Показано с 1 по 33 из 2337

Тема: Ракетная тема

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    157

Дифур такой? Что там подправить надо?

Почему С_4 в знаменателе?
    E_0 - энергия диссоциации, как я понял из предыдущих обсуждений...
    Последний раз редактировалось skroznik; 16.05.2011 в 00:04.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    470

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Открыть еще одну скобку перед (1-k) и закрыть в конце формулы.

Но по решению я что-то не понял: не проходит по предельному случаю. Берем предельный случай: E>>>T и начальное условие k0=1
    По идее вплоть до ооочень малых k должны иметь решением вида k = 1/(1+a*t), причем характер решения не зависит от наличия пропущенных скобок, они влияют только на коэффициент a.

C1 в приближении равенства колебательно-вращательно-поступательных температур, скорее всего, честная константа.
    C4 от ρ - подозреваю, что не зависит. От Т - сложный вопрос, наверное пропорционально Sqrt(T).
    Стоит в знаменателе потому, что типа имеет некий смутный физический смысл с размерностью плотности, но смысла этого в упор не помню.
    C3 - всё больше прихожу к убеждению, что при всех мыслимых для нашего случая параметрах среды должна быть единичка.
    С2 - наверное, можно считать константой, но вот чему оно равно - по здравом размышлении понял, что не знаю..
    E0 - да, 4.776 эВ

Вот только одно хреново: учитывая высокое энерговыделение/поглощение при рекомбинации/диссоциации мы в реальном неравновесном случае истечения в сопле будем иметь суровое влияние dk/dt на температуру и, как следствие, - на плотность тоже, здесь-то грабли и зарыты: дифур ф.1. включается в систему уравнений и перепутывается с уравнениями состояния, да еще и релаксационные задержки влезут - вешалка однозначно, сколько ни упрощай зависимости псевдоконстант.
    Но похоже, вешалка нам по барабану, т.к. я тут ещё вспомнил: для оценка по порядку величины при комнатных условиях и концентрациях в воздухе, далеких от 100% но значительных для химических реакций (концентраций реально неизвестных и никем не замерявшихся) коллеги (без моего активного участия - не моя тема) принимали характерное время рекомбинации молекулярного водорода за 0.1сек, для оценок с точностью плюс-минус в несколько раз работало нормально.
    Поскольку, если отбросить процесс диссоциации и рассматривать только рекомбинацию, нам что воздух, что водород в качестве носителя атомарного водорода - почти без разницы, волнует реально количество атомов-молекул (любых) на единицу объема и - отдельно - количество атомов водорода на ту же единицу объема. Поправочка на молекулярный вес там если и сыграет, то максимум процентов на 20, т.к. на фоне тепловых скоростей водородных атомов всё остальное - копейки.
    Температура у нас отличается от комнатной всего на порядок, зависимость от температуры - по корню квадратному, и в итоге по формуле ф.2 - ну никак не придумывается, каким образом уменьшить эти 100мс на пару порядков, и это при том, что формула дает завышенную скорость. В итоге очень похоже, что срабатывает вариант (1) и практически весь продиссоциировавший водород вылетает за срез соплА в нерекомбинированном виде и совершить полезную работу не успевает - если, конечно, не придумать сопло хотя бы в сотенку метров, да так, чтобы оно не уродовало стандартную газодинамику.
    Надо будет, конечно, ещё раз прикинуть на свежую голову, но что-то у меня надежды немного и оч.похоже, что всерьёз можно сыграть только на уменьшении среднего молекулярного веса.
    Попробую поднять чистую экспериментально-техническую эмпирику, где-то у меня ссылочки валялись.

Вот...
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1052

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Вот...
    Значить не полетитЪ?
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Вес репутации
    470

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Значить не полетитЪ?
    Домой вернусь - буду смотреть.
    Экспериментальные данные вроде нарыл, как оно часто бывает - надежнее просто померять по точкам, чем рассчитать с кучей допущений и неизвестной степенью адекватности.

5. Сказали спасибо Ky :

Valtapan (16.05.2011)

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    157

Открыть еще одну скобку перед (1-k) и закрыть в конце формулы.
    Понял.
    Уравнение теперь другое - сейчас попробую его решить.
    Соответственно обсуждение предыдущего смысл потеряло.
    Только пока я посмотрю как его решать - ты все же поясни почему С_4 в знаменателе?

PS Посмотрел свои решения - именно с такими скобками я его и решал - сейчас подправлю письменный вариант

Так?

Поясни насчет С_4 - ибо уравнение логично переписать в виде:

и тогда пообсуждаем решение.
    А я проверю правильно ли я выписал решение.
    Последний раз редактировалось skroznik; 16.05.2011 в 14:53.

Вес репутации
    470

сейчас попробую его решить.
    Да, похоже, уже не надо: нашёл эмпирику для широкого диапазона, только вот как всегда с инженерными данными - в каких-то безумных единицах, которые очень мило не указаны - типа "и так все знают"
    - из серии "Что за чушь Вы написали? В эту формулу плотность энергии нужно подставлять в футо-фунтах на дюйм кубический, тогда результат получится в морских узлах, а коэффициент 4012.37 нужно просто запомнить! Идите, неуд"

Пока только понял, что для чистой скорости рекомбинации (маленько вопреки ф.2) с неплохой точностью во всём интересующем диапазоне плотностей и температур соблюдается эмпирика, в переводе на нормальный язык примерно такая:
    dk/dt= A*(T^x)(k^2)*(ρ^2) где для случая чисто водородной смеси (H+H2) имеем строго отрицательный (sic!) X=const=-1.09 плюсминус небольшой лапоть (если я правильно зрительно запомнил).
    Но прикол в том, что именно в нужной таблице приведены значения А без указания размерности (sic!), хотя в соседней, аналогичной по смыслу, но для другого класса реакций, размерность указана, но предположение о такой же размерности для "нашей" таблицы однозначно не пролазит: получается какая-то дичь, минимум на десяток порядков вылетающая за любые хоть сколь-нибудь разумные границы, да и сами коэффициенты численно разнятся на пару-тройку ДЕСЯТКОВ порядков. Так что вечером буду соображеть, в чём же ПРИНЯТО мерять плотность для "нашего" класса реакций

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1052

Так что вечером буду соображеть, в чём же ПРИНЯТО мерять плотность для "нашего" класса реакций
    Подсказка. Правильная мера объема для "соображения":
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

9. 2 Сказали спасибо Valtapan:

Ky (16.05.2011), Самогон (16.05.2011)

Ваши права