Страница 10 из 64 ПерваяПервая ... 891011122060 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 298 по 330 из 2337

Тема: Ракетная тема

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    158

По умолчанию Re: Ракетная тема

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    сравните с Трайдентом-II.
    Масса стартовая - 60 тонн.
    Тяга первой ступени - 90 тонн.
    Тяговооруженность - 1,5 - меньше чем у Титатн-3С.
    поздравляю!
    тяговооруженность у современной американской твердотопливной ракеты хуже, чем у старой жидкостной.
    о чем спорим?
    Я не спорю - вы спросили у меня тяговооруженность Традента 2 - я вам сказал.
    Ремарка небольшая - Титан-3С - там только центральный блок жидкостный - а боковые - твердотопливные - в этом изюминка этой ракеты - резкое повышение тяговооруженности за счет навешивания двух дополнительных РДТТ. Если бы и центральный блок был твердотопливный - тяговооруженность вообще за двойку зашкалила бы...
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Вес репутации
    158

впрочем, подсказываю:
    про 90 тонн тяги -- брехня.
    я тоже видел эту цифру в интернетах, тогда еще посмеялся.
    143 тонны тяга первой ступени у него.
    Странно...
    Когда я вам говорю о высоте активного участка твердотопливных баллистических ракет в районе 100 км - вы ссылку требуете. А когда вы говорите о тяге 140 тонн у Трайдента - я должен верить...
    А вообще я был бы благодарен за ссылочку.
    И даже не за одну - у меня уже давно нет хапактеристик Титанов - если есть - дайте пожалуйста - я навскок не нашел...

Вес репутации
    158

А ссылка выше дана для того что бы еще на одном примере показать что применение РДТТ резко повышает тяговооруженность ракеты в целом а главное - разгон производится быстрее.
    конкретнее, с 1.3 до 1.7 -- +30%. а вам нужно 300-400% добыть.
    А зачем мне еще 300 - 400% ???
    Откуда такая цифра?

Вес репутации
    158

вы утверждаете это, опираясь на аналогию? попробуйте проверить, рассчитать-то ведь несложно. сравните скорости, достигаемые ракетами на высотах 5, 10, 15, 20 км, при тяговооруженностях первых ступеней, скажем, в 2.0 и в 8.0. оцените разницу в сопротивлении. вам кажется, что разница будет такой же, как между 1.3 и 1.7?
    Да будет увеличено незначительно сопротивление - считать точно я не могу - не знаю геометрии головки.
    Но на Трайдентах с этим успешно поборолись - добавлением аэродинамической иглы - которая снизила аэродинамическое сопротивление в два раза.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Да будет увеличено незначительно сопротивление - считать точно я не могу - не знаю геометрии головки. Но на Трайдентах с этим успешно поборолись - добавлением аэродинамической иглы - которая снизила аэродинамическое сопротивление в два раза.
    причем тут геометрия головки? сравнивается одна и та же конструкция, при всех равных параметрах, включая ухищрения, кроме тяговооруженности.

подсказываю: при таком увеличении тяговооруженности на тех же высотах скорость стартующей ракеты будет больше в 2-3 раза. и сверхзвуковая, и гиперзвуковая скорость. насколько незначительно вырастет сопротивление?

Вес репутации
    158

Да будет увеличено незначительно сопротивление - считать точно я не могу - не знаю геометрии головки. Но на Трайдентах с этим успешно поборолись - добавлением аэродинамической иглы - которая снизила аэродинамическое сопротивление в два раза.
    причем тут геометрия головки? сравнивается одна и та же конструкция, при всех равных параметрах, включая ухищрения, кроме тяговооруженности.
    Геометрия головки - важнейшая характеристика - ибо ракета очень быстро набирает скорость. От геометрии головки зависят такие вещи как отрыв скачка уплотнения на сверхзвуке и всякая другая всячина - с учетом которых только и можно рассчитать величину сопротивления от скорости.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Да будет увеличено незначительно сопротивление - считать точно я не могу - не знаю геометрии головки.
    короче говоря, увеличение тяги первой ступени МБР в 4 раза приведет к прохождению тех же высот на скоростях в 2-3 раза выше, что приведет к росту аэродинамического сопротивления в 4-9 раз и более.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    470

увеличение тяги первой ступени МБР в 4 раза приведет к прохождению тех же высот на скоростях в 2-3 раза выше, что приведет к росту аэродинамического сопротивления в 4-9 раз и более.
    Зато будут в 2-3 раза меньше потери "кажущейся скорости" gt (знаю, что термин архаичный, но современного не знаю).
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Вес репутации
    158

короче говоря, увеличение тяги первой ступени МБР в 4 раза приведет к прохождению тех же высот на скоростях в 2-3 раза выше, что приведет к росту аэродинамического сопротивления в 4-9 раз и более.
    Не приведет.
    А дабы этого не было - тяговооруженность первой ступени и не делают слишком высокой - ее основная задача выйти на сверхзвук на высоте плотных слоев атмосферы - 10 - 15 км, там где их еще не видит ПРО противника. А вот последующие ступени уже по тяговооруженности поболее будут - их задача побыстрей и побольше - да и в силу возросшего тангажа для них потери кажущейся скорости будут уже меньше. 2 и 3 ступень - они как раз для набора скорости.

И откуда у вас квадратичный рост силы сопротивления?
    Ну пусть даже так - пусть по-вашему. Скорости возрастут, сопротивление возрастет, а время действия сопротивления уменьшится - вот и все - суммарная потеря скорости от аэродинамики будет незначительная.

Вес репутации
    158

Да - примерно так. Согласен.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2116

Кроме того, наше огромное преимущество - такой ядерный потенциал, который пресловутым "ответно-встречным ударом" способен нанести не менее пресловутый "неприемлемый урон" любому противнику. Что интересно, этот потенциал - даже вместе с его поддержанием в 5-минутной готовности - обходится в общем-то дешевле, чем поддержание паритета в обычных вооружениях со сверхдержавами. Ну, и тактическое ядерное оружие тоже заставляет очень многих призадуматься о возможных последствиях даже очень локального конфликта, который Россия может счесть угрожающим своему суверенитету...

Максимально грамотное использование ядерного оружия - это постоянная готовность его применить, исключающая необходимость применения.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

12. 2 Сказали спасибо Волгарь:

AlexDl (05.08.2011), танкист (04.08.2011)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Максимально грамотное использование ядерного оружия - это постоянная готовность его применить,
    Я бы даже немного расширил: ...постоянная демонстрация способности и готовности его применить...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1053

Астериоды остановят ядерными взрывами
    Астероидную угрозу российские специалисты предлагают парировать с помощью ядерных взрывов с использованием ракет "Союз-2" и "Русь-М"
    Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика В.П.Макеева предлагает уничтожать угрожающие Земле астероиды с помощью ядерных взрывов, используя для доставки в космос боеголовок ракеты-носители "Союз-2" и "Русь-М". "Реализация предложений по применению ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах защиты Земли позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет "Союз-2" и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет "Русь-М", - говорится в пресс-релизе ГРЦ им.Макеева, распространенном на конференции "Неделя космоса", прошедшей в Испании.
    Согласно материалу, ГРЦ им. Макеева ведет исследования в области создания компонентов ракетной национальной системы защиты от астероидной опасности совместно с Уральским и Сибирским филиалами РАН в течение последних 15 лет.
    Специалисты Центра предлагают два типа воздействия на летящие к Земле астероиды: ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета и взрыв рядом с астероидом для отклонения траектории его полета. С этой целью ими в предварительном виде разработан ударный космический аппарат "Капкан", несущий на борту один или несколько ядерных боезарядов, а также аппарат-разведчик "Каисса", предназначенный для оценки структуры, химического состава, уточнения траектории угрожающих Земле астероидов. Для выведения на орбиту ударного и разведывательного аппаратов предлагается использовать ракеты "Союз-2" и разрабатываемую ракету-носитель "Русь-М".
    ГРЦ им. Макеева создано в 1947 году и является головным разработчиком ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок. На базе ГРЦ создан холдинг, в состав которого включены участвующие в производстве ракет предприятия: Красноярский машиностроительный завод, Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы, НИИ "Гермес". ГРЦ владеет по 75% акций этих компаний. 100% уставного капитала самого ГРЦ находится в госсобственности.
    В апреле этого командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сказал журналистам, что средства контроля космического пространства, которые входят в состав Космических войск, могут использоваться для борьбы с астероидной опасностью. "В задачах Космических войск вопросы астероидной безопасности пока не стоят. Но если задача будет поставлена, мы будем работать и в этом направлении", - заявил Остапенко.
    В конце мая директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил на "круглом столе" в Москве, что Россия не занимается разработкой космических аппаратов для защиты Земли от астероидов.
    Между тем в январе нынешнего года стало известно, что сотрудники Института прикладной математики им. Келдыша разработали проект мониторинга с помощью спутников опасных для Земли космических объектов. "Вокруг Солнца вдоль орбиты Земли предлагается поставить шесть космических аппаратов по два телескопа на каждом", - сказал тогда, выступая на 35-х Королевских чтениях в Москве, сотрудник Института Рауф Ахметшин. "Незамеченным не сможет пройти ни один опасный объект", - отмечал он. Данная схема не направлена на ранее предупреждение об астроидной опасности, подчеркнул специалист, а скорее предназначена для каталогизации опасных объектов, пролетающих через орбиту, по которой движется Земля.
    По данным сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета Леонида Соколова, тесное сближение астероида Апофис с Землей может состояться 13 апреля 2036 года. "Вероятность соударения в 2036 году, по данным Института прикладной астрономии РАН, оказывается очень малой. Нам еще готовиться рано", - сказал он. Вместе с тем Соколов отметил, что даже если в 2036 году астероид пройдет на безопасном расстоянии, вероятность его столкновения с Землей в последующие годы сохранится. "Наша цель - нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года", - сказал он. Эксперт сослался на расчеты НАСА, согласно которым в 21-м веке рассчитано 11 возможностей соударения, из которых четыре могут состояться до 2050 года. "Если нам, не дай Бог, придется парировать угрозу, мы должны заранее о ней знать", - подчеркнул ученый.
    Астрономы открыли астероид Апофис в 2004 году. По расчетам специалистов, с 2029 года по 2036-й астероид должен неоднократно пройти от Земли на минимальном расстоянии. Диаметр этого астероида – 320-400 метров.
    Насколько все это серьезно - именно предлагаемыми средствами?
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    ...предлагают два типа воздействия на летящие к Земле астероиды: ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета и взрыв рядом с астероидом для отклонения траектории его полета.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

они конечно, молодцы, но есть два вопроса.

1. раздолбать одну большую хреновину на несколько поменьше -- это в разы увеличить вероятность столкновения и количество точек на Земле, которые подвергнутся удару. если, конечно, они его не разнесут сразу в мелкую пыль, что требует невероятной мощности.

2. каким физическим эффектом взрыв "рядом" будет воздействовать на астероид? воздуха там нет, и ударной волны никакой не предвидится. излучение одно. или они уже готовы фотонный двигатель нам представить?

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    132

. излучение одно.
    Зато толстое)))
    Там всё испаряться начнёт, и только со стороны взрыва.

