(Православная Пермь, июль-август 2000 г. - №7-8(43))

Вот приехал генерал
Пермь - удивительный город. Чем-то он необычайно привлекателен для различного рода финансовых комбинаторов и мистичес*ких предводителей. Почти в каждом казен*ном строении, где есть актовый зал, у нас непременно наткнешься на какого-нибудь ясновидящего, гуру, шамана или учителя-лжепророка. Вполне можно говорить о де*санте неоязычества на землю Прикамья.
К примеру, уже второй раз Пермь прини*мала у себя лидера Общероссийского обще*ственного движения «К Богодержавию» гене*рала в отставке К.П.Петрова, который це*лых две недели читал лекции о новой концеп*ции мироустройства. Вниманию собравших*ся (около 60 чел.) был предложен разверну*тый анализ устаревшей модели «толпо-элитарного устройства общества» (ТЭЛО), в ко*тором мы все сегодня живем, а также предска*зан «вероятностно-предопределенный» (ок*сюморон К.П.Петрова - С.Д.) переход к мо*дели «антитолпоэлитарного общества» (АН-ТЭЛО). Оказывается, г-н Петров нашел-таки ответы на вечные русские вопросы «кто ви*новат?», «что делать?» и «кому на Руси жить хорошо?», которые изложил в разработан*ном им учении «Мертвая вода». Это теория достижения победы в «холодной» войне за возрождение СССР - Святой Соборной и Справедливой Руси. Попутно он «решил» проблему объединения мировых религий в единое учение.
Таким образом, отставной генерал по гло*бальности мышления не отстал от философа-прапорщика, разрешившего проблему соеди*нения времени и пространства в одно поня*тие фразой: «Рядовой, будете копать тран*шею от угла и до обеда». … и стал героем анекдота.
Интересно, любят ли где-нибудь генералов так, как любят их в нашей стране? Образ усача на белом коне с саблей наголо и грудью в орденах является национальным архетипом. Достаточно вспомнить лубочные картинки. Или взять героев знаменитого чеховского рассказа, мечтавших в качестве главной дос*топримечательности свадьбы заиметь како*го-нибудь, хоть «завалящего», генерала.
Сегодня мы наблюдаем активизацию от*дельных генералов в общественно-полити*ческой жизни государства. У всех на слуху такие фамилии, как Лебедь, Руцкой, Макашов, - людей, претендующих на власть Пре*зидента СНГ, но пока довольствующихся крес*лами генерал-губернаторов.
Г-н Петров пошел дальше своих коллег, он масштабами страны удовлетвориться явно не желает, потому заявил: «Наша цель прими*тивно проста - установить на земле наш мировой порядок». Безоговорочно согла*ситься с генералом можно лишь относитель*но первой части его высказывания - и правда примитивно. Это мы уже проходили.
Апологеты так называемой «твердой руки» пока не придумали ничего нового, кроме уже известного постулата: если нельзя жить всем оди*наково хорошо, давайте жить просто одинаково (плохо, по умолчанию).
Вот наш генерал возмущался на лекции:
«Терпеть не могу этих попрошаек в монашес*ких рясах! Выдумали благотворительность - нищим помогать. Нет, вы сделайте, чтобы нищих не было, чтобы все жили одинаково счастливо».
Видимо, таким вождям кажется, что иско*ренять зависть к достатку ближнего надо не в сердце своем, а устраняя тех, кто ее вызыва*ет. Как тут не вспомнить анекдот: в сумасшед*шем доме появился новый директор, бывший генерал. К нему подходит псих и говорит:
- Вы нам нравитесь больше других.
- Почему? спрашивает генерал.
- Потому что вы похожи на одного из нас.
Весьма непыльная работа
По званию г-н Петров - генерал, а по мыс*лительным притязаниям - концептуалиссимус, создатель теории «Мертвая вода», кото*рую он называет «целостным знанием о мире».
Вкратце суть ее такова: уже тысячи лет на земле правит мировое правительство - «Гло*бальный Предиктор», унаследовавший та*инственные знания от древнеегипетских жре*цов. Основным инструментом управления Глобального Предиктора является «преорат Сиона» - 358 клановых финансовых семей, поделивших землю на 729 провинций. Имен*но из-за них сейчас на земле царит «глобаль*ная невольничья цивилизация». Правда, это мировое правительство, по мнению Петрова, уже смертники, т.к. скоро к власти придет НКВД, т.е. простите НДКБ (народное движе*ние «К Богодержавию»), чтобы установить на земле «наш мировой порядок». Цитата из трудов К.П.Петрова: «Мера кровавости гря*дущих событий в России будет определяться мерой освоения всеми слоями нашего обще*ства тех знаний, которые мы несем людям».
