Владимир Буковский: "Россия распадется на семь частей"
Два отсидки в психушке, тюрьма, обмен на лидера чилийских коммунистов Корвалана - для тех, кто застал горбачевскую эпоху в возрасте тинэйджеров, Владимир Буковский, самый знаменитый диссидент Советского союза, - персонаж из учебника по истории. егодня Буковский - участник всех политических скандалов, связанных с беглецами в Англию от российских органов. Он поручитель в деле Березовского и Закаева. С 1996 года его перестали пускать в Россию.
- До конца Путин Советский Союз не вернет. Это сделать невозможно. Времена не те, не те люди, родилось целое поколение людей, которое выросло, не зная, что это такое. Они не очень-то и боятся. Они смеются в основном. Ну вот, например, придут они сейчас ко мне с обыском, я им скажу: "Ребята, вот вам пять тысяч долларов, вы уйдете отсюда?". Они скажут "ну десять дай, уйдем". Ну, правильно? В стране, которая полностью коррумпирована, ввести террор невозможно. Ну хорошо, ну вот появится сейчас Сталин. Многое он сможет сделать? Да ничего, наверное, банки будет грабить.
- Вам известно заявление Березовского, что он не допустит переизбрания Путина?
- Чушь все это. Березовский много говорит. И не по делу.
- А с каким чувством вы наблюдаете за тем, что происходит в России?
- Гадко все это, конечно. Но я уже перестал об этом думать. Потому что все на самом деле упустили раньше. Решающие годы были 90-91. Тогда никто не стал ничего делать. Тогда надо было систему демонтировать до конца, как мы и говорили Ельцину, провести суд над коммунистами, демонтировать КГБ полностью.
Основная проблема в том, что
у вас так и не сформировалось общество. Это и было упущением 90-91 гг. Когда
нужна была конфронтация с властью, а общество испугалось. Режим рухнул сам. К несчастью, путч был всего три дня. За три дня общество не успело консолидироваться. Ну что можно успеть за три дня? Многие в провинции даже не услышали об этом.
А нужно было размежевание, стенка на стенку. Тогда появились бы новые структуры, новые лидеры.
- Но была бы кровь.
- Вот крови тогда не надо было бояться. Ее бы не было. А упустили момент исторический.
- что дальше?
- Что будет дальше с Россией мне понятно. Я это еще в 93-м написал. Она будет и дальше разваливаться.
http://www.agentura.ru/experts/bukovsky/