Ряд элементов Международной космической станции поврежден, а с 2025 года отказы начнут сыпаться как лавина. Об этом в ходе Совета РАН по космосу заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора "Энергии" Владимир Соловьев. Выдержки из его выступления опубликованы на портале "Научная Россия", организованном под эгидой РАН.
"До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", - сказал топ-менеджер.
По данным РКК "Энергия", дальнейшие траты России на МКС "оцениваются в 10-15 миллиардов рублей" (судя по всему, в год) и "слишком велики".
В ходе совещания, проведенного во главе с президентом РАН Александром Сергеевым, Соловьев представил облик новой российской орбитальной станции с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей.