Проблемный космический корабль Starliner компании Boeing пробудет на Международной космической станции дольше, чем ожидалось, что является лишь последней из серии проблем с капсулой.
Это означает, что астронавтам , которые были доставлены на космическую станцию в ходе миссии ранее в этом месяце, придется остаться там дольше, чем ожидалось, и они вернутся 22 июня. Возможно, они останутся там надолго.
В НАСА заявили, что отложенное возвращение позволит НАСА и Боингу потратить больше времени на планирование возвращения астронавтов и их возвращения на Землю.
Астронавты НАСА Бутч Уилмор и Суни Уильямс были запущены на борт Starliner 5 июня и прибыли на МКС на следующий день после 24-часового полета, в ходе которого космический корабль столкнулся с четырьмя утечками гелия и пятью отказами 28 маневрирующих двигателей.
«Дополнительное время позволяет команде завершить планирование вылета и операции, в то время как космический корабль остается готовым к сценариям аварийного возвращения экипажа в рамках правил полета», — говорится в заявлении НАСА и Boeing.
Они планируют вылет не ранее 22 июня, что оставляет открытой возможность дальнейшего продления времени пребывания на МКС. Starliner, хотя и предназначен для будущих шестимесячных миссий, может оставаться пристыкованным к МКС максимум 45 дней во время текущей миссии.
Ожидается, что возвращение на Землю продлится около шести часов и будет нацелено на место в пустыне Юты, Нью-Мексико или другие резервные места, в зависимости от местных погодных условий.
Первый полет Starliner с астронавтами является решающим последним испытанием в сильно отложенной и чрезмерно бюджетной программе, прежде чем НАСА сможет сертифицировать космический корабль для обычных миссий астронавтов и добавить в свой флот второй американский корабль для экипажа, наряду с Crew Dragon от SpaceX.
Космический корабль за время пристыковки к МКС столкнулся с большим количеством проблем. По словам НАСА, возникла пятая утечка гелия, используемого для создания давления в двигателях двигательной установки Starliner, и отдельно застрял клапан окислителя.
Эти проблемы в полете последовали за годами других проблем, с которыми Boeing столкнулся со Starliner, включая провал испытаний беспилотного летательного аппарата в 2019 году, когда десятки программных сбоев, проблемы проектирования и проблемы управления лишили его возможности состыковаться с МКС. В ходе повторных беспилотных испытаний 2022 года удалось состыковаться.
Если с возвращением двух астронавтов Starliner на Землю все пойдет по плану, Boeing все еще столкнется с другими проблемами, прежде чем ввести космический корабль в эксплуатацию и вывести его на рынок для других клиентов, не входящих в НАСА.