Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
- Разогнаться маленько выше второй космической
- Сманеврировать у Марса до орбитальной
- Довезти при этом спускаемый модуль, способный худо-бедно спуститься в хоть и атмосфере, но чахлой, а потом еще хоть чучелом, хоть тушкой подняться обратно на орбиту - в хоть и чахлой, но атмосфере.
- Разогнаться маленько выше местной второй космической
- Сманеврировать у Земли.
Ку, есть одна вечнозабываемая проблемка, которая сдерживает марсианские мечты куда суровее. пилотируемая экспедиция с возвращением отличается от посылки автоматов не только энергетикой. энергетика даже не главное. на химических движках марсианская экспедиция длится полтора года. окно старта туда, окно старта оттуда. из которых, кстати, какое-то время еще и без связи с Землей (Солнце на линии Марс-Земля). и без единого шанса эвакуировать экипаж или получить помощь при любой серьезной неисправности (я уж не говорю там про болезни и несчастные случаи). эт не на околоземной орбите поболтаться, с транспортными кораблями каждый месяц и с возвращением практически в любой момент. и даже не лунная база, которой пока нет.

так вот, если представить себе необходимую степень надежности (наработки на отказ) всех систем корабля, по обычным нормам, для космонавтов, а не для камикадзе, то сколько новых девяток после запятой придется дорисовать? и сколько времени, труда и мозгов вложить, чтобы этого достичь -- по каждому агрегату? тут уже не просто что-то изобрести, тут нужно выходить на качественно новый уровень общей технической культуры вообще.

короче, вероятнее всего, мы раньше получим двигатели с импульсом в десятки раз выше, и слетаем туда-обратно в одно окно, чем выйдем на такой межпланетный уровень, чтобы позволить себе отправлять по гомановским траекториям нормальных людей, а не героев-смертников в один конец, флаги втыкать.

а вообще, можно оптимизировать всякое, если надежностью техники не стесняться... например, торможение у Марса можно выполнить аэродинамически, с минимальными затратами топлива. но нужно иметь что, постоянные метеоспутники на орбите Марса, и хорошо изученную физику его атмосферы. если там есть вода в нормальных объемах (а вроде как есть), то при наличии ядерного реактора, топливо на взлет/разгон обратно можно произвести на месте. но нужно все это и разведать заранее, и оборудование кое-какое вперед закинуть. и т.д. короче, мечтать-то есть куда...