-
История произошла на м.Тарханкут.
Пошли большой компанией на грот, который практически под в/ч – здоровенный такой. А там шторм, волны 2 м – летом это редкость. Дамы (две) начали бурчать, что мол нечего здесь делать (а таки если в воду не лезть, там делать действительно практически нечего), надо возвращаться. Ну, решили посидеть-перекурить, и обратно, на песочек в Оленевке.
Там в том гроте узкий такой длинный заливчик от моря в скалу упирается, а вокруг с одной стороны полочка такая, широкая (метров 10, наверное, с «ваннами»), в спокойную погоду полметра над водой, с другой – отвес, там тоже полка узкая есть, но метрах в двух от воды и влезть туда можно только в одном месте только с моря, интересное место ваще.
Волна хреначила как раз вдоль заливчика, вокруг всё в пене, удары волны в камень через ноги чуствуюццо, буйство стихии ёпт))
И у одной из бурчавших дам тапочек в водичку на полочке упал, и как-то все отвернулись чтоле, но эта дама сделала пару шажков за тапочком, и волна сбила её с ног и потащила по камням. Следующая волна (дама только успела принять коленно-локтевое положение и помотать головой) сорвала с неё купальник и перебросила в заливчик, ну и потащила под скалу.
Вобчем, полез за ней муж её, Олег, ну и я – одному там точно делать нечего. Но я ещё кеды успел надеть, ибо мудр))
Что там творилось в этом заливчике… Он узкий, метров 8 максимум, волна в пену сбивается, а пена человека не держит… В паузах между большими волнами мы с Олегом перекинули его жену на полочку с которой её унесло, а там её тащил дальше мой брат, оглушив слегка, чтоб не топила его. Братец у меня здоровый, до края полки только он добрался, ещё двоих просто по камням потаскало-побило слегка. Откуда там эта пауза взялась в волнах, что мы её таки выпихнули – не понятно мне до сих пор.
А нас с Олегом в грот тащит, хоть плачь. Ну нет вариантов, совсем. За скалу уцепишься – отрывает, плыть если, как угодно – пена не держит, пару раз до дна топило, а там 5м. Замечательное осчусчение – бах тебя гребнем сверху, пеной глаза залепило, закрутило, и ногами в камень, в дно – а ты знаешь, что там 5 метров глубины или больше местами…
Кошмар, короче. Порезанные оба об ракушку, у Олега ещё и голова слегка разбита, кровища ниточками в воде вокруг – романтика))) Прицепились в паузе к скале, попробовали вылезти по стенке вверх – отрывает. Пытались по стенке добраться до того места, где на «высокую» полочку вылезти можно – отрывает, и обратно в котёл этот с пеной. И здоровье кончается, дышать толком некогда, а напрягаццо приходится.
Долезли мы кое-как до расселинки, там где наверх можно выбраться теоретически. Олег вылез на метр от воды (если мерять «от воды» когда волны нет), как-то держится, но хреново ему. А у меня не выходит(((
Бензин закончился, пара неудачных волн – и сил нет совсем, кислородное голодание сказывается. У меня хоть к нему привычка есть, я нырял тогда на 20м, но уже плохо мне – руки отключаются.
Кульминация)))
Зацепился в очередной раз, полез как-то, и тут меня давай опять отрывать. Ну реально, тонны воды через тебя несутся, тянут… Оторвало таки, причём интересно так – обратной волной.
И вот картинка - как в кино: солнце ослепительное, ветер, вода ревёт, и меня плаааавно так спиной вперёд от скалы тащит, а я на неё, удаляющуюся, смотрю, и мысль такая вполне объективная проскакивает – ну всё, а как обидно! Паники ни на секунду не возникало всю дорогу, а тут загрустил как-то, потому что здоровья уже нет совсем, кислорода в организме не осталось.
И вот ровно в тот момент когда «всё», когда я сам (высокий, стройный(С)) уже ТОЧНО не могу ничего, меня здоровенная волна приподнимает, несёт мягко вперёд, мягко ставит на камушек вертикально туда где Олег стоял (он за это время на полку вылез) и мягко уходит…
Меня ещё потрепало, мне держаться нечем было практически (руки не работали почти), но я хитро заклинил одну ногу в камнях и не унесло меня.
Олег подполз меня вытаскивать и шарахнулся назад – у меня глаза рассогласовались, как у хамелеона, и распухший язык наполовину изо рта торчал)))
Вылезли как-то…
Я тогда совсем в Бога не верил. Ничего не знал ваще ни про церковь, ни про догматы там какие-нибудь. Разве что на собрания харизматов ходили, бывших комсомольских вожаков, ныне пасторов, логикой изводить – была такая забава.
Но я на той полочке, как продышался малость, быстро и без ошибок несколько раз пробормотал молитву «Отче наш…», которую не знал тогда…
Такая вот история про гидродинамику вообще и турбулентность в частности))).
-
10 Сказали спасибо V_V_V:
22_RUS (25.04.2011), Augustine (25.04.2011), Galla (25.04.2011), Johnch (25.04.2011), Regel (26.04.2011), Вован Донецкий (25.04.2011), Москвич (25.04.2011), Найтли (25.04.2011), Негра (25.04.2011)
-
Ваши права