Вообще-то, насколько я понимаю, дорогу там строили все-таки не руками ученых и не на их зарплату, но это так, мелочи... Интересно другое - что человек радуется тому, что ему комфортно в Великобритании и что он гражданин не России, а Голландии.
Ну, радуется и радуется, его дело, "где хорошо - там и родина" - это мы уже не раз слышали, дело не в этом.
А дело, собственно, в том, что не знаю уж как нынче, по нашей бедности растекшимися мозгами- но в те времена, когда я еще имел к науке какое-то отношение, факт публикации в научном журнале какой-либо страны или чтения лекций в ее университетах, академиях и т.п. ну совсем не говорил о принадлежности к местной науке. И в наших научных изданиях регулярно печатались работы ученых из других стран (как и наших ученых - в зарубежных изданиях, что считалось весьма престижным, однако не делало советского/российского ученого американским или английским
), и наоборот, и с лекциями - даже с целыми курсами лекций! - туда-сюда "по научному обмену" народ ездил.
Кроме совсем уж "невыездных" НИИ, разумеется.
Причем бывало и так, что в каком-либо из "своих" журналов ученый напечататься не мог (редакторская политика на фоне внутринаучных споров - штука достаточно тонкая) - и печатался за рубежом. Вот недавно похоронили мы одного из основоположников российской КВЧ-терапии, Алексея Ивановича Гуляева, земля ему пухом... - так у него тоже по-разному складывалось, и почему он докторскую диссертацию и написал, и даже защитил, но не получил (отказался!) докторские "корочки" - очень отдельный вопрос. Как и тот, почему китайцы ему предлагали бешеную по нашим тогдашним и здешним меркам зарплату (5 тысяч баксов плюс "полный пансион", лаборатория в подчинение, возможность "переманить" своих учеников и т.д.) - а он помер чуть ли не в нищете (друзья "скидывались" как могли, даже телефон и квартиру ему оплачивали), но предложения ни от китайцев, ни от индусов, ни от американцев не принял.
Каждый сам решает, где ему комфортно и на кого он работает. Но если уж гражданин России отказывается от гражданства, меняет его на голландское и работает в английских лабораториях, отказываясь возвращаться на Родину, не причисляет себя к ней ("там у вас...", а не "там у нас..." - не заметили?) - как-то ИМХО странно продолжать причислять его к российской науке.На каком, простите, основании? На том, что он тут родился, получил образование, начал карьеру - а потом нашел себе новую родину по принципу "где хорошо", но продолжает общаться с бывшими коллегами?
Вот без обид, но есть в таком причислении именно к нашей науке всех "бывших наших", чего-то добившихся "за бугром", что-то от настойчивого поиска "великих украинцев" среди всех, кто родился или хоть пожил чуток на территории, ныне входящей в состав Украины...![]()