17. Сказали спасибо V_V_V :

Самогон (04.08.2011)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    388

Цитата Сообщение от ;534537
    Вот только надоть посчитать скока должен действовать и какой мощности быть такой движек шоб сдвинуть махину 300м в диаметре скажем на 13 тыс км. Вечером прикину.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    158

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Вот только надоть посчитать скока должен действовать и какой мощности быть такой движек шоб сдвинуть махину 300м в диаметре скажем на 13 тыс км. Вечером прикину.
    А какой смысл cчитать? - ведь зависит от массы. А она может быть любой - ибо основное количество всяких астероидов сыплется на Землю из третей м четвертой точки Лагранжа (греки и троянцы) Земли - и там массы могут образоваться совершенно любые из разнообразной космической пыли - при минимальном возмущении они летят к Земле - и хорошо если это возмущение достаточно велико - при минимальном возмущении - практически точно в Землю попадет...
    Поэтому считатй не считай для какой-нибудь массы - все равно на порядок большая масса тоже возможна...

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    132

шоб сдвинуть махину 300м в диаметре скажем на 13 тыс км
    А где перехватывать болезного будем, сколько ему лететь до Земли?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

одно дело, если там лед, а если не очень?..

будет зависеть от расстояния, на котором его собираются перехватывать. надо взять что-то конкретное для примера, скажем, радиус орбиты Луны.

Вес репутации
    470

Вот только надоть посчитать скока должен действовать и какой мощности быть такой движек шоб сдвинуть махину 300м в диаметре скажем на 13 тыс км.
    На 13 тыс не обязательно. Чем раньше сдвинешь - тем меньше надо сдвигать.
    Кстати, прикидка в уме на пальцах показывает, что 300 метров вообще сдвигать не надо, т.к. вполне достижимый заряд (навскидку достаточный уровень менее 10МТонн) ежели даже что-то не испарит - то уж всяко раздолбает в пыль, а пыль выведет на разнобойные орбиты с существенным отклонением от исходной.

Вес репутации
    158

Вы хотели видимо сказать какой импульс надо сообщить...

Чем дальше от земли - тем меньше.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

1. раздолбать одну большую хреновину на несколько поменьше -- это в разы увеличить вероятность столкновения и количество точек на Земле, которые подвергнутся удару.
    В этом же самая суть! Главное - правильно рассчитать и кучно "положить" эти точки!
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

25. 3 Сказали спасибо танкист:

Valtapan (04.08.2011), Волгарь (04.08.2011), Дохляк (04.08.2011)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1053

раздолбать одну большую хреновину на несколько поменьше
    Вот оценить технические параметры зарадя и носителя интересно.
    Ну как ни хрена ни разу не грамотный гуманитарий задам тупой вопрос...
    Взять каменюку размером с Сихотэ-Алинский метеорит (общая масса осколков оценивается в 60—100 тонн.) и расфигачить его до приемлемо-безопасного уровня (ну, чтоб большинство осколков если не улето б на фиг, то сгорело бы в атмосфере), какой примерно заряд нужен?

З.Ы. И представьте на минуточку, что эта дальневосточная каменюка упала не в безлюдную (ну почти) тайгу, а куда-либо в более населенные районы...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1053

"Кедр", несмотря на проблемы при запуске, передал с орбиты сообщения
    МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Микроспутник "Кедр", запущенный в среду космонавтом МКС Сергеем Волковым во время выхода в открытый космос, уже передал 19 приветственных сообщений из 25, что подтверждает нормальное функционирование всех систем космического аппарата, сообщила в четверг журналистам пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.
    "Во время выхода в космос одна из двух антенн спутника длиной около 7 сантиметров была повреждена. Тем не менее, работоспособность аппарата сохранилась, и было принято решение о его запуске. На настоящий момент уже передано 19 сообщений со спутника, что подтверждает нормально функционирование всех систем космического аппарата", - сказала Ведищева.
    Она напомнила, что по плану "Кедр" будет передавать с орбиты в автоматическом режиме 25 приветственных сообщений на 15 языках, выполнять фотографирование Земли и передавать телеметрическую информацию.
    Космонавту Сергею Волкову, выполнявшему в среду вместе со своим коллегой Александром Самокутяевым выход в открытый космос, удалось вручную запустить микроспутник "Кедр" без одной малой антенны. Специалисты ЦУП ранее приняли решение перенести ручной запуск "Кедра" с начала на конец выхода в открытый космос. У малого космического аппарата была обнаружена одна антенна вместо двух положенных.
    Запуск "Кедра" в рамках эксперимента "РадиоСкаф" посвящен 50-летию первого полета человека в космос: образовательный радиолюбительский спутник массой 30 килограммов назван в честь одноименного позывного Юрия Гагарина. "Кедр" был доставлен на МКС в январе на борту российского космического грузовика "Прогресс М-09М".

З.Ы.
    В этой новости самое любопытное - это заголовок, придуманный сотрудниками "Эха Москвы": Космонавтам на МКС не удалось запустить микроспутник "Кедр"...
    --
    --
    --
    --

Цитата Сообщение от Волгарь
    на Земле только и увидят, как яркая звездочка мигнет.
    только орбитальным спутникам, от того, что "на Земле только и увидят, как яркая звездочка мигнет" легче не станет. :morning2:

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    388

Вы все сильно упрощаете, при таком подходе часто случаются конфузы. Это очень непросто расчиатать полное уничтожение об'екта такой массы.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    2116

Вы все сильно упрощаете, при таком подходе часто случаются конфузы. Это очень непросто расчиатать полное уничтожение об'екта такой массы.
    Простите, а зачем его полностью-то уничтожать? Летает себе булыган по огромному космосу, уже, может быть, не один миллиард лет летает и до сих пор в Землю не врезался... ну и пусть себе летит, каменюка чертова! Только куда-нибудь в другую сторону...

Опять-таки - это не ПВО и не ПРО, уничтожить цель не требуется. Требуется пнуть объект в сторону, чтобы он просвистел куда подальше - и еще миллиард-другой лет летал, если не захочет, например, на Юпитер упасть. И чем дальше от точки пересечения орбиты объекта с земной Вы произведете этот "пинок" - тем меньшее отклонение может потребоваться. Соответственно - если для полного распыления на атомы стометрового булыжника Вам могут потребоваться мега-, а то и гигатонны (в тротиловом эквиваленте), то для смещения орбиты, вполне возможно (если очень точно расчитать), достаточно будет упереться в булыжник ракетой и немножко поработать двигателем... ну, если упрощено изображать.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

31. Сказали спасибо Волгарь :

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Простите, а зачем его полностью-то уничтожать? Летает себе булыган по огромному космосу, уже, может быть, не один миллиард лет летает и до сих пор в Землю не врезался... ну и пусть себе летит, каменюка чертова! Только куда-нибудь в другую сторону...

Опять-таки - это не ПВО и не ПРО, уничтожить цель не требуется. Требуется пнуть объект в сторону, чтобы он просвистел куда подальше - и еще миллиард-другой лет летал, если не захочет, например, на Юпитер упасть. И чем дальше от точки пересечения орбиты объекта с земной Вы произведете этот "пинок" - тем меньшее отклонение может потребоваться. Соответственно - если для полного распыления на атомы стометрового булыжника Вам могут потребоваться мега-, а то и гигатонны (в тротиловом эквиваленте), то для смещения орбиты, вполне возможно (если очень точно расчитать), достаточно будет упереться в булыжник ракетой и немножко поработать двигателем... ну, если упрощено изображать.
    2011 AG5, чисто для примера.
    диаметр 140м, масса 4млн тонн, скорость на бесконечности 9.5км/с 9.55км/с. грубо говоря, в сутки проходит 800 тыс километров. приближаясь к Земле, ускоряется до 9.55км/с 14.67 км/с, и наводится в цель ее притяжением. попробуйте отклонить. попробуйте испарить, целиком, ага. попробуйте хотя бы расколоть на "мелкие" осколки -- не более тысяч тонн каждый (<0.1% первоначальной массы), и гарантировать непересечение с Землей, каждого из этих (радиоактивных, кстати) подарков. не зная при этом нихрена о внутреннем строении астероида, и не имея никаких опытных данных о воздействии на него ядерного взрыва.

