В ходе испытания связь с американским гиперзвуковым беспилотным аппаратом (ГБА) HTV-2 была потеряна, сообщили в четверг в Управлении перспективных исследовательских программ минобороны США (ДАРПА) через 36 минут после успешного пуска ракеты-носителя «Минотавр-4» с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.
Испытания начались успешно. Носитель достиг расчетной высоты, близкой к околоземной орбите, автоматически раскрыв расположенную в передней части капсулу с ГБА. Он отделился от ракеты. Связь с аппаратом оборвалась на этапе начала его самостоятельного полета в режиме планирования. HTV-2, который является прототипной моделью, предстояло преодолеть расстояние порядка 6,5 тыс. км. За полетом следили, собирая телеметрические данные, более 20 датчиков, расположенных на суше, в воздухе, на воде и в космосе. Именно телеметрические данные и перестали поступать на датчики.
ДАРПА пока не раскрывает подробности случившегося, передает ИТАР-ТАСС.
ГБА предстояло пролететь над Тихим океаном в направлении Маршалловых островов. Испытание не предусматривает поражение условной цели. После завершения маршрута аппарат должен в автоматическом режиме затонуть в заданной акватории океана.
Всего было собрано два прототипных аппарата. Испытание HTV-1 в апреле прошлого года прошли неудачно. На 9-ой минуте полета связь оборвалась, было зафиксировано отклонение от заданной программы испытания.
По сообщениям ДАРПА, для нынешнего испытания «инженеры скорректировали расположение центра тяжести» ГБА и «уменьшили угол атаки», на котором он передвигается. Наряду с этим, специалисты намеревались использовать бортовую систему, позволяющую дополнить действие закрылок в целях «обеспечения стабильности во время полета».