Ку. Написанное выше уравнение (ф.1) перегружено всякими константами, в данном случае несущественными - поэтому в целях упрощения я перепишу это уравнение, раскрыв скобки и введя новые обозначения:
Уравнение принимет вид:
,
Причем новые константы - в данном случае плотность и температура - могут быть любой термодинамической парой. Поэтому в дальнейшем я не буду писать при них значения аргументов.
Решение уравнения запишется как
Причем константа интегрирования определена из условия равенства начальной концентрации: k(0) = 1.
Это соотношение перепишем в виде:
,
где введена новая константа
При малых временах концентрация линейно падает от времени:
а при больших ассимптотически выходит на равновесную концентрацию:
.
Но выше я уже посчитал равновесную концентрацию n(T,P ) как функцию температуры и давления - поэтому выражая из этого соотношения \gamma - мы получаем ее как известную функцию температуры и давления:
_________________________________________________________________
Далее можно переходить к подсчетам времени релаксации. Приравняв выражение в подтангенсном выражении полутора (при котором гиперболический тангенс равен примерно 0.9)
мы находим время релаксации:
Таким образом нам достаточно знать всего один параметр - \beta - начальную скорость убыли концентрации (разумеется как функцию давления и температуры).
После чего мы легко построим графики времен релаксации в зависимости от температуры и даления.
Попробуйте ее достать из приведенных вами выше соображений - важно только чтобы у нее размерность была обратной секундой...
Если у вас не получится - попробую сам.
Но в принципе - все готово!
PS Немного в сторону. Ваше уравнение (ф.1) напоминает закон радиоактивного распада - если бы не квадратичная поправка...
Откуда она берется - эта квадратичная поправка? Или это просто второй порядок в разложении?