еще, для пущего оптимизма: перехват на дистанции орбиты Луны -- 4 дня полета. плюс подготовка -- "Протон" не МБР, заправленным держать нельзя. откладывать старт по причинческим технинам -- нельзя. проиметь обнаружение, оценку опасности и принятие решения бить/не бить при приближении ближе 4-5млн километров -- нельзя.
    Последний раз редактировалось Дохляк; 05.08.2011 в 14:52. Причина: опечатка в цифрах

Вес репутации
    2116

еще, для пущего оптимизма: перехват на дистанции орбиты Луны -- 4 дня полета. плюс подготовка -- "Протон" не МБР, заправленным держать нельзя. откладывать старт по причинческим технинам -- нельзя. проиметь обнаружение, оценку опасности и принятие решения бить/не бить при приближении ближе 4-5млн километров -- нельзя.
    Раз уж он известен прямо сейчас - так и не дожидаться, пока он подойдет на дистанцию орбиты Луны. Выслать "перехватчик" к "потенциально опасной" цели хоть за год - и вперед. Или вбок. Причем весь булыжник сразу.

Ну, а если уж внезапно!!! обнаруживается такой вот объект, находящийся уже в пределах лунной орбиты и "самонаводящийся" на Землю... "Знаете, товарищ курсант, на войне все-таки иногда и убивают!" (с)

Насколько я понимаю, при любой разработке "противоастероидной" защиты не идет речь о создании убервафли, распыляющей миллионы тонн одним ударом или останавливающей "малую планету", уже входящую в верхние слои атмосферы. И даже если бы что-то такое сумели найти - мы бы с Вами, господа-товарищи, о таком чудо-оружии узнали бы в последнюю очередь. Причем, вполне возможно, после применения по земной поверхности.

Но вот системы, уменьшающие опасность столкновения с известными потенциально опасными космическими объектами определенного размера - вполне могут быть разработаны.

Ну, а сколько при таких разработках будет всякого исследовано и проверено, вполне пригодного для стрельбы не только по астероидам - очень отдельный вопрос. Причем не укладывающийся ни в какие существующие "антивоенные" договоры и обязательства: ну, типа, мы ж не космос милитаризировать собираемся и не новые ядрён-батоны на голову супостату готовим, мы ж всю планету спасать намерены!

...от опасности, которая всерьез грозит раз в сколько-то миллионов лет - и, соответственно, вероятность ее реального наступления в обозримом нами будущем - где-то одна (хорошо, пусть даже двадцать одна...) стольки-же-миллионная.

А разработки-то - вот они... :blum2:

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Раз уж он известен прямо сейчас - так и не дожидаться, пока он подойдет на дистанцию орбиты Луны. Выслать "перехватчик" к "потенциально опасной" цели хоть за год - и вперед. Или вбок. Причем весь булыжник сразу.
    сложно заранее определить, насколько действительно опасен объект. тем более, за большой срок, учитывая, что траектории имеют свойство смещаться.

Ну, а если уж внезапно!!! обнаруживается такой вот объект, находящийся уже в пределах лунной орбиты и "самонаводящийся" на Землю... "Знаете, товарищ курсант, на войне все-таки иногда и убивают!" (с)
    шутка в том, что в данном вопросе зазор между "это хуйня" и "это пиздец" практически отсутствует. потому непонятно, ради чего вообще заморачиваться.

Насколько я понимаю, при любой разработке "противоастероидной" защиты не идет речь о создании убервафли, распыляющей миллионы тонн одним ударом или останавливающей "малую планету", уже входящую в верхние слои атмосферы. И даже если бы что-то такое сумели найти - мы бы с Вами, господа-товарищи, о таком чудо-оружии узнали бы в последнюю очередь. Причем, вполне возможно, после применения по земной поверхности.
    на Земле для такого оружия целей нет, и не предвидится. сама идея использовать для борьбы с метеоритной опасностью ядерное оружие, это поиски под фонарем. не годится оно для таких задач, просто ничего другого нет. раздолбать или отклонить можно булыжник, который и сам по себе сгорит в атмосфере.

