Показано с 1 по 33 из 2336

Тема: Ракетная тема

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,909
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    И о побочном эффекте этого запуска...

    Попутная полезная нагрузка, состоящая из 39 российских и трех зарубежных космических аппаратов, доставлена на целевые орбиты и отделилась от разгонного блока «Фрегат», который был запущен сегодня ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Восточный.

    С учетом выведенного на орбиту гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-3 одновременный запуск такого количества российских спутников (40) стал рекордным в истории отечественной космонавтики.

    В рамках реализуемой Госкорпорацией «Роскосмос» программы «УниверСат» совместно с ключевыми высшими учебными заведениями страны для решения прикладных задач в интересах тематического заказчика — Росгидромета выведены на заданные орбиты девять спутников формата CubeSat.

    Спутник «Авион» размерности 6U CubeSat создан Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и предназначен для мониторинга космической радиации, изучения быстрых вариаций потоков электронов и ярких космических всплесков гамма-излучений.

    Спутники «Ярило» № 3 и № 4 размерности 3U CubeSat каждый разработки Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ) предназначены для измерения солнечной энергии, отраженной от поверхности Земли (альдебо Земли) и измерений магнитного поля Земли по трем осям.

    Спутник «Норби-2» размерности 6U CubeSat разработан Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом и предназначен для наблюдения солнечной короны, проведения натурных испытаний новых разработок и электронной компонентной базы в космическом пространстве.

    Спутник «Импульс-1» размерности 6U CubeSat разработан Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» с целью проведения экспериментов в области мониторинга солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне, а также для отработки отдельных элементов спутниковой системы квантовых коммуникаций и классической лазерной связи.

    Спутники «Хорс» № 1 и № 2 размерности 6U XL CubeSat каждый созданы МГТУ для исследования галактических космических лучей, демонстрации работы высокочастотной плазменной двигательной установки.

    Спутник SamSat-ION размерности 3U CubeSat создан Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева для исследований параметров верхней ионосферы, состояния плазмы и магнитного поля Земли по траектории движения.

    Спутник «Сатурн» размерности 6U CubeSat разработан Кубанским государственным технологическим университетом для мониторинга космической погоды в околоземном космическом пространстве.

    В интересах проекта Space-Pi для профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в области ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями космических научных экспериментов на Земле и в космосе на целевые орбиты выведены 16 малых космических аппаратов формата 3U CubeSat. Организатором проекта выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, российских университетов России и высокотехнологичных компаний.

    Целью проекта Space-Pi является разработка и производство отечественных малых космических аппаратов формата CubeSat, отечественной полезной нагрузки и формирование в течение нескольких лет на орбите группировки в составе около 100 наноспутников для создания инфраструктуры по вовлечению школьников в научно-техническое творчество в области космических технологий.

    Спутник ArcCube-01 разработан АНО Инновационного развития образования и науки «ФИРОН» с целью проведения школьниками Ростовской области экспериментов по организации защищенного канала передачи данных для обеспечения вещания ключевой последовательности в радиолюбительском диапазоне частот.

    Спутник Cube-SX-HSE-3 создан Московским институтом электроники и математики имени А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для получения сигналов с передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах.

    Спутники «Монитор-2», «Монитор-3» и «Монитор-4» сделаны с задачей наблюдения космических вспышек в рентгеновском и гамма-излучении.

    Спутник «Святобор-1» разработан Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» для дистанционного зондирования Земли с помощью тепловизионного и фотооборудования с целью последующего анализа для отслеживания лесных пожаров и иных стихийных бедствий.

    Спутник «Нанозонд-1» создан Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева с целью исследования влияния околоземного пространства на поверхность космического аппарата.

    Спутник Vizard-meteo сделан компанией «Новые интеллектуальные системы» для мониторинга образования опасных метеорологических явлений в атмосфере и прогнозирования развития метеорологической обстановки в акватории Северной полярной области.

    Спутник «УмКА-1» разработан Средней общеобразовательной школой № 29 имени П.И. Забродина с задачей наблюдения неба с помощью оптического телескопа на борту спутника.

    Спутник «КузГТУ-1» создан Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева для исследования вибротермического отклика корпуса в условиях космического полета.

    Спутник ReshUCube-2 сделан Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева с целью проведения экспериментов с перспективными протоколами связи, позволяющими построить интегральную сеть передачи данных, которая объединяет межспутниковый сегмент связи с наземным сегментом терминалов сети интернета вещей.

    Спутник «СтратоСат ТК-1» разработан компанией «Стратонавтика» для выведения на орбиту шести пико-спутников формата TinySat — «СтратоСат ТК-1-А», «СтратоСат ТК-1-Б», «СтратоСат ТК-1-В», «СтратоСатТК-1-Г», «СтратоСат ТК-1-Д» и «СтратоСат ТК-1-Е» в целях отработки метода доставки пико-спутников, которые предназначены для проведения образовательной деятельности.

    Спутник Sirius-SINP-3U создан компанией «НЕЙРО-МАСТЕР» в интересах НИИЯФ МГУ с задачей мониторинга заряженных частиц на низкой околоземной орбите.

    Спутник «Политех Юниверс-3» сделан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого для создания трехмерной нестационарной модели распределения уровня электромагнитного излучения у Земли.

    Спутник UTMN-2 разработан Тюменским государственным университетом с целью диагностики тропосферы и водоемов методом спутниковой инфракрасной термометрии с возможностью использования спутника в среде «Умный город».

    Спутник «Ахмат-1» создан Юго-Западным государственным университетом с участием и в интересах Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова для мониторинга местоположения воздушных судов.

    В интересах компании «Специальный технологический центр» в космос доставлены два спутника формата 3U CubeSat (CSTP-1.1 и CSTP-1.2) с задачей измерения уровней электромагнитных излучений в широком диапазоне частот для исследования вопросов распространения радиоволн в зависимости от солнечной активности и других факторов космической погоды.

    В интересах компании «Бюро 1440» выведены три космических аппарата связи в рамках миссии «Рассвет-1» для проведения орбитальных экспериментов, валидации технологий целевой космической системы и получения летной квалификации разработанных компонентов спутника.

    В интересах зарубежных стран выведены на орбиты три спутника формата CubeSat: технологический PHI-Demo, произведенный Космическим центром имени Мохаммеда бен Рашида (Объединенные Арабские Эмираты), аппарат из Малайзии для приема сигналов от передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах, и технологический BSUSat-2, созданный Белорусским государственным университетом (Республика Беларусь).
    https://www.roscosmos.ru/39352/

    Грамматика не моя, есличо.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Dimson (28.06.2023), Irina OK (29.06.2023), Valtapan (28.06.2023)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •