Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
С праздником всех причастных. И непричастных тоже.
Москва.
AlexDl (15.04.2022)
С праздничком!
![]()
Внимание! Рой метеоритов по касательной!
AlexDl (15.04.2022)
Привет с орбиты
![]()
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
https://ria.ru/20220414/rakety-1783612257.htmlМОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что во время визита президента России Владимира Путина на космодром "Восточный" они обсудили работу госкорпорации по созданию боевых ракетных комплексов и межконтинентальных баллистических ракет, об этом он заявил в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
"Разговор касался прежде всего тех работ, опытно-конструкторских работ, которые ведет сегодня "Роскосмос"… по созданию самых современных, не имеющих, как у нас говорят журналисты, аналогов в мире, это правда, боевых ракетных комплексов и межконтинентальных баллистических
ракет", - сказал он.
Рогозин подчеркнул, что он не вправе раскрывать какие-либо детали разговора.
И что это будет? "Орбитальные" МБР на базе "Ангары", с несколькими "Авангардами" каждая?Или, наоборот, комплекс с "легкими" МБР, замаскированными в стандартных контейнерах (типа как у "Калибра-К", только придется "спаренные" делать), и хошь на платформу поезда, хошь на палубу баржИ какой?
И то, и другое было бы аццким жупелом для НАТО.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Конаныхин в ТГ об американском "гиперзвуке":
https://t.me/grishkafilippov/7173Смех и грех американского недогиперзвука
После того, как нормальные инженеры во всём мире попадали со смеху, прочитав натужно-пафосные самовосхваления американцев, пытающихся свою наспех сляпанную прямоточную трубу выдать за новейший гиперзвук, американцы решили хоть как-то закрасить это информационное позорище и выкатили серию статей, объясняющих конгрессменам, налогоплательщикам и вассалам, почему американская прямоточная труба, способная пролететь 300 секунд на скорости 5 Махов (пять скоростей звука), чрезвычайно лучше каких-то там русских и китайских планирующих и маневрирующих в плазме боевых частей, идущих со скоростью 20 Махов.
Э-э-э... Что?! Вот именно.
Внимательно читаем проплаченную статью из моего любимого сливного бачка американского ВПК Breaking Defense.
"Прямоточные воздушно-реактивные двигатели представляют меньший риск, потому что это менее сложная система. Единый твердотопливный ускоритель и ГПВРД без движущихся частей представляют собой более экономичное решение, чем планирующая система. Гиперзвуковые ракеты с ПВРД (гиперзвуковые прямоточники — Д.К.) меньше по размеру и их можно нести в большем количестве как на истребителях, так и на бомбардировщиках".
То, что у США банально нет решения, как сделать гиперзвуковые "Кинжалы" и что у них нет решения сброса настоящих гиперзвуковых "Кинжалов", естественно, старательно замалчивается — Д.К.
"С точки зрения снаряжения и доступности воздушно-реактивное оружие, скорее всего, будет иметь большее количество с точки зрения объемов закупок. Наши успешные летные испытания HAWC во многом продемонстрировали, насколько далеко и быстро мы смогли разработать доступную технологию ГПВРД, которая будет соответствовать требованиям истребителей".
То, что у США банально нет таких сверхзвуковых носителей для настоящих гиперзвуковых "Кинжалов", как МиГ-31 и Ту-22М3, поэтому американцы будут вынуждены хоть как-то лепить свои медленные прямоточники на свои безумные бомбардировщики недопрорыва B-1B, естественно, старательно замалчивается. — Д.К.
"Гиперзвуковые прямоточники не летают так же высоко и быстро (Бгггггг — Д.К.), как планирующие системы. Поэтому они выделяют меньше тепла и могут полагаться на более традиционные материалы, такие как металлы для их корпуса".
Ещё бы. Лучшие материаловеды и аэродинамщики США не смогли решить сложнейшую задачу выживания настоящего гиперзвукового планирующего блока в плазме, которая стала основой советской (и китайской) научных школ доставки тепла и света до адресата. Поэтому американцы вынуждены вешать лапшу на уши об использовании "более традиционных материалов". И этот позор заявляет представитель считающейся самой богатой страны, которая грабит весь мир. — Д.К.
"Гиперзвуковые прямоточники, скорее, являются тактическим, чем стратегическим оружием. Это важно, потому что это означает, что они могут быть изготовлены с использованием более дешевых и высокопроизводительных методов".
Так в том-то и состоит главный ужас американских генералов, что настоящий гиперзвуковой Кинжал, уничтоживший рассчитанное на нанесение атомного удара хранилище ядерного оружия в Делятине, стал стратегической неядерной заменой стратегическому атомному оружию. Его применение полностью изменило баланс сил сдерживания на планете — неядерный гиперзвук бьёт лучше атомной боеголовки. Но американцам эти технологии недоступны, поэтому они грустно врут о тактических возможностях своих прямоточников. — Д.К.
И так далее, и тому подобное.
Как же американцы врут сами себе...
"Настоящий гиперзвук? Не очень-то и хотелось!"
Почитайте сами, получите удовольствие.
https://breakingdefense.com/?sponsor...-power-threats
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Неуместные кривляния. Сухой остаток -- У РФ и Китая рабочей технологии ГПВРД нет. "Кинжал" -- обычная баллистическая ракета воздушного старта с планирующей боевой частью. Улучшенный "искандер".
От себя добавлю, по габаритам на фото, на глаз длина метров 6-7, что соответствует массе около двух тонн. То есть, в заявленную "500кг БЧ" записали всю конструкцию ракеты после исчерпания топлива.
Единственный плюс... пока американский ВПК ломится в свое неведомое будущее, наш валенок бъет по целям.
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Valtapan (17.04.2022)
Тут вот такая информация появилась...
Если верить американской военной системе NORAD, отслеживающей орбиты спутников, то вчера в районе 3 часов ночи по Москве был потерян последний спутник видовой разведки ЭМКА, запущенный 29 апреля 2022 г. ракетой-носителем Ангара. Новость уже продублировали наши каналы.
https://aerospace.org/reentries/cosm...2330-reentered
До этого уже были потеряны два подобных спутника в апреле и октябре прошлого года:
https://aerospace.org/reentries/cosmos-2525-id-43243 - ничего так себе шуточка
https://aerospace.org/reentries/cosm...9127-reentered
Это новое поколение российских спутников массой 150-250 кг, оснащенное белорусской камерой ОАО "Пеленг" с разрешением 0,9 м в панхроматическом режиме (матрицы, как говорят, всё равно западные). Всего было запущено три таких спутника, и, как ни прискорбно сообщать, все три потеряны, причем последний крайне быстро и вообще не вступив в строй. При этом, возможность РФ оперативно пополнить спутниковую разведывательную группировку, в связи с санкциями, находится под вопросом. Может да, а может и нет.
На сегодня есть всего 2 спутника «Персона» (индекс ГУКОС — 14Ф137), способные вести оптическую разведку. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пе...ппарат) И срок эксплуатации их уже походит к концу у второго и давно пошел перерасход у первого (13 и 15 годы запуска, ресурс 7 лет). Один аппарат был потерян до того, всего в серии было 3.
Нехорошо, однако.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
https://iz.ru/1342453/2022-05-31/na-...gami-dnr-i-lnrРакета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-20» установлены на стартовый стол площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур. Пуск ракеты планируется провести 3 июня в 12:32 по московскому времени. Вскоре специалисты должны свести фермы обслуживания, которые обеспечивают возможность доступа к ракете персоналу и экипажу, затем запланированы работы по графику первого стартового дня.
На головной обтекатель ракеты нанесены флаги республик Донбасса, а на вторую ступень — надпись «Донбасс».
Рогозин:https://t.me/rogozin_do/2902За вывозом ракеты и ее установкой на стартовую позицию наблюдали наши гости - дети Донбасса", - написал он в телеграм-канале.
И фото приложил:
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
https://tass.ru/kosmos/14798487?utm_..._referrer=t.coМОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Российские специалисты настаивают на продолжении работы немецкого телескопа eROSITA на космической обсерватории "Спектр-РГ", Роскосмос в ближайшее время примет соответствующее решение. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Несмотря на требование Германии выключить на "Спектре-РГ" один из двух телескопов, российские специалисты настаивают на продолжении его работы. В ближайшее время Роскосмос примет соответствующие решения", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.
