И после этого сразу же вспомнились студенческие годы - Иевлев. Он был главным при проектировании нашего ядерного ракетного двигателя РД-0410 - и мы его часто студентами зрели на Физтехе - он там готовил для себя студентов на своей кафедре.
А на королевских чтениях он сказал тогда совершенно фантастическую цифру - в твердофазном ядерном двигателе они собираются достигнуть удельного импульса в 2000 (!) - я тогда просто не поверил или решил что ослышался...
Теперь же я просто нарисовал семейство кривых что и выше но в область более высоких температур - скажем до 10 000 градусов - что минимально для газофазного ядерного двигателя.
Графики получились забавные:



Таким образом начиная с температуры выше 10 000 градусов водород находится практически в полностью диссоциированном состоянии - молекулярный вес уменьшен вдвое и температура увеличилась раз в шесть. И того - корень квадратный даст множитель не менее чем в три раза. Неизбежные потери (не буду здесь их подробно обсуждать) - достижение удельного импульса в 2000 единиц становится вполне реальной задачей.

Жаль только что экспериментальные работы по газофазному ядерному двигателю были остановлены на раннем этапе.
Но твердофазный двигатель был создан в металле и работал не только на стендах...