Вес репутации
    470

Вай, примерчик-то почти 1:1 из одного памятного доклада.
    Ну, сначала - без доклада, просто намёк: от одной мегатонны при сугубо наземном взрыве образуется воронка (в зависимости от грунта) радиусом 100-140 метров и глубиной, точно не помню, но гдето в интервале 50-80. А тут диаметр 140... А можно ведь 10МТ захреначить, и вообще верхний технологический предел нынче в 300-400МТ оценивают.

Теперь по докладу (линку не дам, ибо нету и не было)
    Так вот, как раз рассматривался предельный случай, когда мы вроде как успеваем успеваем (при высокой степени готовности на Земле). По приведенному сценарию, камушек 280м диаметром распознается на подходе к орбите Луны скакими-то (в упор не помню) наиболее вероятными параметрами орбиты. Изучается насколько можно дистанционно, антиастероидный девайс стартует без предварительной контактной разведки. Рандеву уже внутри орбиты Луны, подрыв на выверенном расстоянии от астероида, с учетом формы, траектории и фазы вращения. В докладе утверждалось, что в этом случае практически при любых раскладах достаточно будет 300кТ болиголовки, хотя, конечно, запас по мощности, ежели получится, - всяко не повредит. Учитывая смешную массу современных зарядов этого класса, доставка возможна по очень быстрым неоптимальным орбитам.

36. Сказали спасибо Ky :

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Вай, примерчик-то почти 1:1 из одного памятного доклада. Ну, сначала - без доклада, просто намёк: от одной мегатонны при сугубо наземном взрыве образуется воронка (в зависимости от грунта) радиусом 100-140 метров и глубиной, точно не помню, но гдето в интервале 50-80. А тут диаметр 140... А можно ведь 10МТ захреначить, и вообще верхний технологический предел нынче в 300-400МТ оценивают.
    так и думал, что про воронку кто-нть вспомнит. воронка-то ударной волной образована. которой в космосе нет. и сразнивать надо не сколько тонн раскидано взрывной волной, а сколько тонн испарилось. а с этим уже похуже. грунт он, зараза, непрозрачный, и энергию излучения воспринимает только верхним слоем. который, так и быть, испаряется, и улетает, унося с собой большую часть энергии. а остальная часть астероида остается холодной. и греть ее некому, взрыв-то уже закончился -- короткий он уж очень.

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Теперь по докладу (линку не дам, ибо нету и не было)
    Так вот, как раз рассматривался предельный случай, когда мы вроде как успеваем успеваем (при высокой степени готовности на Земле). По приведенному сценарию, камушек 280м диаметром распознается на подходе к орбите Луны скакими-то (в упор не помню) наиболее вероятными параметрами орбиты. Изучается насколько можно дистанционно, антиастероидный девайс стартует без предварительной контактной разведки. Рандеву уже внутри орбиты Луны, подрыв на выверенном расстоянии от астероида, с учетом формы, траектории и фазы вращения. В докладе утверждалось, что в этом случае практически при любых раскладах достаточно будет 300кТ болиголовки, хотя, конечно, запас по мощности, ежели получится, - всяко не повредит. Учитывая смешную массу современных зарядов этого класса, доставка возможна по очень быстрым неоптимальным орбитам.
    а энергетику носителя для смешных масс и неоптимальных орбит посчитать не забыли? сколько там кг дотащит Протон? Ку, вся прелесть этих докладов, что они принимают ряд удобных допущений. которые зачастую даже не упоминаются явно, или теряется при популярном изложении.

а почему боеголовку не запаковать в тело внедрения? при тех скоростях углубиться не проблема, вопрос только в материалах и конструкции, чтоб выдержало

Страница 10 из 64 ПерваяПервая ... 891011122060 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права