Показано с 1 по 33 из 475

Тема: Отчет Путина в Госдуме

Древовидный режим

  1. #12
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,358
    Вес репутации
    2104

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Он подтвердил, что в Россию не вернется даже "за мешок золота". По его словам, он "совершенно обеспечен", а зарплата в "десять миллионов" ему неинтересна.
    ...

    Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм заявил "Русской службе новостей", о том, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет».

    «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он в интервью.

    По словам ученого, ему очень комфортно в Великобритании.
    Где здесь отречение от российской науки?

    Они продолжают печататься в наших журналах и делать доклады в РАН.
    Англия создала им комфортные условия для работы - и слава богу.
    Им надо было идти здесь дорогу до Сколково строить за 6 млрд 6 км?
    Которая и года не простояла и которую теперь опять ремонтируют.
    Вообще-то, насколько я понимаю, дорогу там строили все-таки не руками ученых и не на их зарплату, но это так, мелочи... Интересно другое - что человек радуется тому, что ему комфортно в Великобритании и что он гражданин не России, а Голландии.

    Ну, радуется и радуется, его дело, "где хорошо - там и родина" - это мы уже не раз слышали, дело не в этом.

    А дело, собственно, в том, что не знаю уж как нынче, по нашей бедности растекшимися мозгами - но в те времена, когда я еще имел к науке какое-то отношение, факт публикации в научном журнале какой-либо страны или чтения лекций в ее университетах, академиях и т.п. ну совсем не говорил о принадлежности к местной науке. И в наших научных изданиях регулярно печатались работы ученых из других стран (как и наших ученых - в зарубежных изданиях, что считалось весьма престижным, однако не делало советского/российского ученого американским или английским ), и наоборот, и с лекциями - даже с целыми курсами лекций! - туда-сюда "по научному обмену" народ ездил.

    Кроме совсем уж "невыездных" НИИ, разумеется.

    Причем бывало и так, что в каком-либо из "своих" журналов ученый напечататься не мог (редакторская политика на фоне внутринаучных споров - штука достаточно тонкая ) - и печатался за рубежом. Вот недавно похоронили мы одного из основоположников российской КВЧ-терапии, Алексея Ивановича Гуляева, земля ему пухом... - так у него тоже по-разному складывалось, и почему он докторскую диссертацию и написал, и даже защитил, но не получил (отказался!) докторские "корочки" - очень отдельный вопрос. Как и тот, почему китайцы ему предлагали бешеную по нашим тогдашним и здешним меркам зарплату (5 тысяч баксов плюс "полный пансион", лаборатория в подчинение, возможность "переманить" своих учеников и т.д.) - а он помер чуть ли не в нищете (друзья "скидывались" как могли, даже телефон и квартиру ему оплачивали), но предложения ни от китайцев, ни от индусов, ни от американцев не принял.

    Каждый сам решает, где ему комфортно и на кого он работает. Но если уж гражданин России отказывается от гражданства, меняет его на голландское и работает в английских лабораториях, отказываясь возвращаться на Родину, не причисляет себя к ней ("там у вас...", а не "там у нас..." - не заметили?) - как-то ИМХО странно продолжать причислять его к российской науке. На каком, простите, основании? На том, что он тут родился, получил образование, начал карьеру - а потом нашел себе новую родину по принципу "где хорошо", но продолжает общаться с бывшими коллегами?

    Вот без обид, но есть в таком причислении именно к нашей науке всех "бывших наших", чего-то добившихся "за бугром", что-то от настойчивого поиска "великих украинцев" среди всех, кто родился или хоть пожил чуток на территории, ныне входящей в состав Украины...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 6 Сказали спасибо Волгарь:

    Dimson (26.04.2011), Fil (26.04.2011), Misantrop (27.04.2011), serge (26.04.2011), Valtapan (02.05.2011), Береза (29.04.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •