Дык, разумные-то и не уничтожались, ибо не успевали возникнуть, равно как и хордовые.
А все прочие внятных оттисков в граните потомкам не отлили. А сама теория исходит из вроде как из достаточно чётких следов испарения всех океанов в осадочных породах, исповедуется не столько палеонтологами, сколько геологами (которым она тоже для практической деятельности малополезна), ну и впридачу больно ранит светлые чувства представителей большинства существующих религий. Могу лишь предположить, что именно в силу последней причины популяризаторы сию тему не жалуют, и всплывает оно в основном в отголосках споров узких спецов - во всяком случае, не готов поделиться не только ссылочкой, но даже предоставить надёжные поисовые слова. Однако, экивоки на упомянутые катастрофы в боль-мень общеинтересных источниках попадались хоть и нечасто, зато неоднократно, причём как на некую общеизвестную фигуру традиционного умолчания - ну, типа как на онанизъмъ, но лишённый исконной привлекательности физиологически любопытной темы.
Попадались также узкоспециальные споры на специализированных общалищах, причём оспаривается не наличие специфических "годичных колец" в осадочных породах, а их количество: два вроде никем не оспариваются, но отстаиваются цифры четыре и даже (как я понял, экстремистские) шесть -- натыкался на такое с инервалом чуть ли не в 10 лет, в аргументах нихрена не понял, но в том, что уловил смысл - совершенно не сомневаюсь.
А, ну и ещё момент: плотность таких событий по любым оценкам круто падала со временем; что было на "горячей" Земле - никто не знает; возможно, на неё вообще каждые 10млн лет чегоньть тяжёлое падало; общепризнанные два случая оба датируются 3....4 млрд лет, оба раза убивали едва образовавшиеся океаны; спорные ещё два потому и спорные, что если и были, то мельче масштабом и одно затесалось где-то между первыми двумя, а другому тоже более 2млрд лет тому как, а аргументы насчёт ещё двух мне лично показались вообще мутными, но даже и с их учетом Земля живет без эксцессов лет мильярда эдак почти полтора.
По мне - так вполне логично: нормальный процесс выметания околосолнечного пространства. А внятные сложноорганизованные формы жизни как раз и возникли ок.мильярда лед тому как - то есть, когда их перестали систематически глушить - тоже логично, аднака.