Показано с 1 по 33 из 2337

Тема: Ракетная тема

Комбинированный просмотр

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    469

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    насколько я точно усек малую диссоциацию при давлениях в ракетном двигателе.
    нууу.... поначалу она у тебя оказалось уж слишком малой при любых давлениях. Впрочем, как известно, точное попадание есть усреднение недолёта и перелёта

если есть какая-нибудь эмпирика - давай - прикинем.
    Да тут на самом деле опять всё украдено до нас
    То есть, по сути равновесная концентрация, которая выше отрисована в графиках, как раз и считалась приравниванием скорости диссоциации к скорости релаксации, так что в боль-мень идеальном случае для концентрации молекулярного водорода k будем иметь что-то вроде:

(ф.1.)
    dk/dt=C1*T^C2(T,ρ)*ρ^C3(T,ρ)*((1-k)exp(-E/T) - (ρ/C4)*k^2)

где ρ - плотность, а Ci - константы либо слабо зависящие от состояния функции - могу для не шибко экстремальных случаев предположить, что C1 порядка 1/2, а С2 - что-то близкое к 1 (для С2, впрочем, менее уверенно, возможно - близко к 0 но не менее 0).
    Если прибавить ещё, что на самом деле температуры по разным степеням свободы в ходе истечения категорически не устаканены, и всё это безобразие надо интегрировать по последовательному прохождению средой сечений соплА, то получается вешалка.

Попытка обойти вешалку номер раз: Предполагаем, что с началом истечения температура падает достаточно резко чтобы почти прекратить диссоциацию и оставить чистую рекомбинацию. Тогда для не шибко экстремальных случаев получим:

(ф.2)
    dk/dt= -Cэ Sqrt(T) k^2 (ρ/ρх)^N

где Сэ - чистая эмпирика, ρх - тоже, а N - наверное 2, но возможно и 1 (а при особо высоких плотностях - вообще что-то непонятное, но мы их не достигаем заведомо)
    Относительно возможных характерных времён релаксации у меня данных почти нет. Помню только, что в специально организованных экспериментах (но без сверхнизких температур и без рекордного вакуума) кто-то хранил полученный когерентным ультрафиолетом молекулярный водород порядка 1 секунды.
    Дальше подставляем некую среднепотолочную температуру и плотность в сопле, сравниваем с длиной сопла, деленной на скорость струи и получаем на выходе три варианта дальнейшего обхода вешалки:
    1. Время релаксации слишком большое, практически весь молекулярный водород рекомбинирует далеко за кормой, и толку от этого никакого, за исключением небольшого уменьшения среднего молекулярного веса истекшего газа.
    2. Время релаксации порядка времени истечения. Тут, пожалуй, сложно что-то сделать, можно лишь прикинуть долю рекомбинировавшего водорода и добавить к высвободившуюся при этом энергию к полной начальной тепловой энергии, приравняв итоговую сумму конечной кинетической энергии - получим пусть примерный, но пригодный для оценки "много/мало" результат.
    3. Время релаксации Оооочень маленькое. Тогда в каждом сечении соплА работает равновесное решение для (ф.1), а его мы уже знаем по нашей внефорумной дискусии:
    k^2/(1-k) =
    ой, виноват, тут, конечно не совсем это, и даже совсем не это, а та самая не совсем эмпирическая формулка - ну, ты меня понял...
    а на графической врезке - та самая характеристическая плотность

Осталось только "протащить" это уравнение вдоль соплА с учетом того, что энергия рекомбинации, безусловно, оказывает обратное влияние на параметры потока - и телемаркет. Одна беда: мне такая задачка не по зубам, тем паче, что скорость релаксации по степеням свободы я вообще не представляю как считать.
    Но можно и не протаскивать, а предположить (от фонаря), что при Ооооочень высокой скорости рекомбинации успеет рекомбинировать весь водород или, по крайней мере, существенно бОльшая его часть - тогда получаем вариант 1, причем даже в упрощенном варианте: молекулярный вес истекшего газа пересчитывать не надо, т.к. он в точности равен 2.

Вот где-то так...
    Последний раз редактировалось Ky; 15.05.2011 в 23:37.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    157

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Осталось только "протащить" это уравнение вдоль соплА с учетом того, что энергия рекомбинации, безусловно, оказывает обратное влияние на параметры потока - и телемаркет.
    Ну не знаю... Как протащить - так чтобы на правду было похоже... Подумаем...

Еще же про Михалкова мы не доругались.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    469

Как протащить - так чтобы на правду было похоже...
    Да может и протаскивать не надо: если по упрощенному варианту ф.2 (а он дает заниженную оценку) время релаксации окажется каким-нибудь совсем безумным (скажем, десятки-сотни миллисекунд), то при 10км/с заведомо никакого соплА не хватит, чтоб оно сыграть успело. Единственным ресурсом тогда остается максимальное приближение к одноатомности, а там путь понятен: Тпл.вольфрама минус 1 градус и плюс снижениее давления докуда возможно по внешним ТУ
    А вот если хотя бы миллисекунды - тогда да, тогда интересно: пусть даже небольшая часть рекомбинирует - как я уже говорил, каждый процент рекомбинировавших атомов даст несколко процентов импульса, и уже имеет смысл за что-то бороться - скажем, удлиннять соплО вопреки газодинамически-оптимальному варианту и др.

Еще же про Михалкова мы не доругались.
    А смысл?

Да и не было там по сюжету ни соплА, ни водорода, ни вообще реактивных движков. Даже самолёты - и то винтовые.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Ваши права