А вот его пассаж на лекции: «Кто не готов принять нашу идеологию - подвиньтесь, вплоть до лесоповала». Методы построения рая на земле генерал заимствует у своего по*литического кумира И.В.Сталина, о кото*ром он отзывается с большим пиететом. Говоря о Сталине мудром, генерал не стесня*ется притягивать даже, мягко говоря, недо*стоверные факты из его биографии. Напри*мер, будто «высокообразованный Сталин» закончил духовную семинарию (на деле был отчислен из нее), что он сын не грузинского сапожника из Гори, а русского офицера Пржевальского (!).
Сакральный смысл в учении г.Петрова приобрело слово «мера» - « нечто нематери*альное, что определяет различные качества отображения информации» (?). НДКБ вы*пускает даже газету «Мера» с незатейливым слоганчиком: «Мера - всякому делу вера». Пресловутая мера для него есть своеобраз*ный идол, способный влиять на происходя*щие исторические процессы. В трудах рус*ского философа ВЛ.Соловьева есть рассказе секте, появившейся в одной из русских дере*вень. Сектанты поклонялись дыре в стене, за что их прозвали «дырмоляями». Они моли*лись так: «Изба - моя, стена - моя, дыра моя, молю тебя, спаси меня». Соловьев говорил, что в этом подходе есть момент истины. Изба, и стена, и дыра действительно принадлежат человеку, но есть вопрос в том, спасет ли его тот объект, которому он поклоняется.
Сегодня подобных «дырмоляев» в нашем неоязыческом мире - пруд-пруди, что по-своему служит антирекламой каждой из этих «единственно истинных» теорий. Грозный генерал мутирует в бессильного папашку, его даже где-то жаль.
Дурачить простодушный зал
Вербальное искусство г.Петрова по-воен*ному лапидарно - без изысков. Свои лекции он в буквальном смысле «читает» с экрана, на который с помощью кадаскопа проецирует свои же, от руки написанные схемы и опреде*ления понятий. Создалось впечатление, что без этих «шпаргалок» докладчик вообще не способен связно говорить русским литера*турным языком. Вот примеры его речевых импровизаций:
«Я скажу «канай отсюда», и вы покапаете». «Евреи есть даже в Японии и в Китае». «Евреи - только лопата в руках мирового правительства».
«Идиота Горбачева отправили отдыхать». «Мы делаем так, чтобы Путин выполнял наше задание, и пока он нас устраивает».
Генеральская развязность была не всем по душе, но попытки вступить с ним в дискуссию пресекались командным окриком: «Высту*пите потом, а я как сказал!»
Вобщем, до боли узнаваемая манера:
Товарищ курсант, если вы хотите что-то сказать, то лучше помолчите.
Для привлечения внимания к своей персоне К.П.Петров использует прием, описанный еще Гоголем. Помните, как зарвавшийся Хлестаков кричал: «Да я с Пушкиным на дружеской ноге?» И речь г-на Петрова пестрит ремарками: «вот когда я выступал в МГУ...» или «я у Володи Познера четыре раза дома был, потолковали...» И все-то у него просто Бори, Юры, Васи, а уж в Госдуме он и вовсе свой человек - внештатный консультант на доверии. И ведь ни доказать, ни опроверг*нуть нельзя.
Спекуляция на любимых в народе именах тоже годится для укрепления «богодержавного» имиджа. К.П.Петров по всякому пово*ду цитирует Высоцкого, а поэма А.С.Пушки*на «Руслан и Людмила» вообще стала источником мировоззрения КОБРы (концепции общественной безопасности России). Утвер*ждается, что в поэме имеется «второй смыс*ловой ряд». Так Людмила олицетворяет сла*вянские народы, Черномор - глобальный Предиктор, Наина - Раввинат и высшие структуры масонства, конь - толпа, невыз*ревшая до народа (не эта ли лошадка подвер*нулась потом г-ну Пржевальскому?) и т.д.
То ли самого генерала, то ли кого-то из его окружения посетила Муза, и он создал свой вариант «Руслана и Людмилы», где в поэтич*ной форме расшифровал смысл пушкинско*го произведения.
Как у охмелевшего от неожиданного по*чтения провинциалов Хлестакова - нараста*ет бравада г.Петрова. Он заявил: «Нас ни один ученый не в силах разбить. Они все молчат, потому что не могут опровергнуть эту теорию. Мы сами просим: ну напишите, раскритикуйте нас. Не могут!» Вобщем, как в том анекдоте о неуловимом Джо, который потому и неуловимый, что никто не собира*ется его ловить - никому он не нужен.
Вера его – мера его
Г-н Петров не смущается использовать для своей агитационной деятельности и христи*анские понятия: «Бог есть любовь», «стяжать Дух Святой» и т.п. Тем не менее, в Русской Православной Церкви он видит своего глав*ного врага и при каждом удобном случае пытается облить ее грязью.
Историческую религию России г.Петров называет «сатанинской библейской иудо-христианской идеей», народ - «толпо-элитарным сообществом», власть - «ворами в законе Моисея». Однако, он и не атеист, т.к. признает Бога как «надмирную реальность», которая всех нас «размажет», если мы и даль*ше будем пить старую воду, а надо пить новую воду - мертвую.
Очевидно, бог Петрова - это «пахан», судя по употребляемой лексике. Не смущает генерала и то, что словосочетание «мертвая вода» ассоциируется с трупными водами, как и аббревиатура КОБР - со змеей. Не учитывает новоявленный «ученый», что архетипы рас*познаются людьми на подсознательном уровне и на подсознательном же уровне дают отклик. Для русского человека немыслимо сделать своим религиозным символом мерт*вечину и гада ползучего, т.к. в глубинах памя*ти русского человека живут слова Господа о проклятии змею и поражении его в голову (Быт.3.14) и об источнике воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4,14), который обретает верующий в Него.
Но для г.Петрова христианство есть «такой же инструмент управления толпой, как уче*ние Маркса». Гораздо ближе новоявленному предводителю будущих времен и народов оккультизм: «Все, что говорят в оккультных науках, - аура, ментальность всякая - эти все прибамбасы есть». Еще он считает, что аст*рологию надо. вернуть в систему образова*ния», что «пирамиды на домах несут защит*ные функции», что учение Порфирия Ивано*ва «Детка» - вещь хорошая. «Я сам ивановец, - признался генерал. Уважает он и оккульти*ста Кандыбу, у которого не менее глобаль*ные притязания.
Ну, - а себя мягко намекает считать новым мессией, т.к. он создал новый «эгрегор к Богодержавию», вместо поочередно отживших эгрегоров - иудейского (создал Моисей), иудо-христианского (Христос), мусульманского (Мухаммед). Конечно же эгрегор «К Богодержавию» возвышается, воспаряет над всеми из перечисленных.
Мера его – вера его
Во что же все-таки верит наш «богодержавный» генерал? В Меру! И еще раз в Меру! Только через этот абстрактный фетиш он считает возможным увидеть «милость иерар*хически высшего объекта управления» - Бога.
Бог же поругаем не бывает. Как бы ни ерничал генерал, обзывая христианское покаяние «скулением», у нас, слава Богу, другие учителя, а за 2000 лет святоотеческая тради*ция накопила немалый опыт но распознава*нию очередного демонического авантюрис*та.
Митрополит Черногорский и Приморс*кий Амфилохий (Радович) будто специально для нашего случая написал: «Покаяние дает человеку возможность увидеть мир таким, каким его создал и увидел Сам Бог. Мерой новой жизни, благодаря которой человек становится новым человеком, служит не сте*пень образованности, которую человек дос*тигает своим учением, и не степень совершен*ства, достигаемого опять же ради самоутвер*ждения, мера этой жизни безмерна и необоз*рима, ибо она устремлена к Царству Небес*ному, которое «приблизилось». Это значит, мера есть Сам Христос как Даритель новой жизни и нового вечного человеческого обра*за силою Духа Свята! о».
Кроме своей «мертвой воды», г-н.Петров настоятельно рекомендовал слушателям про*честь роман Гессе «Игра в бисер» и обратить внимание опять же на его подтекстовое со*держание - это поможет им понять суть его теории. Мы же напрямую, без загадочных намеков, советуем ищущим правды почаще читать Священное Писание, где, например, сказано что не надо давать святыни псам и бросать бисер свиньям (Мф. 7,6). Вот почему не стоит утруждаться полемикой с амбици*озным отставным генералом, повредившим разум жаждой власти.
Знали мы лжепророка Иванова, пережи*вем и Петрова, да и Сидорова, если явится таковой, ибо Церковь не одолеют врата ада.
А г-ну Петрову, учитывая его любовь к поэзии, вполне можно адресовать строки нобелевского лауреата И.Бродского:
Генерал, скажу вам еще одно:
Генерал! Я взял вас для рифмы к слову
«умирал» - что было со мною, но
Бог до конца от зерна полову.
Не отделил, и сейчас ее
Употреблять - вранье.