Ранее научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований (ИКИ) РАН Рашид Сюняев сообщил, что данный телескоп не выключен, а переведен в safe mode, поэтому российские ученые знают, "как работают и "дышат" его системы". В свою очередь первый заместитель гендиректора НПО им. С. А. Лавочкина - генеральный конструктор Александр Ширшаков пояснил журналистам, что включение германского телескопа eROSITA, который работал на космической обсерватории "Спектр-РГ" (СРГ), займет считанные дни.
Ранее Рогозин заявил, что германская сторона уведомила об отключении своего телескопа на космической обсерватории "Спектр-РГ", которая является совместным с РФ проектом, из-за ситуации на Украине. Позже в пресс-службе корпорации отметили, что введенные германской стороной санкции приводят к реальным убыткам госкорпорации, которые она оценит и выставит на оплату партнерам.
После решения немецких участников проекта отключить свой телескоп ученым РФ пришлось оперативно разрабатывать новую программу наблюдений обсерватории "Спектр-РГ", которая позволила бы с максимальной эффективностью использовать возможности российского телескопа ART-XC.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Тут это, кино начали снимать
Так думаю я!
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
https://russian.rt.com/science/news/...ov-mks-rossiyaГендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что Москва приняла решение покинуть проект Международной космической станции (МКС) после 2024 года.
Об этом он сказал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Борисов отметил, что Россия ведёт работу в рамках международного сотрудничества по МКС. Он заявил, что Москва выполнит все свои обязательства перед партнёрами.
«Но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — сказал он.
Ранее глава NASA Билл Нельсон выразил надежду, что сотрудничество с Россией по МКС продолжится до конца её эксплуатации в 2030 году.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
V_V_V (26.07.2022)
Путин встретился с новым главой Роскосмоса Борисовым.
О МКС:
http://kremlin.ru/events/president/news/69062В.Путин: Что касается пилотируемой космонавтики, какие у нас представления о том, что нужно делать в ближайшее время?
Ю.Борисов: Владимир Владимирович, Вы знаете, что мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию. Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полёт обогащал нас знаниями в области космоса.
В.Путин: Хорошо.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Еще один жупел?
https://inosmi.ru/20220802/lazer-255299698.htmlИдеальное космическое оружие – это не противоспутниковые ракеты, а лазер, пишет Forbes. Автор статьи рассказывает о российской лазерной установке "Калина", которая способна мгновенно вывести из строя ключевые космические системы США.
Чарльз Бимз (Charles Beames)
Десятилетиями блестящих стратегов вроде покойного Энди Маршалла (Andy Marshall) беспокоила высшая угроза превосходству США в космосе. Хотя эти гипотезы в открытых публикациях так и не подтвердились, слухи гуляют по Пенгатону уже давно.
Когда мы думаем об идеальном космическом оружии и о том, кто может его применить, особый интерес вызывают противоспутниковые ракеты (ASAT). Когда страны сбивают собственные спутники, это впечатляет с технологической точки зрения, а нас всякий раз ждет ворох громких заголовков. Однако серьезной угрозы национальной безопасности противоспутниковые ракеты не представляют. Это оружие скорее демонстрирует крепнущую способность той или иной страны защищаться от приближающихся баллистических ракет. Спать по ночам нашему космическому руководству не дает другое — не традиционные ракеты и не баллистическое оружие, а лазер.
И недавно журнал Space Review раскрыл новую неминуемую угрозу, которую Россия разработала в дополнение к имеющемуся комплексу наблюдения за космосом. Новинка под названием "Калина" представляет собой зловещее лазерное оружие, словно порожденное извращенным воображением Яна Флеминга. В статье "Калина" подается как уникальная угроза, доселе невиданная в соперничестве великих держав, и более серьезная, чем гиперзвуковые ракеты нового поколения, из-за своей способности вывести из строя нашу систему предупреждения о ракетном нападении.
"Калина" — третья лазерная установка, разработанная в составе российского комплекса наблюдения за космическим пространством "Крона". Это сигнал американскому руководству о том, что Москва твердо намерена лишить врагов доступа к спутниковым изображениям. Благодаря точной и адаптивной оптике "Калина" обнаруживает и опознаёт спутники на орбите с такой исключительной точностью наведения, что может "ослепить" фокальную плоскость любой электронно-оптической спутниковой системы.
Работая со скоростью света, "Калина" сможет мгновенно вывести из строя наши ключевые космические системы. Причем для этого не потребуется ни обычной перезарядки, ни обширных цепочек поставок, необходимых для стандартного кинетического оружия или ракеты. Скорее всего, она окажет непредсказуемый и масштабируемый эффект — от временной слепоты до постоянного выхода из строя на расстоянии от низкой околоземной орбиты до геостационарной. Поскольку не будет ни осколков, ни шлейфа, ни инверсионного следа, удар "Калины" будет легко опровергнуть, потому что твердо установить виновного будет практически невозможно. Для дипломатии это будет проблема сродни кибератакам.
Если "Калина" сможет ослепить любую из наших систем, пусть даже временно, следующим логическим этапом эволюции, которая тревожит наших военных технологов, станет лазерная система еще большей мощности — что-то вроде программы Пентагона "Воздушный лазер". Незадолго до закрытия программы в эпоху Обамы самолет с воздушным лазером смог полностью уничтожить цель в полете. На сегодняшний день у России имеются аналогичные средства — так называемые А-60 — вероятно, они и будут использованы против американских космических группировок.
По всей видимости, угроза эта не нова (самое раннее упоминание об аналогичной технологии обнаружено в российской докторской диссертации 2002 года), но для общественности это новость. Конструкция и архитектура ослепляющего лазера сложна, а изготовить его гораздо труднее, чем глушитель сигналов GPS. Однако благодаря России и Китаю технология стала общедоступной.
Если даже это не приведет к резкому развороту к многоорбитальной гибридной космической архитектуре повышенной устойчивости, то остальные меры точно бесполезны. Чтобы противостоять этой неминуемой угрозе, США должны мощно вложиться в промышленные спутниковые группировки и полностью перестроиться на анонсированный НАСА еще 15 лет назад приоритет коммерческих разработок.
На данном этапе лучший вариант, как обеспечить непрерывность миссий национальной безопасности, — это стремительно ускорить создание гибридной космической архитектуры, которая обеспечит отказоустойчивость за счет компактных спутниковых систем следующего поколения. Коммерческие спутники и услуги сделают технологии доступнее и позволят прятаться на глазах у всех. Еще это позволит устранить общие точки отказа, которые "Калина" выявляет и которыми наверняка воспользуется, когда представится возможность.
Быстро создав недорогие группировки, США смогут собирать более качественную информацию о комплексе наблюдения противника вообще и "Калине" в частности и узнают больше подробностей о ее строительстве (и вероятных дублерах). Недорогие спутниковые "созвездия" обеспечат многоуровневую устойчивость для работы в космосе на фоне ужесточающейся конкуренции. А иначе на фоне постоянно меняющихся рисков и новых возможностей вроде все той же "Калины" нашим системам грозит все больший риск. Если мы продолжим разворачивать "навороченные" спутники, лакомые куски для противника, мы поставим эти системы, разработка которых обошлась в миллиарды долларов, под угрозу. Даже в случае неполного разворота от нынешнего курса мы отстанем и сможем принять контрмеры самое скорое через десять лет.
Похоже, следующее поколение противокосмического оружия встанет в строй уже в ближайшие несколько лет. Но еще страшнее то, что Россия и ее союзники явно будут заинтересованы в его использовании — из-за безнаказанности, которую оно сулит. Мы должны ответить на этот вызов сегодня, воспользовавшись уникальными американскими преимуществами, мощной коммерческой экономикой и изобилием инвестиционного капитала, а не ждать, пока наши орбитальные спутники превратятся в камень.
