Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова, политолог Юрий Якименко, комментируя предложение некоторых политиков запретить КПУ и решение парламента вывешивать знамя победы на 9 мая.
"Решение Рады имеет политический характер, укладываясь в логику нынешней власти, то есть создание единого социокультурного пространства с Россией и постсоветским миром. Очень многие действия этой власти свидетельствуют об этом", - подчеркнул Ю.Якименко.
"Кроме того, сознательно игнорируется мнение части украинских граждан, прежде всего, из Западной Украины, да и в других регионах тоже, где уже не воспринимают эти постсоветские сантименты", - отметил политолог.
По его словам, в данном решении могут быть и позитивные моменты, как дань уважения ветеранам. "Но на государственном уровне никто не запрещал проводить манифестации с этим флагом и раньше, что говорит о демонстративности решения", - сказал Ю.Якименко.
Отвечая на вопрос относительно возможности запрета КПУ, политолог сказал, что "это было бы в наших условиях тоталитарным рудиментом, не соответствовало бы стандартам демократии". "Эта Компартия создавалась на основании действующего законодательства 1993 году. Эта партия не призывает к насильственному свержению государственного строя, к отказу от независимости и так далее, хотя ясно, что коммунисты ориентируются на создание союза с Россией", - сказал Ю.Якименко.
"Запрещать Компартию на основании идеологии было бы возможно в том случае, если бы было решение, аналогичное идеологии нацистской", - отметил он.
Сравнивая Компартию прошлых лет и нынешнюю, политолог отметил, что организационно партии, безусловно, разные. "Раньше Конституция прописывала доминирующий статус КПУ, запрещая все другие партии. Сейчас мы имеем конкурентную политическую систему", - отметил эксперт.
С точки зрения идеологии, по его словам, основа на уровне догматики остается в КПУ той же, но "коммунисты давно живут новыми реалиями". "Посмотрите на жизнь первого секретаря КПУ Петра Николаевича Симоненко - человек давно адаптировался к новым социально-экономическим условиям. Конечно, большой вопрос в том, сколько коммунистов сами верят в свою риторику", - отметил Ю.Якименко.