Итак, что касается книжки "Нравы русского духовенства", автор - господин Грекулов. Зачем вообще понадобилось его переиздавать, почему вдруг именно этот труд, с моей точки зрения, заслужил переиздание?
Ну, как вы могли заметить, сейчас происходит любопытная и интересная ситуация, когда русская православная церковь превратилась в такую бригаду шабашников, которые обещают довольно быстро «под ключ» создать общенациональную нравственность и представляются большими специалистами в этой области - по части нравственности и общественной морали. Причем делается это очень последовательно, очень активно и очень агрессивно.
Ну, знаете, когда приходит человек наниматься учителем танцев или тщательно предлагает свои услуги в качестве учителя танцев, то хочется посмотреть, как он сам, собственно говоря, пляшет. Сегодняшние пляски на тему морали и нравственности русской православной церкви не очень получаются, потому что то женские колготки из-под епископского саккоса выглядывают, как это произошло с Верхотурским Никоном, то откровенные случаи педофилии, то откровенные случаи гомосексуализма, то воровство, то разврат, то дача какая-то в Геленджике вырастает.
Ну ладно, может, это только сейчас, может, это зловредное влияние аферистов и влияние вообще тяжелого века и общенационального падения нравственности.
Давайте посмотрим, что было раньше, какими они были раньше, способны ли они действительно вот так реально оздоровить ситуацию, реально создать те образцы национальной нравственности, о которых они так любят говорить.
«Нравы русского духовенства» - с моей точки зрения, чудесная книжка, сборник документов - здесь очень мало авторского текста, здесь мало характерных для 1928 года сентенций, очень мало авторских размышлизмов и агитаций. Здесь, в основном, всякие документы, причем документы высокого и однозначного полета.
Тут, например, есть чудесные свидетельства даже русских царей, в частности вот то, что касается вопросов содомии. Я сейчас найду. Это Иван IV в 1575 году на собрании церковных иерархов обращается к иерархам и епископам: "Вы ведете жизнь самую дурную. Утопаете в удовольствиях и наслаждениях, позволяет себе ужаснейшие грехи, вымогательства, взяточничество и непомерное ростовщичество. Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами, грабительством, содомским грехом. Вы хуже, гораздо хуже скотов".
Понятно, что большому количеству епископов и архиепископов в то время такое в глаза мог сказать только царь. Но, помимо этих однозначных свидетельств, в этой книге достаточно много описано, причем деликатно описано, я бы сказал, без особого упора на совсем уже куртуазные и совсем непристойные подробности, отношений с вот этими кудрявыми и безусыми отроками, когда при монастырях, при подворьях, при церквях духовенство в обязательном порядке заводило себе мальчиков разного возраста, и современники об этом знали и относились к этому легче, чем мы – как, например, принудительная кастрация не очень изумляла у тех, кто отбирал мальчиков для папских утех. Ну и точно так же педофилия, сращенная с содомией, не очень удивляла современников. Но вот масштаб, который она носила у русского духовенства, поражал даже тогда, даже современников, привыкших, в общем, ко всему.
И из этой книжки мы можем очень многое узнать. Все строго. Исторично. Без особых акцентов, которые бы расставлял сам Грекулов. Кончено, мы можем сказать, что, возможно, и это не является каким-то жестким и безусловным свидетельством о нравах. Возможно, мы хотим еще какие-то источники, еще какие-то важные документы, которые могли бы уже окончательно разъяснить, а что, собственно говоря, с нравственностью у самого духовенства, и однозначного ответить на эти вопросы.
Я прихватил книжечку чудесную. Мне ее подарил собиратель вологодских древностей Михаил Суров в свое время. Это рукопись 1809 года, если не ошибаюсь. Это «Чин исповеди», то есть порядок вопросов, который задавался монахам и монахиням, и порядок, в котором следовало на эти вопросы отвечать. Почему это является характерным? По одной простой причине. Спрашивают ведь о насущном, да? Особенно если учесть, что в этом исповедальнике – а это, по сути дела, документ, ведь мы проверяли на подлинность бумаги, шрифтов и т.д. – на самом деле все очень житейское. Все продиктовано необходимостью знать ответы на эти вопросы. И, судя по характеру вопросов, которые полагалось задавать монахиням на исповеди, и судя по тем ответам, которым им полагалось давать, ничего более чудовищного в смысле безусловного разврата и безобразия, чем в монастыре, не было.
Более того, я вам скажу, я в сложном положении, потому что есть некоторые вещи, хотя это каноническая книжка, практически литературный памятник, я не решусь читать в этом зале в силу абсолютной непристойности большинства текстов для ушей современного человека. Первый вопрос, который задается монахине по чину исповеди, причем это вопросы к инокиням, которые задает исповедующий: не преступила ли своего обещания, не осквернила ли сего образа и не соблудила ли с кем.
А дальше начинаются подробности. Причем здесь, в этом чине исповеди, содержится наставление, как аккуратно задавать эти вопросы, чтобы самому впасть в блудное хотение. Просто характер вопросов таков, что священник, который задает эти вопросы, тоже, вероятно, подвергается каким то особым воздействиям. Далее идет перечень, с кем могли блудить, например, с женатыми мужчинами, со сродниками или детьми малыми, использовали они при этом зелье и волшебство, затем идет непристойный текст с вопросами о движениях рук, о движениях ног, залазил на одну монахиню или залазил на другую монахиню, и вообще как все происходило.
