Слава богу нас не успела окутать (по крайней мере пока) еще "демократическая" западная трясина - и это не слова - это ФАКТ. Как великолепно действует их система мы видим на примере катастрофы на японской АЭС. Тут западным демократам до нашего уровня ликвидации Чернобыля еще пахать и пахать - бардака такого в жизненно важных для человечества отраслях как на Западе мир еще не видывал.
Так что к советской системе надо внимательно присмотреться - как это сделали многие страны Запада - взяв из нашей системы столь любимую вами социалку. Но и не только ее.
Советская система, если брать по-гамбургскому счету, была на порядок лучше нынешней западной "демократии" - и если бы не мудаки-коммунисты-пердуны-номенклатурщики-старые - довели бы эту систему до блеска - она была на человека расчитана в первую очередь.
И то что это именно так - очень хорошо видно любому не слепому человеку. Страна за неполное десятилетие отошла от рабской крепостнической системы труда к вполне приличному выбору труда по желанию - где в мире был еще такой прогресс? Образование в самых престижнейших ВУЗ-ах страны стало доступно всем - если ты из глубинки но имеешь знания - принимали без проблем - даже вне конкурса. Знания были единственным критерием приема (например на Физтех) - более нигде в мире я такого не видел...
Но любители джинсов, используя старых пердунов в руководстве, с легкостью ее порушили - не без поддержки Запада...
И ради чего? - ради гребанных джинсов...
И немного о рабстве - тобой упомянутом.
Я всю жизнь номеклатурную советскую систему мягко говоря недолюбливал - и в силу своей молодости-глупости вел себя бестолково - так, что секретом это не для кого не было. При всем при этом я не могу сказать что партийная система хоть в малейшей степени давила мое образование или мою работу. Максимум - трепала нервы - такое было. Конечно мне сильно повезло - моя молодость-глупость не пришлась на сталинские годы - там бы я быстро на Колыме очутился. Но ведь и этот переход - от сталинской тоталитарщины к вполне приличным свободам произошел менее чем за десятилетие. Да - забивали голову коммунистической глупостью - но не более того - отмахнуться от нее особого труда не стоило. Так что было не только раскрепощение от рабского труда - было вполне нормальное движение по пути демократизации. Но и давать ее в полном объеме тоже было нельзя - общество должно быть готово к демократии - для этого должен существовать обширный средний класс - это необходимое условие. Если этого нет - получится болото типа уркаинского - голожопые по майдану за стаканом горилки бегают. Демократия возможна только тогда, когда достигнута экономическая свобода большинства членов общества. И Греция это хорошо знает на своем примере.