Да я бы, честно говоря, и под "тунгусский" эффект не хотел бы попасть.
Но вообще-то тут эффект масштаба: то ли бросить в тазик с водой снежинку, то ли снежок.
Например, пресловутая комета Галлея - корявый эллипсоид 16х8км, что сопоставимо с высотой плотной атмосферы, да ещё и на встречных курсах с чудовищной взаимной скоростью -- надеяться на существенное снижение ущерба от дефрагментации категорически не рекомендуется.
Тут уж просто вопрос чистого энерговыделения, а в каком объёме - почти что до фени.
Например: комета 10^12тонн идёт по сильно вытянутой орбите. Землю она вдарит поперёк орбиты, и скорость 40км/с, пожалуй, не будет преувеличением. Поправьте меня, ежели я ошибеюсь, но что-то у меня получается, что эта дура эквивалентна 200 тысячам ГИГАтонн (не считая того, что выползет следом из-под снесённой нахер земной корки). И выделятся эти гигатонны на площадке диаметром десять километров (компактное ядро) или же разлетятся и размажутся по кругу аж 100 км -- нам, всем жителям планеты, будет уже совершенно безразлично.
Кстати, начиная с десятков километров диаметра крайне неприятны даже последствия гравитационного воздействия от пролёта на низкой орбите без входа в атмосферу. Солидный, но отнюдь не самый крупный астероид в сотню км поперечником, даже будучи из последних сил отклонён от прямого попадания, но пройдясь в 500км над поверхностю, создаст вдоль проекции траектории ускорения в 100 раз больше лунных приливно-отливных, причём резко неоднородных, что гарантирует "последний день помпеи" в полосе сотни километров шириной, землятресения по всей планете, где они в принципе возможны, и широкое разнообразие цунамей.