Дальше следуют совсем чудовищные вопросы, которые не могу зачитывать, по изготовлению специальных таких мешочков из полотна, делался длинный мешочек, прошивался, и в него засыпалась теплая каша. Думаю, воображение само подскажет вам, как такая конструкция с теплой кашей использовалась.
Я этого читать не буду, но издавать буду, судя по всему, потому что это чертовски интересно, потому что это действительно живейшее свидетельство того, какие нравы царили.
Вопросы некоторые потрясающие: не обнажал ли тело при сестрах? Это тоже такой важный момент, который всегда беспокоил исповедующих.
Ну, конечно, совсем мрачно выглядит - это касается уже и не чина опроса монахинь, а опроса женатых людей. Очень качественно, конечно выглядит каноническая пытливость русского духовенства по поводу поз, движений рук между супругами. И здесь же приведены различные наказания за различные вольности, которые допущены в супружеских отношениях. В одном случае за распускание мужем рук - поста 8 дней, или по рассуждению духовника. Ну чтобы вы вообще поняли порядок строгости наказаний, не имеющих отношения к сексу, а имеющих к житейским огрехам и неправильностям, то вот: кто помочится на восток стоя, кланяйся 300 поклонов.
Конечно, книжка красноречива. Я, правда, смущаюсь немножко ее читать – смущаюсь, видя дам в зале, смущаюсь пересказывать многие и многие прекрасные подробности. Но это не остановит меня от ее перевода и переиздания.
Мы соберем еще ряд работ, потому что ведь быт в монастырях чуть-чуть варьировался. И вот именно документы такого типа могут дать наиболее полное и точное представление о том, что же на самом деле представляют православные монастыри тогда.
Вы мне скажете, что там были выдающиеся люди, что литературная традиция и богословская традиция рассказывает нам, что были так называемые святые, да? Но мы не можем делать никаких выводов по поводу святых по одной простой причине, что в 100% случаев житие святого было плодом тщательно выверенной и очень хорошо цензурированной церковной пропаганды. Это было абсолютно подконтрольно, и, естественно, создавался некий приторный, умилительный образ.
А в способности иерархов и руководителей церкви ко лжи мы можем легко убедиться, включив телевизор и услышав про то, как искреннейшим образом Владимир Михайлович Гундяев, нынешний главный поп, говорит, что никогда, никогда, никогда никого насильно не крестили, никакой насильственной христианизации не было. Но тут, вероятно, проблемы со знаниями истории на уровне 6-го класса, потому что все помнят восстание Кондратия Булавина, которое было спровоцировано массовыми насильственными крещениями народов Поволжья и Сибири, башкирских народов. Причем это делалось по-скотски, как им это привычно: сопротивляющихся людей со связанными руками и ногами опускали в купели. Но это нужно было для цифр, для торжества тех людей, которые представляют собой крестителей народа.
Поэтому – с какой легкостью они лгут, мы уже видели. Думать, что легкость эта не переносится на составление так называемых житий – я, например, представить себе такого не могу. Поэтому предлагаю знакомиться с их реальными качествами, с их реальной нравственностью все-таки на основании исторических документов.
Не говорю, что книга Ефима Грекулова - это альфа и омега, что достаточно прочесть только ее, чтобы сделать все выводы. Нет. Но поскольку сейчас возникла ситуация, когда Чаплин в рясе ходит и как коробейник предлагает некую общенациональную "нравственность под ключ", и решение всех проблем, и государственность тоже под ключ предлагают, то давайте посмотрим, что они умеют и как они это умеют это делать. Потому что как они умеют выстраивать государственность, мы уже знаем. Ведь если бы пришел кто-нибудь, кто проектировал недавно рухнувший аквапарк, и стал бы рассказывать о своих необыкновенных талантах проектировщика, его сразу погнали бы взашей.
Мы помним, что РПЦ была основой той государственности, которая была до 1917 года, и помним, как эта государственность рухнула. Значит, вероятно, проект был не так уж и хорош и не так правилен.
Мне, честно говоря, все равно, я не являюсь врагом этой конфессии – как я не могу быть врагом, к примеру, вышивания. Я вообще не могу быт врагом любого хобби. Ведь если есть некая идеологема, которая работает, которая приносит плоды в виде улучшения людей, в виде улучшения общества, я соглашусь и даже не буду возражать, произносить какие-то слова или печатать Грекулова.
Но мы-то видим, что, к сожалению это все не работает. Ведь когда мы издаем эту книжку, мы ведь не утверждаем, что атеисты лучше. Не лучше. Но и попы, как выясняется, не лучше. Они абсолютно такие же, но – плюс маскарад с бородами, дамскими платьями, бижутерией на шее и уклонением от уплаты налогов. То, что христианство является хорошим способом для уклонения от уплаты от налогов, мы узнали непосредственно сейчас, в XX-XXI веке.