По-моему, не я начал Сколково в пример приводить. Если именно я им начал "мозги парить" - пожалуйста, покажите, где и когда это название вообще возникло в разговоре, кто на него начал упирать как на "образец" нашей нынешней науки... Не покажете - буду считать Ваши слова "бессовестным враньем".
Впрочем, не думаю, что это Вас будет особо волновать.
То есть мы плавно переходим от отсутствия финансирования науки вообще на претензии науки на финансирование "мирового" уровня. Ну, то есть, мир работает...Это что - после того как ускоритель сгорел, и его за много лет восстановили - это считается научным достижением???
Говорите без финансирования невозможно???
Вот и я о том же...
Кому нужно финансирование с 2 ГэВ-ами в СЦМ? Мир уже работает на энергии 14 000 ГэВ (пока еще в два раза меньше)?
Это вы финансированием называете?
Это в лучшем случае подержание штанов.
Смешно от таких достижений.
У нас ускоритель аналогичный 14 000 ГэВ-ному на 80% готов - и где финансирование?
Простите, а не назовете конкретно - какие страны мира? И как у них с экономикой вообще?Потому как - при всем патриотизме не могу не заметить, что меряться пиписьками с американским, китайским или объединенным европейским финансированием Россия не доросла не только Медведом, но даже и удвоенным ВВП.
И что при всем нашем желании мы не сможем позволить себе одновременно все хотелки мирового уровня удовлетворить, даже если завтра же повесим Чубайса, расстреляем Медвепутов и загоним с лопатой в руках строить новую дорогу Вексельберга.
Просто потому, что Россия столько не зарабатывает даже на выворачивании наизнанку нефтегазовых бассейнов, сколько США и транснациональные банковские структуры (спонсирующие или кредитующие немалую долю "западных" научных и культурных проектов) на одном только перекладывании бабла из кармана в карман. И уж точно мы не можем обеспечить пол-мира одноразовым ширпотребом, как Китай - рабочих рук не хватит. Ну, насколько высок оказался научный уровень высокотехнологичной и богатой Японии - это уже обсуждалось в теме про Фукусиму - Вы там, помнится, поначалу восторгались тамошним высоким профессионализмом и т.д...
И только у нас, разумеется, полная жопа во всем. Начиная с того, что Вам смешно от таких достижений, какие есть, Вам подавай мировой размах в отдельно взятой стране (который был возможен только в СССР с его первоочередным финансированием науки и "оборонки" - и особенно науки, так или иначе работающей на "оборонку"... впрочем, Вам и советская наука кажется развалом по сравнению с дореволюционной...) - и заканчивая тем, что человек, согласившийся на работу в российской науке, "страдает квазипатриотизмом и губит мозги". Потому как - ну, разве ж это финансирование? Ну, разве ж это уровень?! Ну разве можно чем-то заниматься на таких приборах?! Весь мир уже давно работает на Большом Адронном Коллайдере... кстати, не без участия российской науки и промышленности разработанном и построенном, да и ученые наши там вроде бы работали - причем не мигрировавшие, а именно от отечественных НИИ откомандированные, причем их работу на БАКе финансирует именно РФ.
Но Вам, видимо, и этого маловато будет... типа, это ж не мы сами такой агрегат построили и запустили, так что - вот когда сами, без всякой международной научной кооперации... ну, то есть, ежели англо-голландский ученый, уехавший из страны и отказавшийся от гражданства, у нас публикует статью с результатами, полученными в ихних лабораториях за их счет - то он все равно наш ученый, а когда наши ученые за наш счет у них там работают и в результате коллектив отечественного НИИ в соавторах оказывается - не считаем.
При этом, разумеется, сотрудники отечественного НИИ, работавшие по этому проекту, загубили свои мозги в результате квазипатриотических страданий.![]()
Потому как у нас то - вообще от науки осталась только дорога до Сколково...
Что ж, не буду Вас разубеждать. Тем более что осознаЮ полную бесполезность и ненужность этого. Для Вас "стакан" нашей науки уже всего лишь наполовину полон - и изрядно опустел по сравнению с временами 20-летней давности, для меня же он уже всего лишь наполовину пуст - и заметно прибавил уровень по сравнению с давностью 10-летней.
А уж 12-13 лет назад, если помните, никто бы и не надеялся, что хоть как-нибудь, но сгоревший ускоритель все-таки восстановят за гос.счет и начнут на нем, каком уж есть, работать, а не попилят бренные останки на металл и продадут китайцам, чтобы долги по зарплате коллективу напоследок выплатить... может быть... если б деньги по дороге от Китая до кассы не "потерялись"...
Не помните тогдашние времена?
Ну и замечательно, нечего кошмары вспоминать.
Хотя, с другой стороны, иногда и полезно бы...