Ну, дык взрывать нужно с нужной стороны, чтоб всё семейство орбит мимо пролетело
Ващщето тема жуётся десятки лет и пережёвана на международно-академическом уровне уже неоднократно, не говоря уж о чайнико-популистском.
Основные выводы от наиболее уважаемых источников:
Чем больше астероид, чем раньше он обнаруживается, тем больше времени на подготовку, тем раньше можно отклонить и тем меньше надо отклонять. И это гуд.
С учетом предыдущего, на нынешнем техническом уровне убиваемо большинство возможных угроз, за исключением совсем уж крупняка, тянущего по габаритам скорее на микропланеты.
Но всё это теория, реально на подготовку можно проебать критическое время, посему необходимо создание чего-то специализированного повышенной готовности. Возможно, с последующим утилитарным ракетно-космическим использованием по окончании "боевого дежурства" с одновременной постановкой на дежурство следующего девайса.
Основным методом воздействия является подрыв едрён-батона от 300кТ до 300МТ на некотором расстоянии от астероида. Расстояние выбирается исходя из максимизации импульса от испарения вещества астероида под действием всего спектра излучений едрёнбатона. Ну, тут в общем понятно: близко долбанём - не всю поверхность осветим, далеко долбанем - слишком много уйдёт в космос и мало - в астероид; ну, и ещё ряд тонкостей.
Дополнительный метод воздействия - пробой скважины быстролетящей болванкой с последующим точным попаданием в скважину едрён-батона - и, естественно, подрывом на лету, не дожидаясь окончания скважины. На выходе - выброс мегатонн грунта в диапазоне стометровых скоростей и/или фрагментация небесного тела для последующей раздельной обработки предыдущим методом. Причём "и/или" здесь под вопросом, т.к. нет единого мнения относительно последующего гравитационного слипания обломков. Но вообще это - для совсем уж здоровых каменюг, когда от обнаружения до стрясания жоп - месяцы, а то и годы.
Как ни странно, бОльшее беспокойство вызывает мелочёвка от единиц до сотни-полутора метров. Пределом доступной скорости противодействия условно считалась лунная орбита - может, что-то за последнее время изменилось, но вряд ли; каменюки в сотню-другую метров (в зависимости от альбедо) с высокой вероятностью обнаруживаются позже, чем хочется, а ещё более мелкие могут и вовсе не обнаруживаться до самого момента столкновения. И при этом их гораздо больше, чем километровых. Но с другой стороны, глобальным или крупнорегиональным катаклизмом они не грозят, но с третьей стороны - в локальных масштабах, при попадании в густонаселённые места способны натворить делов покруче любого едрён-батона. А ещё и с четвёртой стороны, если умудрятся совсем уж незаметно подкрасться - при случайном наложении некоторых доп.условий могут спровоцировать ядерный конфликт.
И ещё одна, совсем уж маловероятная, но фатальная беда - каменюги на встречных и гиперболических орбитах. Они имеют гораздо больше шансов не дать необходимого запаса времени на адекватное реагирование, кроме того, относительные скорости могут быть многократно выше, а выделяемая энергия - соответственно, многократно в квадрате. Утешает лишь существенно меньшая вероятность их появления.