Чарльз Бимз — полковник ВВС в отставке, прослуживший 23 года на руководящих должностях в области космонавтики и разведки по всему миру. Исполнительный директор компании по разработке и производству коммерческих спутников York Space Systems и председатель отраслевой организации SmallSat Alliance. Будучи президентом Vulcan Aerospace, отвечал за распределение активов аэрокосмической отрасли в рамках частного инвестиционного портфеля на сумму свыше одного миллиарда долларов. С 2009 по 2013 год — старший руководитель Пентагона, где отвечал за приобретения космической и разведывательной информации на сумму свыше 80 миллиардов долларов в год.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
https://iz.ru/1453001/2023-01-11/v-r...-22?main_clickВ «Роскосмосе» назвали окончательную причину повреждения «Союза МС-22»
«Роскосмос»: экспериментально доказано, что радиатор «Союза МС-22» повредил метеороид
https://iz.ru/1453002/2023-01-11/soi...ime?main_click«Союз МС-22» с поврежденным радиатором спустят на Землю в беспилотном режиме
Запуск первой в истории современной России миссии на Луну запланирован на 13 июля
«Запуск космического аппарата «Луна-25» с учетом «астрономического окна» в 2023 году запланирован на 13.07.2023», — цитирует сообщение госкорпорации ТАСС.
https://iz.ru/1474568/2023-02-23/zap...lia?main_click
Так как-то в теме тихо прошло за коцнутый аппарат. Вернулся на автопилоте
Разгерметизированный "Союз МС-22" возвращается. Посадка в казахстанской степи
Андрей 1 (01.04.2023)
Последний раз редактировалось Волгарь; 31.03.2023 в 23:52.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Дохляк (01.04.2023)
Завтра еду в Москву, чтобы по полной использовать ДР скидки. В планах на 12 апреля:
1. прибытие в 5:50;
2. затолкнуться в метро купив "Тройку";
3. Красная площадь;
4. Найти где пожрать;
5. ВДНХ "Космос";
6. Музей космонавтики;
7. см. п.4.
8. пошшупать Союз-ТМА18;
9. Парк "Патриот"
10. Добраться к обратному поезду вовремя.
Думаю, что п.10 будет самым сложным.
Последний раз редактировалось AlexDl; 10.04.2023 в 20:42.
Так думаю я!
По Тройке клади на Кошелёк. Сможешь бесплатно пересесть с метро на электричку МЦД.
Это про парк Патриот, если что
Выходишь из метро на Белорусской, садишься - бесплатно приложив Тройку - на электричку до Кубинки или Голицыно, доезжаешь до Голицыно, там при выходе дополнительно спишется. До Патриота ходят автобусы Голицыно - Патриот - Кубинка и обратно.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Я на тройке взял "суточный" и более не трахался
Так думаю я!
Ушел на покой.
https://iz.ru/1507846/2023-05-03/v-a...222?main_clickРоссийский спутник «Космос-2222» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Об этом 3 мая сообщило командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
Спутник предназначался для раннего предупреждения о ракетном нападении. Он был выведен на орбиту с космодрома Плесецк 25 ноября 1992 года. В 1995-м он перестал работать. Масса спутника составляла 1,9 т.
Пока страсти бурлят - люди работают:
https://tass.ru/kosmos/18130899МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М" №2-3, запущенный во вторник с космодрома Восточный, успешно выведен на орбиту. Об этом сообщили в Роскосмосе.
"Космический аппарат "Метеор-М" № 2-3, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б", добрался до нужной орбиты и отделился от "Фрегата", - говорится в сообщении госкорпорации.
Ракета "Союз-2.1б" стартовала с площадки 1С космодрома Восточный в 14:34 мск. На ее борту находился "Метеор-М", а также 42 попутных спутника. По данным госкорпорации, остальные аппараты окажутся на целевых орбитах чуть больше чем через два часа.
Разработанный корпорацией "ВНИИЭМ" гидрометеорологический аппарат "Метеор-М" №2-3 предназначен для изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных.
Спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизической аппаратурой, что позволит обеспечить всепогодный мониторинг Севморпути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров. Кроме того, на аппарате установлена аппаратура системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
И о побочном эффекте этого запуска...
https://www.roscosmos.ru/39352/Попутная полезная нагрузка, состоящая из 39 российских и трех зарубежных космических аппаратов, доставлена на целевые орбиты и отделилась от разгонного блока «Фрегат», который был запущен сегодня ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Восточный.
С учетом выведенного на орбиту гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-3 одновременный запуск такого количества российских спутников (40) стал рекордным в истории отечественной космонавтики.
В рамках реализуемой Госкорпорацией «Роскосмос» программы «УниверСат» совместно с ключевыми высшими учебными заведениями страны для решения прикладных задач в интересах тематического заказчика — Росгидромета выведены на заданные орбиты девять спутников формата CubeSat.
