Я полностью согласен с Вами, что в церкви Бога нет. По меньшей мере - уточню - не более, чем в других местах.Поскольку Бог - он, собственно, во всей Вселенной... и, как ни странно, христиане об этом прекрасно осведомлены.
Как говорили на Руси еще в стародавние времена: "Подними камень - и там Бог..."
Но - суть дела в том, что храм для верующего является как раз тем местом, где верующему удобнее всего без лишней суеты пообщаться с Богом в своей душе. Кому-то для этого достаточно уйти в лес или в пустыню - как делали ну очень многие христианские святые, как Вы, наверняка, знаете... - а кто-то нуждается для этого в особой "атмосфере", в символах, в обстановке и т.д. - все люди разные, у всех есть свои пороги восприятия, в духовных делах в том числе. Собственно, насчет "закройся в комнате и молись тайно" еще Христос учил, но куда нам, грешным, до такого совершенства...
Я сейчас даже не беру такие тонкие церковные материи, как благодать, таинства и т.д., для "внешнего" по отношению к церкви человека это не более чем обряд и самовнушение - но вот, например, мусульмане бы меня поняли, особенно суфии, у них есть сходное понятие "барака". Впрочем, и с буддистами, и с даосами мы бы нашли что сказать об этом друг другу... кстати, обратите внимание - им тоже нужны храмы, обряды и т.п.
Это нужно не Богу - это нужно человеку. Не всем, разумеется, но тем, кто идет именно таким путем.
Как говорили в СССР о памятниках погибшим на войне солдатам - "это нужно не мертвым, это нужно живым"... Кстати, неплохой пример, и тут мы можем перейти к святыням.
Вы считаете, что высмеивая то, что свято для другого человека (а для Вас является глупостью, но - это ведь только Ваша точка зрения, правда?), Вы можете заставить его "задуматься", изменить свое мировоззрение и т.п.?
Ну так представьте себе, что, например, бандеровцы на Западной Украине объявили память погибших советских солдат коммуняцким идолопоклонством. Ну ведь там, в могилах, никаких воинов-победителей уже нет, правда? Там только истлевшие кости - с материалистической точки зрения, соли кальция и других элементов, да еще остатки всяческой недоразложившейся белковой органики... никакой души, никакого человека, вообще ничего святого. Ну, в самом-то деле, чего поклоняться гнилым костям - этак можно и бренные останки курицы после обеда обожествить...
И вот, чтобы доказать Вам Вашу глупость и свою правоту, бандеровцы раскопают братские могилы, начнут при Вас играть в футбол черепами наших погибших дедов, устроят пляски на их костях...
Скажите честно, Вы при этом будете менять свое мировоззрение и отказываться от костепоклонничества - или сильно захотите поиграть в футбол черепами оппонентов?А может быть, начнете с подонками, осквернившими святую для Вас могилу, конструктивный диалог, попытаетесь найти общие точки зрения, найдете компромисс - например, они не играют в футбол черепами, но Вы принимаете участие в соревнованиях по стрельбе в красные звезды над могилами? Я бы, например, на конструктивный диалог в такой ситуации совершенно не пошел - что поделать, несовершенен, и вообще - сектант, поклоняющийся покойным дедам и тому, что я считаю их подвигом...
![]()
Вот и с христианами примерно так же, когда Вы пытаетесь их "учить жизни" и "открываете глаза" на Истину - заметим еще раз, являющуюся таковой только с точки зрения Вашей и Ваших единомышленников, таких же "сектантов", но с другой "верой".
"Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела -
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована..."
(с) "Наутилус Помпилиус"
Молитесь на что угодно - но не мешайте молиться мне на то, что угодно мне, ладно?Не говорите мне, во что я должен верить - и я не скажу Вам, куда Вы должны идти...
Думаю, где-то на таких условиях компромисс и конструктивный диалог возможно найти с куда бОльшим успехом, нежели на непрерывном "открывании глаз" тем, кто по какой-то странной причине считает себя не бОльшим дурнем и слепцом, чем Вы сами себя считаете.![]()
Можно слепо верить и в конструктивность собственной логики, сделав из нее идола.Э нет, не нужно равнять беспочвенную слепую веру в идолов и конструктивную логику. Разрушаются в таком случае мифы, а правда (окружающая действительность) никуда не исчезнет, даже если мы отречемся от каких либо принципов.Но - штука-то в том, что при этом конструктива-то в результате Ваших действий не шибко много получается, а вот деструктив - так и прёть, так и прёть... не заметили еще?
Может, приглядитесь к окружающей действительности, отречетесь от собственных любимых мифов и проповедуемых принципов?
Ну, насчет иждевенчества - я Вам уже пример со святостью могил привел... можете считать меня интеллектуальным иждевенцем, если хотите.Если икона или храм просто материальные предметы возвеличенные верующими в силу собственного интеллектуального иждивенчества, то ссудный процент - объективное зло, разгоняющее инфляцию, перемолот ресурсов и человеческих судеб. Идеология может быть обоснованной и безосновательной, так же как злонравной или добронамеренной. Если вред ссудного процента можно аргументировать реальными процессами и их результатами, то веру в икону ничем кроме самой веры объяснить невозможно. И не выяснять что есть что, значит позволить кому-то принимать за себя решения.![]()
Но при этом - не могу не заметить, что кое-кто зачастую делает из ссудного процента (который с другой-то точки зрения - не более чем инструмент, такой же, как, например, ядерная энергия: можно аккуратно использовать и заставить турбину крутиться, можно неконтролируемо высвободить и хоть всю планету раздолбать) - тоже весьма своеобразного, но идола.
Отрицательного идола, "черного бога", пугало, жупел и символ Абсолютного Зла - как у мусульман под Меккой три столба символизируют шайтана, и каждый правоверный во время хадджа обязан забросать каждый столб камнями. В строго определенном количестве и строго определенного (не менее!) размера. Попал, не попал - не суть важно, сколько от этого в мире убудет зла - тем более не интересует: главное - чтоб кидал!
Обосновать нынешние мировые проблемы тем, что поклонники ссудного процента гребут под себя власть над миром - разумеется, можно. Это вполне реально и т.д.
Но с тем же успехом можно и обосновать их необузданную страсть к наживе, выходящую за всяческие разумные рамки, таким грехом, как алчность, возникающим по дьявольскому наущению, так что здесь как раз противники ссудного процента и могли бы найти компромисс с христианами без отступления обеими сторонами от своих основных принципов...
...и то, что при этом христианство кое-кем считается (вопреки объективным историческим фактам) чуть ли не сектой проповедников ссудного капитала (не встречались с такой интересной точкой зрения - мол, тоже часть всё той же экспансии...) - ничем, кроме слепой веры кое-кого в эту концепцию, для меня лично объяснить невозможно.
![]()
Потому как - у меня своя точка зрения... впрочем, я об этом уже писал.![]()