Гейм отметил, что "утечка мозгов" из России практически прекратилась, ситуацию уже не сравнить с началом 1990-х годов. То, что происходит сейчас - это "нормальная миграция людей из одного места в другое".
Физик также советует создать для ученых условия "как это создано в Голландии, в Германии - стимулируют людей поехать за границу на пару лет, а потом привлечь их обратно".
Он подтвердил, что в Россию не вернется даже "за мешок золота". По его словам, он "совершенно обеспечен", а зарплата в "десять миллионов" ему неинтересна.
...
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм заявил "Русской службе новостей", о том, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет».
«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он в интервью.
По словам ученого, ему очень комфортно в Великобритании.
...
Другой нобелевский лауреат Константин Новоселов в интервью радио "Свобода" также признался, что он не собирается участвовать в проекте "Сколково". Как отметил ученый, он чувствует себя "гораздо более уютно и комфортно в маленькой лаборатории, ... чем в роли большого босса в большом институте".