Спутник «Авион» размерности 6U CubeSat создан Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и предназначен для мониторинга космической радиации, изучения быстрых вариаций потоков электронов и ярких космических всплесков гамма-излучений.
Спутники «Ярило» № 3 и № 4 размерности 3U CubeSat каждый разработки Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ) предназначены для измерения солнечной энергии, отраженной от поверхности Земли (альдебо Земли) и измерений магнитного поля Земли по трем осям.
Спутник «Норби-2» размерности 6U CubeSat разработан Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом и предназначен для наблюдения солнечной короны, проведения натурных испытаний новых разработок и электронной компонентной базы в космическом пространстве.
Спутник «Импульс-1» размерности 6U CubeSat разработан Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» с целью проведения экспериментов в области мониторинга солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне, а также для отработки отдельных элементов спутниковой системы квантовых коммуникаций и классической лазерной связи.
Спутники «Хорс» № 1 и № 2 размерности 6U XL CubeSat каждый созданы МГТУ для исследования галактических космических лучей, демонстрации работы высокочастотной плазменной двигательной установки.
Спутник SamSat-ION размерности 3U CubeSat создан Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева для исследований параметров верхней ионосферы, состояния плазмы и магнитного поля Земли по траектории движения.
Спутник «Сатурн» размерности 6U CubeSat разработан Кубанским государственным технологическим университетом для мониторинга космической погоды в околоземном космическом пространстве.
В интересах проекта Space-Pi для профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в области ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями космических научных экспериментов на Земле и в космосе на целевые орбиты выведены 16 малых космических аппаратов формата 3U CubeSat. Организатором проекта выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, российских университетов России и высокотехнологичных компаний.
Целью проекта Space-Pi является разработка и производство отечественных малых космических аппаратов формата CubeSat, отечественной полезной нагрузки и формирование в течение нескольких лет на орбите группировки в составе около 100 наноспутников для создания инфраструктуры по вовлечению школьников в научно-техническое творчество в области космических технологий.
Спутник ArcCube-01 разработан АНО Инновационного развития образования и науки «ФИРОН» с целью проведения школьниками Ростовской области экспериментов по организации защищенного канала передачи данных для обеспечения вещания ключевой последовательности в радиолюбительском диапазоне частот.
Спутник Cube-SX-HSE-3 создан Московским институтом электроники и математики имени А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для получения сигналов с передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах.
Спутники «Монитор-2», «Монитор-3» и «Монитор-4» сделаны с задачей наблюдения космических вспышек в рентгеновском и гамма-излучении.
Спутник «Святобор-1» разработан Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» для дистанционного зондирования Земли с помощью тепловизионного и фотооборудования с целью последующего анализа для отслеживания лесных пожаров и иных стихийных бедствий.
Спутник «Нанозонд-1» создан Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева с целью исследования влияния околоземного пространства на поверхность космического аппарата.
Спутник Vizard-meteo сделан компанией «Новые интеллектуальные системы» для мониторинга образования опасных метеорологических явлений в атмосфере и прогнозирования развития метеорологической обстановки в акватории Северной полярной области.
Спутник «УмКА-1» разработан Средней общеобразовательной школой № 29 имени П.И. Забродина с задачей наблюдения неба с помощью оптического телескопа на борту спутника.
Спутник «КузГТУ-1» создан Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева для исследования вибротермического отклика корпуса в условиях космического полета.
Спутник ReshUCube-2 сделан Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева с целью проведения экспериментов с перспективными протоколами связи, позволяющими построить интегральную сеть передачи данных, которая объединяет межспутниковый сегмент связи с наземным сегментом терминалов сети интернета вещей.
Спутник «СтратоСат ТК-1» разработан компанией «Стратонавтика» для выведения на орбиту шести пико-спутников формата TinySat — «СтратоСат ТК-1-А», «СтратоСат ТК-1-Б», «СтратоСат ТК-1-В», «СтратоСатТК-1-Г», «СтратоСат ТК-1-Д» и «СтратоСат ТК-1-Е» в целях отработки метода доставки пико-спутников, которые предназначены для проведения образовательной деятельности.
