В любой стране, задача президента или любого правителя в том, что-бы почаще выступать по ящику и делать громкие заявления. Это увеличивает шансы на то что-бы в случае перевыборов повторно переизбираться. Вот и наш Обама что-то в ящике зачастил. Буквально пару дней назад он педалировал зелёные рабочие места, а сегодня он взялся обеими своими конечностями за налоги. Ну что тут можно сказать. Мудрые полит технологи назвали план обамы "Налог от Бафета". Уорен Бафет якобы предложил Обаме побольше брать налоги с богатых людей. Богатыми считаются те, кто зарабатывает немножко больше чем миллион.
Для меня все эти налоги для богатых, это как более высокие тарифы на спортзал у тех у кого большой бицепс, или большие сборы в загсе на тех у кого красивая невеста. С одной стороны у меня нет большого бицепса, и зарабатываю я намного меньше чем миллион, но мне приходилось видеть как вкалывают в спортзале люди, у которых на выходе получается потрясающий результат. Я также не вижу смысла брать больше денег с людей за спортзал кто добился результатов в спорте, и также люди добившиеся успехов в бизнесе не обязаны больше платить. Но опять же Обама судя по его фоткам в плавках никогда в спортзале не был, и бизнесом он занимался только работая как взяточник на государственных проектах.
Но даже если отбросить все эти спортивные сантименты, повышения налогов на богатых ни к чему не приведёт. В США настолько запутанный налоговый код, что при рассказах про повышение налогов на богатых я вспоминаю рассказ одного бизнесмена мексиканца-еврея. Он родился в Мексике, приехал в США когда ему было 5 лет. Про то, что он мексиканец или еврей знают возможно ещё пять человек кроме налоговой инспекции. То, что он еврей ему в бизнесе никак не помогло, но как мексиканец он получил квалификацию как "бизнес руководимый национальными меньшинствами". За это он получил скидку по налогам и большой объём государственных контрактов. Об этом и речь. Проблема США не в низких учётных ставках, а в том, что существует миллион легальных путей этих ставок избегать. Через офшоры, через схемы с привлечением "боевых ветеранов", "национальных меньшинств", "скидок для производителей" и прочей чепухи. То есть в реальности налогов платит меньше не тот, кто богат, а тот кто больше дурит.
И когда Уорен Баффет говорит, что он платит налогов меньше чем его бухгалтер в процентном отношении, то это не потому, что ставки низкие, а потому, что Баффет скрывает свой доход. И хоть ты повысь ставку до 100% Баффет всё равно платить не будет, и никто не будет. Налоги эти повышенные спустят на средний класс, потому, что это единственный слой людей, которые зарабатывают относительно много но ещё не доросли до "схем по укрывательству". Поэтому, я против налога на миллионеров - они всё равно не будут платить. Нужно заниматься налоговыми схемами, налоговую систему упрощать, что-бы к примеру каждый платил 10% федеральных налогов и 15% местных не зависимо от того, что человек ветеран, относится к меньшинствам, или производитель или торговец. Но кто нас спрашивает ? Дополнительные налоги введут, а потом спустят на средний класс.
Особо умилил план Обамы ввести налог на полёты на корпоративных самолётах. Типа эти бизнесмены по приколу летают - давай брать налоги с этого. Он бы ещё ввёл налог на пользование корпоративным столом и корпоративным компьютером. А где та граница где заканчивается необходимость и начинается роскошь ?
Из других новостей, высказаться особо не о чем. Рынок ждёт дефолта Греции. Греческий ПМ отложил на следующей неделе поездку в США. Это говорит, что банкротство скоро. Если у ПМ даже в США времени поехать нет, значит вот вот уже надо банкротится, что от микрофона отойти не дают - вот вот объявить придётся. Опять же не важно, что Греция скоро - реальный риск это Испания, Италия и Бельгия. Хуже будет если после Греции обанкротятся три этих страны. Это будет мировой хаос лет эдак на 10. Это сколько денег в пепле сгорит. Я бы на их месте объявил, что банкротство произошло, потому, что у них в центральном банке работал какой-то неконтролируемый трейдер, который проиграл на диревативах 10 триллионов. Типа сотрудник центрального банка 10 лет незаметно от начальства играл на бирже и успел 10 триллионов профукать.
История с трейдером прекрасно работает для банка UBS. Крупнейший в Швейцарии банк сначала объявил, что "неконтролируемый трейдер" проиграл 2 миллиарда, но потом посмотрели в бухгалтерские книги и решили ещё миллиончиков 300 на него списать. Я не удивлюсь, что сейчас центральный банк Белоруссии или какой ещё стране "признает", что этот трейдер играл и на белорусские деньги и ещё там пару миллиардиков на диревативах проиграл. Удобная манера списывать. Кстати банк UBS официально начал расследование сегодня. Уже два дня газеты пишут, ну вот руководство банка UBS объявило "А давай мол расследуем! Ну давай мол посмотрим, что там у нас произошло." Цирк. Мир уже два дня шумит, а о начали расследования объявили только после выходных. Идиоты.
И опять про почту. Обама разрешил или скажем так сделал первый шаг в направлении, что-бы прекратить развоз почты по выходным и поднять тарифы на доставку писем. Почтовые марки это ценный инвестиционный ресурс. Когда я приехал в США они стоили кажется 28 копеек. Сейчас будут стоить почти 50. Неплохой рывок с 2004 года. Вкладывать в почтовые марки гораздо выгоднее чем в индекс S&P 500. Свои 10% в год на почтовых марках очень легко иметь.