Показано с 1 по 33 из 2335

Тема: Ракетная тема

Древовидный режим

  1. #11
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    То есть та самая незначительная диссоциация молекул водорода, будучи совершенно незначительной по величине, становится достаточно заметна в смысле удельного импульса (из-за уменьшения молекулярного веса в двойку)
    Боюсь, что далеко не все уже отслеживают нить дискусии, но по данному пункту не могу не уточнить:
    уменьшение молекулярного веса в двойку - далеко не единственная, а при обсуждаемых параметрах движка - даже, похоже, и не главная причина "сверхнормативного" увеличения импульса.
    Прикол в том, что диссоциированные атомы несут в себе чудовищную (по сравнению с тепловой) энергию, закачанную при диссоциации. В процессе истечения часть из них успевает рекомбинировать: темпераура-то падает и равновесная степень диссоциации - тоже (давление, впрочем, тоже падает, но от температуры зависимость сильнее). Вообще там процесс совершенно неравновесный и сходу в лоб не считается, но в любом случае часть закачанной в диссоциацию энергии успевает высвободиться и пойти на разгон.

    На уровне формул это выглядит как кажущееся внезапное увеличение количества степеней свободы и, соответственно, изменение "эффективного" показателя адиабаты в формуле адиабатического истечения: гамма прижимается к единице, что весьма эффективно понижает множитель (гамма минус 1) в знаменателе. Разумеется, "эффективная гамма" начинает при этом зависеть от чего попало, включая форму соплА и пр., причем эффект может получиться оччень даже немелким: грубо прикидывая на пальцах - несколько процентов прироста импульса на каждый лишний процент диссоциации. Грубо - поскольку неизвестна (и лениво оценивать) степень полноты рекомбинации в ходе истечения, да и степень размороженности колебательной степени свободы при действующих в камере сгорания условиях считать хоть и проще, но всё равно лениво, ибо третий час ночи.

    ЗЫЖ Кстати, возможно, именно на этом эффекте предполагал Иевлев получить столь приятный удельный импульс даже в твердофазном движке. Особливо если движок расчитан исключительно на открытый космос: мы там уже не обязаны поддерживать многоатмосферное давление в камере и степень диссоциации можно достичь весьма высокую даже при вполне "твердотельных" температурах. Правда, при низком давлении и рекомбинация в процессе истечения пойдет медленнее, но это уже считать надо; да и с параметрами соплА, ежели вдруг времени на рекомбинацию не хватает, при малых давлениях можно играть более вольно - ИМХО вопрос хоть и не из простых, но к нерешаемым не относится, по крайней мере - на первый взгляд.
    Последний раз редактировалось Ky; 15.05.2011 в 03:04.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  2. 2 Сказали спасибо Ky:

    Valtapan (15.05.2011), Дохляк (15.05.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •