и артритом, приводившим к характерным изменениям скелета» (с. 257).
    Прямо по анекдоту: «Это я болею, а вообще-то я белая и пушистая». Дальше – больше. Оказывается, питекантропы и синантропы тоже «полноценные люди, принадлежавшие к вымершим племенам с некоторыми особенностями строения скелета» (с. 254).
    Вспомним замечательный график «Продолжительность жизни…». Получается, то самое первое поколение людей, которое жило 900 лет, – это как раз питекантропы. Более древних людей «биология» г-на Вертьянова не предусматривает, более древние – просто «обезьяны». Видит Бог, на картине Рубенса Адам и Ева куда как симпатичнее…
    Спорить с сочинителями такого «учебника», извините, не о чем. С таким же успехом можно затеять научную дискуссию со сказкой «Старик Хоттабыч» или с новогодним детским утренником. Вопрос в другом. И к другим людям. К настоящим ученым, включая знаменитых академиков, которые никак не наиграются в «Духовное Возрождение» и продолжают рассуждать на конференциях о «равноправных альтернативах» и о «сотрудничестве науки с религией» в сфере образования.
    Вот он – конкретный пример «взаимного обогащения».
    Нравится?
    И ведь не сошлешься на происки каких-то экстремистски настроенных группировок духовенства, которые объявляют крестовый поход то против штрих-кода, то против презервативов, то против естественных наук, – потому что на первой же странице «учебника биологии для 10–11 кл.» напечатано большими буквами: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».
    Воспроизведу с той же страницы список, извините за выражение, научных редакторов. Народ должен знать не только своих героев, но и своих просветителей. Д.б.н. М.Г.Заречная, к.б.н. Н.А.Лунина, д.б.н. А.С.Карягина, д.и.н. П.В.Волков, к. г.-м.н. А.В.Лаломов, биолог А.С.Хоменков, к.б.н. М.С.Буренков, к.б.н. Е.Б.Родендорф.
    К сожалению, даже такой представительный синклит не может одной только силою научной мысли (молитвы) вернуть человечество в счастливые времена нижнего палеолита, когда 900-летние обезьянолюди ездили верхом на травоядных тиранозаврах по зарослям клюквы, развесистой и очень богатой гемоглобином. Зато они могут другое. Добиться того, чтобы в реальной стране по имени Россия молодые поколения как можно больше походили на неандертальцев если не внешним обликом, то уровнем образования.
    А вот здесь, на серьезном сайте серьезная рецензия на сие учебное пособие. Многабукаф, однако настоятельно рекомендую прочесть. Чтобы потом дети вам не казались дремучими неучами, нет, они образованные, и учились хорошо, только вот чему?
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

  3. #3
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yeti-44 Посмотреть сообщение
    Помнится, в институте был даже курс научного атеизма, так - вы не поверите! - преподавали не по журналам "Знание-сила", а по учебникам!
    Помню. Просто замечательнейший был учебник!
    Вполне себе спокойно, без брызганья слюной и антиклерикальных истерик, рассматривалась история и география возникновения религий, их "классификация", основное содержание, межконфессиональные различия внутри мировых религий, ареалы распространения, влияние на культуру и многое-многое другое.
    Если б наши форумные "типа атеисты" так умели свою точку зрения излагать, как авторы того учебника, так никто бы и не обижался (ну, я так думаю), а читали бы с удовольствием.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  4. 2 Сказали спасибо Негра:

    glava (16.05.2011), Regel (17.05.2011)

  5. #4

    По умолчанию

    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Если б наши форумные "типа атеисты" так умели свою точку зрения излагать, как авторы того учебника, так никто бы и не обижался (ну, я так думаю), а читали бы с удовольствием.
    ]
    Если б наши форумные "типа православные" умели свою точку зрения излагать, как Иоанн Златоуст".... Наверное, и я читал бы с удовольствием.
    Но... За неимением гербовой, пишут на простой. (с)

  6. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

    МОСКАЛЬ1968 (16.05.2011)

  7. #5
    Lucky Аватар для Найтли
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,321
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Если б наши форумные "типа православные" умели свою точку зрения излагать, как Иоанн Златоуст".... Наверное, и я читал бы с удовольствием.
    А удовольствия никто не обещал.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

  8. #6
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,205
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    умели свою точку зрения излагать, как Иоанн Златоуст
    Бойтесь своих желаний.
    Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.

    И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.
    (С)Слово Иоанна Златоуста «О том, как надлежит поступать с кощунниками»

  9. 2 Сказали спасибо V_V_V:

    танкист (17.05.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •