Губернатор Флориды Рон ДеСантис, которого большую часть прошлого года называли восходящей звездой республиканцев, завершает свою президентскую кампанию после того, как ему не удалось обогнать соперника Дональда Трампа ни в опросах, ни в досрочном голосовании предвыборной гонки 2024 года.
ДеСантис сделал свое заявление в видео продолжительностью четыре с половиной минуты, опубликованном на X в воскресенье, менее чем за 48 часов до голосования на первичных выборах в Нью-Гэмпшире, втором штате в гонке за выдвижение кандидатов.
«У нас нет четкого пути к победе», — сказал он в видео, которое, по его словам, было снято во Флориде.
Его уход теперь оставляет первичную битву, по сути, состязанием один на один между Трампом и бывшим послом Трампа в ООН Никки Хейли, которая продолжает отставать от Трампа в опросах и занимает третье место на кокусах в Айове, где ДеСантис занял второе место (с 21 голосом). %) и занял первое место Трампа с 51%.
Согласно опросам, у Хейли больше всего шансов победить Трампа в Нью-Гэмпшире во вторник.
ДеСантис в воскресенье быстро поддержал Трампа, основного оппонента, которого он все чаще критиковал по ходу дела.
«Мне ясно, что большинство первичных избирателей-республиканцев хотят дать Дональду Трампу еще один шанс. ... Хотя у меня были разногласия с Дональдом Трампом, например, по поводу пандемии коронавируса и повышения им должности [советника по COVID-19] Энтони Фаучи, Трамп превосходит нынешнего президента Джо Байдена. Это ясно», — сказал ДеСантис в своем видео. «Я подписал обязательство поддержать кандидата от республиканской партии и выполню это обещание».
ДеСантис начинает 2024 год как неудавшийся соперник Трампа, но в 2023 год он вступил как республиканец, которого рассматривают как наиболее вероятную альтернативу выдвижению партии на пост президента.
После доминирующего переизбрания в особняк губернатора Флориды в ноябре 2022 года и победы с двузначным числом голосов в знаменитом колеблющемся штате, который едва избрал его в 2018 году, ДеСантис в марте 2023 года поддерживался результатами опросов, которые показали, что он отстает от Трампа менее чем на 15 пунктов. по данным 538.
ДеСантис также часто хвастался своим послужным списком побед консерваторов в своем штате, где республиканцы все чаще побеждали на ряде местных выборов, хотя кандидаты, поддерживающие Трампа, боролись в громких гонках в других частях страны.
Среди его достижений во Флориде, по его словам, было его противодействие доступу к абортам, его громкое сопротивление рекомендациям федеральных органов здравоохранения в разгар Covid-19 (которое он сравнил с бюрократическими злоупотреблениями) и его мнение о том, что многие К. -12 учащихся не должны получать инструкции по вопросам ЛГБТК в государственных школах, поскольку это не соответствует их возрасту.
Последняя позиция, принятая Законом о родительских правах в образовании и широко осуждаемая защитниками ЛГБТК как предвзятая, помогла укрепить национальный имидж ДеСантиса как воина-республиканца, но спровоцировала длительную вражду с The Walt Disney Company, одним из крупнейших частных работодателей во Флориде. . (Диснею также принадлежит канал ABC News.)
Дисней подал в суд, утверждая, что ДеСантис и его союзники приняли ответные меры против компании за то, что она выступила против Закона о родительских правах в образовании, который критики называют законом «Не говори гей» - ярлык, который сторонники закона отвергают.
По мере того как судебная тяжба с Диснеем продолжалась, ДеСантис, отрицавший политически мотивированное возмездие, заявил, что штат «по сути пошел дальше». Иск Disney остается на рассмотрении, как и отдельные иски между Disney и новым советом директоров DeSantis, курирующим территорию вокруг тематических парков компании.
В начале 2023 года, перед тем как официально вступить в президентскую гонку, ДеСантис использовал новую книгу «Мужество быть свободным», чтобы рекламировать свои победы во Флориде и одновременно дразнить, что он подаст заявку на участие в Белом доме только после «самых продуктивных законодательных выборов». сессия», когда-либо виденный в его штате.
На тот момент и Хейли, и Трамп уже вели предвыборную кампанию.
Официальное начало ДеСантиса в мае 2023 года, организованное Илоном Маском на X, ранее известном как Twitter, получило шквал ожидаемого освещения, но было омрачено сбоями и вскоре переросло в плотную, не транслируемую по телевидению дискуссию по вопросам политики и культурной войны. Очень многое также определило кампанию ДеСантиса.
Его нелепая речь в ходе следствия часто была насыщена модными словечками, такими как «проснулся» и «индоктринация», и такими аббревиатурами, как «DEI», относящимися к инициативам по разнообразию, равенству и инклюзивности, против которых многие консерваторы выступают как от излишне ориентированных на расу.
Жена ДеСантиса, Кейси, бывшая тележурналистка и доверенный советник, время от времени присоединялась к мужу в его следах, стремясь обеспечить индивидуальный подход, которого, как говорили, губернатору часто не хватало.
Но ее выступления были краткими, и в конечном итоге пара провела большую часть дней на противоположных концах Айовы: первая леди Флориды проводила свои личные мероприятия с избирателями, а ее муж объединял более крупные группы.
Пара, у которой трое детей, превратила некоторые остановки предвыборной кампании в семейные дела, как, например, когда они посетили знаменитый бейсбольный стадион «Поле чудес» в Дайерсвилле, штат Айова, в августе.
В последние недели ДеСантисы рассказали избирателям о первом опыте своих детей со снегом во время декабрьского визита в Айову.
В воскресенье Рон ДеСантис вспомнил некоторые из этих событий и поблагодарил персонал, сторонников и свою семью за поддержку его кампании.
В летние месяцы, вскоре после подачи своей заявки, ДеСантис проводил изолированную операцию, держась на расстоянии от основной прессы (как он часто делал, баллотируясь на переизбрание на пост губернатора) и сдерживая огонь по Трампу, фавориту, открыто выступая против Трампа только по запросу репортеров или избирателей.
Эта стратегия привела к некоторым неловким моментам, как, например, в Нью-Гемпшире в июне, когда он ответил избирателю, который спросил его о 6 января, сказав: «В тот день меня не было рядом с Вашингтоном».
В последние дни и недели своей предвыборной кампании ДеСантис открыто раскритиковал послужной список Трампа, но не смог набрать большой импульс в опросах избирателей-республиканцев.
ДеСантис также неоднократно терпел циклы негативных заголовков по поводу увольнений сотрудников; распри с его союзным суперкомитетом ПКК, который организовал большую часть его предвыборной кампании; и его высокий уровень расходов, из-за которого он потратил значительную часть своего огромного сбора средств.
К тому времени, когда осенью губернатор, казалось, встал на ноги, его прежние позиции в опросах сильно подорвались, и он услышал шаги Хейли.
Бывший губернатор Южной Каролины провел несколько хорошо принятых дебатов летом и осенью и увидел устойчивый рост в опросах, даже превзойдя ДеСантиса во многих опросах к зимним месяцам, поскольку оба стремились представить себя как более сильную альтернативу Трампу.
ДеСантис, отвечая на подъем Хейли, назвал ее менее консервативной, поскольку ей необходимо поддержать свою кампанию среди избирателей, выступающих против Трампа, за пределами базы Республиканской партии.
Хейли в воскресенье отреагировала на завершение кампании ДеСантиса, похвалив его.
«Я хочу сказать Рону: он провел отличную гонку, он был хорошим губернатором, и мы желаем ему всего наилучшего», - сказала она.
«Сказав это», добавила она, «теперь остался один парень и одна женщина... Пусть победит лучшая женщина».
Представители предвыборного штаба Трампа в своем заявлении заявили, что для них «большая честь» получить поддержку ДеСантиса. «Пришло время всем республиканцам сплотиться вокруг президента Трампа, чтобы победить мошенника Джо Байдена и положить конец его катастрофическому президентству», — говорится в предвыборном штабе.
Позже в воскресенье Трамп сообщил журналистам, что его любимое прозвище для насмешек над ДеСантисом – ДеСантимониус – «официально ушло в отставку».
Напряженный график предвыборной кампании и ставка на Айову
ДеСантис представил себя избирателям как самого трудолюбивого кандидата и часто располагал квитанциями, подтверждающими это.
В конце лета он начал интенсивную кампанию по всей Айове, где проходило первое соревнование в гонке за выдвижение кандидатов, отмечая большие и малые округа, стремясь посетить все 99 к моменту январских кокусов (он совершил этот подвиг к началу декабря). .
Туры по Айове проводились в первую очередь Never Back Down, богатой суперкомиссией PAC, поддерживающей губернатора.
Сотрудники группы провели ДеСантиса через каждую щель штата в красно-синем автобусе с его именем, выбитым на каждой стороне.
Остановки варьировались от встреч с владельцами мясного шкафа в сельской местности округа Райт, недалеко от границы с Миннесотой, до митинга перед сотнями сторонников на берегу реки Миссисипи.
Попутно ДеСантис постоянно упрекал Трампа в том, что он не приложил таких же усилий, обвиняя бывшего президента в том, что он воспринимает избирателей как нечто само собой разумеющееся.
Однако проблема губернатора заключалась в том, что многих избирателей это, похоже, не волновало. Чем больше ДеСантис проводил предвыборную кампанию, тем больше его число слабело - эта закономерность, по мнению 538, предполагает, что подход ДеСантиса отпугивал больше избирателей, чем он выигрывал.
К концу осени лучшие шансы ДеСантиса на выдвижение свелись к одному ясному, хотя и отдаленному сценарию: добиться звездного результата на кокусах в Айове в январе, где республиканцы-евангелисты считались более сторонниками его глубокого социального консерватизма, и надеюсь, что это разрушит ауру непобедимости Трампа.
При поддержке популярного республиканского губернатора штата Кима Рейнольдса и видного евангелистского лидера Боба Вандера Плаатса ДеСантис выглядел уверенным в своих шансах - по крайней мере, на какое-то время.
Несколько раз он обещал выиграть штат, даже совсем недавно, в декабре.
Неутешительная ночь кокуса
Он не только не выиграл кокусы, ДеСантис финишировал на 30 пунктов позади Трампа и лишь чуть-чуть опередил Хейли, которая уделяла штату гораздо меньше внимания.
«Дональд Трамп объявил о победе [в Айове], поэтому я думаю, что он извлекает выгоду из этого импульса здесь», — признал ДеСантис в интервью Fox News в пятницу из Нью-Гэмпшира, где его опросы значительно отставали от Хейли.
Чтобы сохранить занятость своей предвыборной кампании, ДеСантис и его помощники заявили после Айовы, что вместо этого он проведет больше времени в Южной Каролине, публично настаивая на том, что он сможет подорвать позиции Хейли в ее родном штате ко времени республиканских праймериз 24 февраля и вытеснить ее со своего поста. гонки.
ДеСантис был в Южной Каролине на трех мероприятиях в субботу. Это был его последний полный день предвыборной кампании.
'В следующий раз'
В последние несколько дней своего пути ДеСантис, казалось, смирился с судьбой своей заявки на участие в выборах 2024 года.
Выступая перед NBC News во вторник в Гринвилле, Южная Каролина, он рассказал о встречах с людьми, которые были воодушевлены перспективой его повторного участия в выборах в 2028 году.
«Ко мне подходили люди и говорили: «Я люблю тебя, чувак. В этот раз я собираюсь сыграть Трампа, а в следующий раз - тебя». Это не то, что я хотел услышать, но мы произвели там впечатление, и это важно", - сказал он.
В других интервью он был размышляющим, говоря, например, Хью Хьюитту, что он допустил ошибку, держась подальше от традиционных средств массовой информации на ранних этапах своей кампании.
«Я должен был пойти на все», - сказал он, добавив: «Я думаю, у нас была возможность выйти за ворота и сделать это и охватить гораздо более широкую аудиторию».
В беседе с Нилом Кавуто из Fox News на прошлой неделе ДеСантис сказал, что избиратели, которые были открыты для республиканца, не являющегося Трампом, тем не менее, были оттолкнуты видимостью его «неизбежности».
«Я думаю, что мы видели в Айове, и что вы, вероятно, увидите во вторник в Нью-Гэмпшире и за его пределами, это то, что есть много избирателей, которые подали в отставку, на которых мы нацелились, которые были заинтересованы в другом выборе, но они как бы согласились с аргументом о неизбежности», — сказал он.
В частном порядке ДеСантис раздумывал, стоит ли продолжать движение вперед. В тени результатов выборов в Айове он не знал, как отобрать электорат Трампа у бывшего президента, и столкнулся с тяжелой борьбой за сбор средств.
По словам человека, знакомого с этим решением, на выходных он и его сотрудники собрались для принятия решений, серии разговоров, которые в конечном итоге привели к приостановке кампании в воскресенье.
Выступая перед журналистами в субботу в Южной Каролине, ДеСантис выглядел уставшим, хотя и привел веские аргументы в свою пользу.
«Я думаю, ясно, что если вы посмотрите на этот округ, то для меня это отличный округ. Быть единственным ветераном - это очень важно. Это штат с большим количеством ветеранов, штат с большим количеством военных, консервативный штат», - сказал он.
Завершая свое видеообъявление об окончании своей предвыборной кампании в воскресенье, ДеСантис попытался сослаться на Уинстона Черчилля, который, как известно, провел Великобританию во время Второй мировой войны.
Однако цитата, которую процитировал ДеСантис: «Успех не окончателен, неудача не фатальна: важна смелость продолжать», похоже, Черчилль никогда не произносил.
Вместо этого, по данным Международного общества Черчилля, покойный премьер-министр сказал следующее о победе в тяжелых сражениях: «Никто не может гарантировать успех в войне, а только заслужить его».