В том-то и штука, что я к этому вопросу подхожу как представитель скорее не религии, а биологии... хотя, в принципе, научные воззрения во многом сродни религиозным.И по этой самой науке биологии - оно, конечно, 3 миллиарда лет назад что-то могло существовать... но на очень бактериальном уровне.
То, что на Земле при этом были океаны - еще не значит, что в тех океанах была жизнь, тем более такая сложная, как многоклеточная.
Предположить, конечно, можно всякое (достаточно почитать книжки Хаббарда, который основатель сайентологии - там вообще насчет прошлого Земли можно узнать много нового и интересного
), но вот более-менее внятные следы первых многоклеточных в горных породах - это примерно 1,2 млрд. лет, и с тех пор ничего не уничтожалось вроде бы. Тем более - дважды.
![]()
Осадочные породы - это, конечно, замечательно, вот только они во многих случаях образуются без всякого участия живых организмов. И катастрофа с выкипанием океанов вполне может обойтись без вымирания многоклеточных... кстати, и одноклеточные ее вряд ли пережили бы.И "точку Пастера", насколько я знаю, пока что никто научно не отменил - хотя и пробовали на нее махнуть рукой, но потом таки вернулись.
Так что - ну, чисто гипотетически можно предположить, что таки да, могла быть и многоклеточная жизнь еще до протерозоя. Но это была бы настолько не такая жизнь, как нынешняя (мало ли - вдруг там анаэробные макроорганизмы могли существовать, или и вовсе жизнь была кремнийорганическая и без всяких клеток...) - что нас, как представителей белковых многоклеточных аэробов, это уже может не слишком-то и волновать.
И вообще, нам, белковым, 2,5-3 миллиарда лет без катастроф вполне хватает. Большинству, по крайней мере. Проживем еще столько же - а там уже и до погашения Солнца недалеко... если раньше не стерилизуем планету собственными усилиями. Можно с выкипанием океанов, можно и без...![]()