Спутник Sirius-SINP-3U создан компанией «НЕЙРО-МАСТЕР» в интересах НИИЯФ МГУ с задачей мониторинга заряженных частиц на низкой околоземной орбите.
Спутник «Политех Юниверс-3» сделан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого для создания трехмерной нестационарной модели распределения уровня электромагнитного излучения у Земли.
Спутник UTMN-2 разработан Тюменским государственным университетом с целью диагностики тропосферы и водоемов методом спутниковой инфракрасной термометрии с возможностью использования спутника в среде «Умный город».
Спутник «Ахмат-1» создан Юго-Западным государственным университетом с участием и в интересах Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова для мониторинга местоположения воздушных судов.
В интересах компании «Специальный технологический центр» в космос доставлены два спутника формата 3U CubeSat (CSTP-1.1 и CSTP-1.2) с задачей измерения уровней электромагнитных излучений в широком диапазоне частот для исследования вопросов распространения радиоволн в зависимости от солнечной активности и других факторов космической погоды.
В интересах компании «Бюро 1440» выведены три космических аппарата связи в рамках миссии «Рассвет-1» для проведения орбитальных экспериментов, валидации технологий целевой космической системы и получения летной квалификации разработанных компонентов спутника.
В интересах зарубежных стран выведены на орбиты три спутника формата CubeSat: технологический PHI-Demo, произведенный Космическим центром имени Мохаммеда бен Рашида (Объединенные Арабские Эмираты), аппарат из Малайзии для приема сигналов от передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах, и технологический BSUSat-2, созданный Белорусским государственным университетом (Республика Беларусь).
Грамматика не моя, есличо.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
V_V_V (29.06.2023), Winja (29.06.2023), Волгарь (28.06.2023), Кукушка (28.06.2023), Олег из Донецка (29.06.2023)
Пока в телеге срачЪ, тут хорошее подоспело, работают люди!
https://www.interfax.ru/russia/911027На космодром Восточный доставлена автоматическая станция "Луна-25"
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - На космодром Восточный доставлена автоматическая станция "Луна-25", которой предстоит совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда, сообщил "Роскосмос".
Станцию создали в научно-производственном объединении имени Лавочкина (входит в госкорпорацию).
"Станция "Луна-25" создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны", - говорится в сообщении.
На Восточном станция пройдет предполетную подготовку, заключительные наземные испытания и стыковку с разгонным блоком "Фрегат", который также разработан и изготавливается НПО имени Лавочкина.
"В части посадки станция принципиально отличается от своих предшественников. Советские лунные станции осуществляли прилунение в экваториальной зоне, новой станции предстоит обеспечить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности", - сообщили в "Роскосмосе".
Запуск станции "Луна-25" планируется в августе 2023 года.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
https://habr.com/ru/news/753870/С космодрома «Восточный» состоялся запуск первой российской миссии на Луну. Ракета «Союз-2.1б» с межпланетной автоматической станцией «Луна-25» стартовала в космос в 257 по московскому времени. Роскосмос: «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат» и выведена на траекторию перелёта к Луне. В течение десяти ближайших суток Центр управления полётами (ЦУП) будет работать круглосуточно, каждые два часа проводя сеансы связи со станцией.
Первая ступень ракеты отделилась через 1 мин. 50 сек. после начала полёта, через 3 мин. 40 сек. произошёл сброс створок головного обтекателя. Вторая ступень ракеты отделилась через 4 мин. 55 сек., тогда же заработали двигатели третьей ступени.
В 2:21 отключились двигатели третьей ступени, в 2:22 головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» выведен на опорную орбиту. По планам, станция отделится от разгонного блока в 03:19, почти через полтора часа после старта.
В Роскосмосе подтвердили, что автоматическая станция выведена на траекторию перелёта к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Также «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат».
Напомним, что станции предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать лунный грунт и провести другие научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
«Луна-25» создана из элементов российского производства и с использованием последних достижений в области космического приборостроения, подчёркивают в Роскосмосе. Масса станции 1,8 т; масса комплекса научной аппаратуры 31 кг. Срок активной работы на Луне — 1 год.
