Показано с 1 по 33 из 2337

Тема: Ракетная тема

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    158

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    На тот случай, если у Вас нет под рукой учебника химии, объясняю Вашу ошибку на пальцах:
    Вы посчитали - и, возможно, очень точно - не концентрацию атомарного водорода в среде, а скорость генерации этого самого водорода,
    Не смешите - распределение Максвелла - это не кинетическое соотношение - это соотношение для реального установившегося стационарного процесса - в этой ситуации скорость диссоциации равна скорости рекомбинации. Соотношение Максвелла - это стационарный процесс, а не физическая кинетика...
    Никакому эксперименту мои вычисления не противоречат - я пересчитал импульс для двигателя РД-0410 по формулам - совпадение получилось с точностью лучше 5%.

Приведенный мною расчет с повышением температуры становится несправедлив - ибо доля диссоциации становится совсем иной, она растет, и тогда считать надо по совершенно иным соотношениям. Приведенные простые соотношения только потому и справедливы, что они дают очень малую поправку и работает теорема о малых добавках.
    При температурах до 3000 К диссоцияация молекул водорода ничтожна.
    Что и так очевидно просто уже из энергии связи - которая в 12 раз выше рабочей температуры.

PS Ваше замечание о "возможно очень точном моем расчете" как раз не соответствует действительности - это только оценочный расчет.
    Ибо строго надо брать не энергию абсолютную (в лаборатоной системе координат), а энергию относительного движения (возникает множитель sqrt{2}). Но кардинально это результатов расчета не меняет.
    Последний раз редактировалось skroznik; 03.05.2011 в 22:19.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    470

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    это соотношение для реального установившегося стационарного процесса.
    Стационарно установившегося между распадом и..... чем? Каков механизм обратного слияния атомов в молекулы в Вашей модели?

При температурах до 3000 К диссоцияация молекул водорода ничтожна.
    Значит, правильный ответ - "тем хуже для эксперимента". Я почему-то этого и ожидал.
    Кажется, я начинаю постепенно понимать причины нежелания финансировать "академическую науку": пока ракеты делаются не по "точным формулам" - они всё ещё летают.

я пересчитал импульс для двигателя РД-0410 по формулам - совпадение получилось с точностью лучше 5%.
    гм... А Вы учли, что температура истекших газов вовсе не равна нулю кельвинов, как это предполагается в используемой Вами формуле адиабатического истечения?
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    158

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    гм... А Вы учли, что температура истекших газов вовсе не равна нулю кельвинов, как это предполагается в используемой Вами формуле адиабатического истечения?
    Отсюда и поправка по отношению к идеальному случаю, формулой для которого я и пользовался.

Остальное в вашем посте - неинтересно.
    Финансирование академической среды - не вашего ума дело. Лучше бы взяли и привели свой расчет - нежели ломать свою о голову о справедливости финансирования академической науки.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    470

Лучше бы взяли и привели правильный расчет
    А нахрена мне Ваш "правильный расчёт", если он на несколько порядков отличается от экспериментально наблюдаемых данных?

Финансирование академической среды - не вашего ума дело
    Ага, щщаззз. Моё дело - иметь представление, на что тратятся мои налоги. И если они тратятся на великих ученых, которые не в состоянии даже с точностью до порядка величины решить задачку для младших курсов, и при этом в упор не хотят видеть собственных ошибок - я в полном праве сделать соответствующие выводы.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Ваши права