Помимо робоманипулятора для сбора грунтовых проб на аппарате установлены приборы для их изучения: лазерный масс-анализатор, лунный инфракрасный спектрометр и активный детектор нейтронов и гамма-лучей (АДРОН-ЛР). Аппарат оснащён восемью камерами (две установлены около двигателя, две «наблюдают» за манипулятором, четыре широкоугольные панорамные камеры расположены вверху).
Панорамный анализатор ионов и нейтралов АРИЕС-Л будет изучать освещённую поверхность Луны и регистрировать ионы, выбиваемые из неё солнечным ветром. За питание станции отвечают солнечные батареи. Наконец, последний прибор, блок управления научной информацией (БУНИ), предназначен для управления работой научного оборудования, контроля за электропитанием и передачи команд с Земли.
В части посадки станция принципиально отличается от своих предшественников. Советские лунные станции осуществляли прилунение в экваториальной зоне, новой станции предстоит обеспечить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.
Посадочная платформа представляет собой конструкцию из двигательной установки и посадочного устройства, которое обеспечит мягкое прилунение аппарата. На платформе также установлены антенны служебного радиоканала, датчики контакта с поверхностью и доплеровский измеритель скорости и дальности.
Как рассказал Лев Зелёный, научный руководитель Института космических исследований РАН, «Луна-25» приземлится на Южном полюсе спутника. Основной район посадки расположен к северу от кратера Богуславский, есть также два резервных (неподалёку от кратера Манцини и кратера Петланд-А).
«Сесть на Луну достаточно трудно, как и на любое небесное тело без атмосферы, — заявил Зелёный. — Атмосфера Венеры и даже разреженная атмосфера Марса позволяют использовать парашют, а на Луне нет ничего, кроме двигателей, и нужно точно всё рассчитать».
По его словам, основные критерии для выбора посадки «Луны-25» — это величина уклона площадки, солнечное освещение, радиовидимость с Земли и распределение водяного льда, исследование состава которого — одна из основных задач станции.
«Луна-25» — первая российская лунная миссия, входящая в российскую лунную программу. Предполагается, что сначала в рамках программы будет запущен спускаемый аппарат, а через год — орбитальный. В перспективе, надеются в Роскосмосе, лунная программа приведёт к появлению обитаемой станции на Луне.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
https://iki.cosmos.ru/news/ot-zemli-...i-letim-k-luneВ Институте космических исследований Российской академии наук завершен экспресс-анализ телеметрии и данных измерений научных приборов на борту автоматической станции «Луна-25», выполненных 13 августа 2023 года в двух сеансах первых включений на расстоянии от Земли около 310 тыс. км. <соответственно, до Луны осталось где-то 70 тыс. км - Dimson> Все приборы показали полную работоспособность и готовность к исследованиям Луны. Их аналоговые и цифровые узлы и блоки отработали на «отлично».
Камерами бортового телевидения СТС-Л были получены первые снимки из космоса, которые войдут в историю отечественной космонавтики. На этих снимках видны элементы конструкции аппарата «Луна-25» на фоне Земли, от которой мы уже навсегда улетели, и на фоне Луны, к которой мы уже совсем скоро прилетим. На третьем снимке видна эмблема миссии и ковш бортового манипулятора.
Во время сеансов ядерно-физический прибор АДРОН-ЛР измерил радиационный фон на аппарате, значительный вклад в который вносят галактические космические лучи. Эти лучи заполняют все межпланетное пространство, под их воздействием нашим приборам и будущим экспедициям космонавтов предстоит работать на Луне. Поэтому узнать радиационный фон на борту космического аппарата заранее, еще на перелете, было крайне необходимо.
В целом, экспресс-анализ данных первых научных измерений в космосе показал, что автоматический аппарат «Луна-25» — это хорошо сконструированный надежный комплекс. В отличие от экспедиций советской эпохи на станции отсутствует гермоотсек и приборы работают в условиях космического пространства. При этом системы станции обеспечивают бортовой научной аппаратуре оптимальные тепловые условия, необходимые ресурсы по энергетике, управлению и радиосвязи.
14 августа 2023 г. космический аппарат «Луна-25» продолжает свой перелет к естественному спутнику Земли в ориентации, которую контролируют созданные в ИКИ РАН звездные датчики. Все системы космического аппарата работают штатно, связь со станцией устойчивая, энергобаланс положительный.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу